• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2013 года Дело N А53-4939/2013

Резолютивная часть решения объявлена «20» мая 2013г.

Полный текст решения изготовлен «27» мая 2013г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Дроновой А.И.,

рассмотрев заявление общества с ограниченной ответственностью «Великан-Ростов» (ИНН 6168018739, ОГРН 1076168004857)

к начальнику Аксайского районного отдела службы судебных приставов УФССП по Ростовской области Елшиной Н.В., УФССП по Ростовской области

об оспаривании действий (бездействия),

при участии в судебном заседании:

от заявителя: представитель не явился;

от заинтересованного лица: представитель Петросян Р.Б. по доверенности от 20.05.2013;

от УФССП по Ростовской области: представитель Цепин А.А. по доверенности от 26.12.2012,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Великан-Ростов» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением об спаривании действий (бездействий) начальника Аксайского районного отдела службы судебных приставов УФССП по Ростовской области Елшиной Н.В.

Заявитель, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, явку своего представителя не обеспечил. Через канцелярию суда, представил в материалы дела ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии своего представителя.

Представитель заинтересованного лица в судебном заседании пояснил доводы, изложенные в отзыве, просил суд отказать в удовлетворении заявленного требования.

Представитель УФССП по Ростовской области в судебном заседании пояснил доводы, на которых основывает свою позицию, поддержал позицию заинтересованного лица, просил суд отказать в удовлетворении заявленного требования.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствии представителя заявителя, извещенного надлежащим образом.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства в совокупности, суд установил следующее.

27.07.2012 общество с ограниченной ответственностью «Великан-Ростов» обратилось в Аксайский районный отдел судебных приставов Управления ФССП по Ростовской области с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Ростовской области о взыскании с Межрайонной ИФНС России № 19 по Ростовской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Великан-Ростов» государственной пошлины в сумме 2000 руб.

28.11.2012 заявитель обратился с жалобой к начальнику Аксайского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Ростовской области, с просьбой возбудить исполнительное производство по заявлению, либо мотивированно отказать в возбуждении данного производства.

29.01.2013 общество обратилось в Управление ФССП по Ростовской области с жалобой на бездействия сотрудников Аксайского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Ростовской области.

В связи с неполучением необходимой информации по заявлению общества от 27.07.2012, заявитель обратился в Арбитражный суд Ростовской области с данным заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, суд пришел к выводу, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другим федеральным законом, по правилам, установленным главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статьи 198 главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198, частью 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 6 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления необходимо наличие двух условий: несоответствия их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушения прав и законных интересов заявителя.

Частями 4, 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что при рассмотрении дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд осуществляет проверку оспариваемого акта или отдельных положений, решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушает ли оспариваемый акт, действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, исходя из указанных выше правовых норм, в предмет судебного исследования по настоящему делу входят следующие обстоятельства:

- нарушение оспариваемым бездействием прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, создание иных препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности;

- несоответствие оспариваемого бездействия закону или иному нормативному правовому акту.

При этом отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий является основанием для отказа в удовлетворения требований заявителя.

В силу статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Федеральный закон № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено названным Федеральным законом. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 названного Федерального закона. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Федеральным законом № 229-ФЗ определено, что задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Реализация задач исполнительного производства осуществляется на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

В силу статьи 1, части 2 статьи 5 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов. Статьями 12, 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» предусмотрено, что в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом № 229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, при этом использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона № 229-ФЗ лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

В силу пункта 17 статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Как следует из материалов дела, 09.08.2012 на исполнение в Аксайский районный отдел судебных приставов поступил исполнительный лист по делу № А53-15019/11 от 23.03.2012 Арбитражного суда Ростовской области о взыскании с МИФНС № 19 в пользу общества с ограниченной ответственностью «Великан-Ростов» задолженности в размере 2000 руб.

11.08.2012 осуществлена регистрация заявления за вх. № 38189/12/34/61.

14.08.2012 судебным приставом-исполнителем Аксайского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Ростовской области Гришановой И.С. на основании указанного исполнительного листа возбуждено исполнительное производство № 38189/12/34/61.

Копии постановления о возбуждении исполнительного производства заказной почтой направлены сторонам исполнительного производства.

Данный факт подтверждается представленным в материалы дела реестром исходящей корреспонденции от 20.08.2012, вышеуказанное постановление направлено в адрес общества за исх. № 83817/13/34/61, по адресу: Ростовская область, Мясниковский район 1-км Автодороги Ростов-Новошахтинск. Постановление о возбуждении исполнительного производства в Аксайский районный отдел судебных приставов Управления ФССП по Ростовской области не возвращалось.

На заявление общества с ограниченной ответственностью «Великан Ростов» от 29.01.2013, поступившее из Управления ФССП по Ростовской области направлена информация о ходе исполнительного производства руководителю общества Садовниченко О.В., что подтверждается квитанцией об отправке от 03.04.2013.

Как следует из материалов исполнительного производства, представленного заинтересованным лицом, в ходе проведения исполнительных действий сумма долга в размере 2000 руб. взыскана с Межрайонной ИФНС России № 19 по Ростовской области в полном объеме.

Денежные средства перечислены взыскателю, что подтверждается представленным в материалы дела платежным поручением № 4248783 от 08.05.2013.

08.05.2013 судебным приставом-исполнителем Аксайского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Ростовской области исполнительное производство № 38189/12/34/61 окончено в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Постановление об окончании исполнительного производства направлено сторонам исполнительного производства.

Исследовав и оценив в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела письменные доказательства и доводы сторон, суд приходит к выводу о том, что должностным лицом службы судебных приставов не нарушены права заявителя в оспариваемой части. Судебным приставом были приняты меры по заявлению взыскателя и возбуждено исполнительное производство.

Исходя из вышеизложенного, оснований для удовлетворения заявленных обществом требований у суда не имеется.

В соответствии с пунктом 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

В соответствии с частью 2 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействий) государственной пошлиной не облагается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-4939/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 27 мая 2013

Поиск в тексте