• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2013 года Дело N А55-6428/2013

в составе

судьи Щетининой М.Н.

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Триумф", г. Тольятти

к Административной комиссии Центрального района городского округа Тольятти

о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Триумф" (далее - заявитель, Общество) обратилось в суд с требованием о признании незаконным и отмене постановления, вынесенного Административной комиссией Центрального района городского округа Тольятти (далее - заинтересованное лицо, административный орган) №1311 от 21.03.2013 о назначении административного наказания за нарушение ч.2 ст.6.1 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 «Об административных нарушениях на территории Самарской области», вынесенного в отношении Общества «Триумф», в виде штрафа в размере 30000 руб.

Заявитель в обоснование своей позиции ссылается на отсутствие состава правонарушения, вменяемого ему.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 03.04.2013 данное заявление было принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства. Электронные копии материалов дела были размещены в режиме ограниченного доступа на официальном сайте Арбитражного суда Самарской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Стороны надлежащим образом были извещены о начавшемся судебном процессе с их участием, в соответствии со ст.123 АПК РФ, что подтверждается почтовыми уведомлениями № 74036 (заявителю) и № 74037 (административному органу).

Принимая заявление к производству, суд установил срок представления ответчиком отзыва на иск и документального его обоснования до 22.04.2013, а также срок предоставления сторонами дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений до 22 мая 2013 года. Определением от 25.04.2013 административному органу предлагалось представить, в том числе, доказательства соблюдения процедуры привлечения заявителя к административной ответственности.

В соответствии с ч.1 ст.228 АПК РФ заявление по делу, указанному в части 1 или 2 статьи 227 настоящего Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

Административный орган к установленному сроку представил в суд отзыв, материалы административного дела, а так же дополнительные доказательства извещения заявителя о времени и месте рассмотрения административного дела.

Исследовав и оценив в совокупности все представленные в дело доказательства, суд установил следующее.

Из материалов дела следует, что 06.03.2013 в 10:30 часов членом административной комиссии Центрального района г.о. Тольятти был выявлен факт организации розничной торговли продовольственными товарами и оказания услуг населению по приему коммунальных и иных платежей в киоске по адресу: ул. Ленина, южнее дома №57 на территории общего пользования вне мест, установленных органом местного самоуправления.

11.03.2013 в отношении юридического лица Общества «Триумф», с участием представителя юридического лица, был составлен протокол об административном правонарушении за нарушение ч.2 ст.6.1 Закона Самарской области № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

21.03.2013, при рассмотрении административного материала в присутствии надлежащего представителя юридического лица, административным органом было вынесено постановление о назначении административного наказания по делу № 1311. Указанным постановлением заявитель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 руб. за нарушение ч. 2 ст. 6.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Не согласившись с принятым Постановлением, товарищество обратилось в суд с настоящим заявлением.

В соответствии с ч.2 ст.6.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (далее - ЗСО №115-ГД) организация розничной торговли или оказания бытовых услуг на территории общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с их компетенцией, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Исследовав материалы дела, оценив по правилам статьи 71 АПК РФ, представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу, что административным органом неверно определена квалификация совершенного правонарушения по ч.2 ст.6.1 Закона Самарской области № 115-ГД.

Статья 6.1 Закона Самарской области № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусматривает два различных состава правонарушений:

- осуществление розничной торговли или оказание бытовых услуг на территории общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с их компетенцией (часть 1 статьи 6.1 ЗСО № 115-ГД);

- организация розничной торговли или оказания бытовых услуг на территории общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с их компетенцией (часть 2 статьи 6.1 ЗСО № 115-ГД).

При этом указанные составы различаются объективной стороной правонарушения. Так, в первом случае правонарушение является совершенным при непосредственном осуществлении нарушителем розничной торговли вне установленных мест, вторая часть предусматривает ответственность при организации нарушителем розничной торговли в неустановленных местах.

Понятие «организация розничной торговли» отсутствует в действующем федеральном законодательстве и законодательстве Самарской области.

Вместе с тем, содержание исследуемой нормы, подлежит толкованию посредством применения положений Федерального закона № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» (далее - Закон о розничных рынках).

Пунктом 1 статьи 1 Закона о розничных рынках определено, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность.

При этом статьей 3 Закона о розничных рынках разграничиваются между собой такие понятия как организация розничного рынка (право на организацию предоставляется на основании соответствующего разрешения управляющему рынком юридическому лицу) и продавца (лицо, которое заключило с управляющей рынком компанией договор о предоставлении торгового места и непосредственно осуществляющее на торговом месте деятельность).

Таким образом, организация розничной торговли или бытовых услуг - это предоставление возможности за плату другому лицу осуществлять непосредственно розничную торговлю. В связи с чем, деяние подлежит квалификации по части 2 статьи 6.1 Закона № 115-ГД только при наличии доказательств совершения лицом действий по организации розничной торговли на розничных рынках.

Сама по себе деятельность по розничной торговле вне установленных мест не образует состава правонарушения по части 2 статьи 6.1 Закона № 115-ГД.

Согласно ст. 1.5. КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Из материалов дела усматривается, что Общество «Триумф» само осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами и оказание услуг населению по приему коммунальных и иных платежей в киоске по адресу: ул. Ленина, южнее дома №57. Доказательств предоставления заявителем торговых мест за плату другим лицам в материалах административного и судебного дела не имеется.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 10 от 02.06.2004 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности суд установит, что оспариваемое постановление содержит неправильную квалификацию правонарушения, либо принято неправомочным органом, суд в соответствии с частью 2 статьи 211 АПК РФ принимает решение о признании незаконным оспариваемого постановления и его отмене.

В силу изложенного, суд приходит к выводу, что действия, вмененные в вину ООО «Триумф» не образуют состав административного правонарушения, признаки которого предусмотрены в частью 2 статьи 6.1 Закона № 115-ГД. Таким образом, у административного органа не было законных оснований для привлечения ООО «Триумф» к ответственности, установленной вышеназванной нормой.

При таких обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.208-211,229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Постановление Административной комиссии Центрального района городского округа Тольятти по делу № 1311 от 21.03.2013 о назначении ООО «Триумф» административного наказания по части 2 статьи 6.1 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в размере 30000 руб. признать незаконным и отменить.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

М.Н. Щетинина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6428/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте