• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 2013 года Дело N А43-5873/2013

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Чугуновой Елены Васильевны (шифр дела 25-107),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Курятниковой Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Муниципального унитарного предприятия «Выксатеплоэнерго» (ИНН 5247016147, ОГРН 1035204712014)

к Обществу с ограниченной ответственностью «Универсалсервис» (ИНН 5247050187, ОГРН 1105247001386)

о взыскании 10 808 998руб.

при участии представителей сторон:

от истца: представитель в судебное заседание не явился, ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя

от ответчика: представитель в судебное заседание не явился, ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя

Сущность спора:

Предъявлено исковое требование о взыскании с ответчика стоимости тепловой энергии в размере 10 808 998руб., отпущенной в период с марта 2011 года по февраль 2013 года включительно.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направил.

От истца поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направил.

В отзыве на исковое заявление ответчик подтвердил задолженность в полном объеме и просит суд рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

С учетом ходатайств истца и ответчика о рассмотрении дела в отсутствие их представителей, суд, руководствуясь пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, закончив предварительное судебное заседание, перешел к рассмотрению дела по существу.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

В период с марта 2011 года по февраль 2013 года включительно истец производил ответчику отпуск тепловой энергии, предъявляя к оплате счета-фактуры.

Как следует из материалов дела и подтверждается ответчиком в отзыве на исковое заявление, задолженность ответчика по оплате полученной в указанный период времени тепловой энергии составила 10 808 998руб.

Наличие у ответчика задолженности послужило истцу основанием для предъявления искового заявления в арбитражный суд.

Изучив и оценив материалы и обстоятельства дела, суд считает, что исковое требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истцом в период с марта 2011 года по февраль 2013 года включительно производился отпуск тепловой энергии в помещения ответчика, расположенные в доме №4 по ул.Кулибина и в доме №27А по ул.Нартова.

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Фактическое потребление применительно к энергоснабжению определяется принадлежностью сетей, через которые подается энергия (статья 539 Гражданского кодекса Российской Федерации). Отсутствие письменного договора с владельцем тепловых сетей не освобождает потребителя энергии от ее оплаты.

В тех случаях, когда потребитель пользуется энергией, подаваемой обязанной стороной, фактическое пользование потребителем энергией обязанной стороны следует считать в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, подающей энергию.

Таким образом, сложившиеся между истцом и ответчиком отношения должны рассматриваться как договорные.

Поскольку ответчиком не исполнено обязательство об оплате тепловой энергии, требование истца о взыскании долга в размере 10 808 998руб. правомерно и подлежит удовлетворению.

Расходы по делу в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Универсалсервис» в пользу Муниципального унитарного предприятия «Выксатеплоэнерго» 10 808 998руб. долга и 77 045руб. расходов по оплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд. Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда апелляционной инстанции или Первый арбитражный апелляционный суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы; если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Е.В.Чугунова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-5873/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте