• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2013 года Дело N А53-4180/2013

Резолютивная часть решения объявлена « 28 » мая 2013

Полный текст решения изготовлен « 31 » мая 2013

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Новик В.Л.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Крамаренко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы №25 по Ростовской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Росстроймонтаж" (ОГРН 1026104152183, ИНН 6167055520)

об обязании изменить фирменное наименование

при участии:

от налоговой инспекции: Исаян В.А. по доверенности от 11.01.2013г.)

от общества представитель не явился,

установил: Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы №25 по Ростовской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Росстроймонтаж" (далее - общество) об обязании изменить фирменное наименование.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции заявленные требования поддержал в полном объеме, представил в материалы дела копию регистрационного дела в отношении общества с ограниченной ответственностью "Росстроймонтаж".

Общество явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, о дате и месте проведения судебного заседания уведомлено надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением, приобщенным к материалам дела.

В порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом с целью уточнения позиции налогового органа в судебном заседании 22.05.2013г. объявлен перерыв до 28.06.2013г. до 16 часов 00 минут.

Информация о времени и месте продолжения судебного заседания размещена на официальном сайте Арбитражного суда Ростовской области 22.05.2013г., участники процесса уведомлены о времени и месте продолжения судебного заседания под расписку.

После окончания перерыва судебное заседание продолжено 28.05.2013г. в 16 час. 00 мин.

Представитель налогового органа представил дополнительные пояснения.

Дело слушается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя налоговой инспекции, суд установил, что в соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерацией от 30.09.2004 № 506 Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы № 25 по Ростовской области при проведении проверки на соответствие норме статьи 1473 Гражданского Кодекса Российской Федерации фирменного наименования общества с ограниченной ответственностью Росстроймонтаж", которое зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 06.12.2002 г., что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, учредительными документами организации, в том числе уставом ООО Росстроймонтаж", установлено, что фирменное наименование ООО Росстроймонтаж" не соответствует нормам пункта 4 статьи 1473 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются данным Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII данного Кодекса.

Статьей 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица (пункт 1).

В соответствии с пунктом 58.3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" под словами, производными от официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", в смысле абзаца 8 пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации следует понимать, в том числе, слово "российский" (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово "русский" (и производные от него).

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", вступившей в силу 01.01.2008 г., фирменные наименования юридических лиц, не отвечающие правилам параграфа 1 главы 76 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 г., изменении учредительных документов юридических лиц.

В силу Постановления правительства от 07.12.1996 года № 1463, использование в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний не всегда соответствует положениям законодательства, регулирующего эти вопросы. Многие организации своими названиями претендуют на общероссийский статус независимо от реальных масштабов своей деятельности, произвольно используют элементы государственной символики при наличии в названии слов «российский» и «федеральный». Практически неразличимые названия негосударственных организаций и государственных органов вводят граждан в заблуждение. Органы, осуществляющие государственную регистрацию организации, не всегда проверяют обоснованность использования в их названиях наименований «Россия», «Российская Федерация», слова «федеральный» и образованных на их основе слов и словосочетаний.

В целях устранения отмеченных недостатков впредь до принятия законодательных актов о государственной символике Правительство Российской Федерации постановляет: «Установить, что в названиях организаций (за исключением политических партий, профессиональных союзов, религиозных объединений, а также общественных объединений, имеющих статус общероссийских) наименования «Россия», «Российская Федерация», слово «федеральный» и образованные на их основе слова и словосочетания применяются в соответствии с актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а в иных случаях - с разрешения Правительственной комиссии, образованной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1992 г. N 334 «Об использовании наименований «Россия», «Российская Федерация» в названиях предприятий, учреждений, организаций и других структур».

Согласно представленной в материалы дела копии регистрационного дела ООО «Росстроймонтаж", 17.04.2013 г. общество обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о государственной регистрации изменений вносимых в учредительные документы юридического лица, в соответствии с которым общество сменило наименование юридического лица с ООО «Росстроймонтаж" на ООО «Ростсроймонтаж".

Согласно представленной выписки из ЕГРЮЛ по состоянию на 24.04.2013г. полное наименование общества ООО «Ростсроймонтаж».

Принимая во внимание, что ответчиком в добровольном порядке устранены обстоятельства, послужившие основанием для обращения налогового органа в арбитражный суд, а также учитывая, что в судебном заседании представитель налогового органа не представил доводов относительно несоответствия нового наименования ответчика требованиям законодательства, суд считает заявленные исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

По правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 169-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В иске отказать.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья В.Л. Новик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-4180/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 31 мая 2013

Поиск в тексте