• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 2013 года Дело N А55-2387/2013

Резолютивная часть решения объявлена 27 мая 2013 года

Полный текст решения изготовлен 28 мая 2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Бойко С.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Курушкиным А.В.

рассмотрев в судебном заседании 27 мая 2013 года дело по иску, заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Сталь-Альянс"

к Обществу с ограниченной ответственностью "Пегас"

с участием третьего лица - Общества с ограниченной ответственностью «Созвездие»

о взыскании задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере и пени

при участии в заседании

от истца - Антипова А.П. по доверенности от 01.03.2013

от ответчика - не явился

от третьего лица - не явился

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Сталь-Альянс" обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Пегас" о взыскании задолженности за товар в размере 207011 рублей 30 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 23371 рублей 15 копеек и пени в размере 304841 рубль 11 копеек.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, суд привлек к участию в деле Общество с ограниченной ответственностью «Созвездие».

В судебном заседании представитель истца требования поддержал.

Представители ответчика и третьего лица в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, оценив доводы истца и представленные им доказательства, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 01 августа 2011 года между ООО «СтальАльянс» (Первоначальный кредитор) и ООО «Пегас» (Ответчик) заключен договор поставки № 11/11, в соответствии с которым Первоначальный кредитор обязуется поставить металлопродукцию, а Ответчик принять ее и оплатить на условиях, в порядке и сроки, предусмотренные Договором.

В период с 24.08.2011 по 28.11.2011 во исполнение условий Договора поставки Первоначальным кредитором поставлено, а Ответчиком принято продукции на общую сумму 207011,30 рублей, что подтверждается имеющимися в материалах дела товарными накладными (л.д. 32-51).

В соответствии с п. 1.3 Договора поставки моментом исполнения обязанности Поставщика по передаче продукции является дата передачи продукции согласно товарной накладной, то есть обязательства Первоначально кредитора (Поставщика) по Договору поставки выполнены в полном объеме.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения тельства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, усмотренных законом.

В соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или и производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу норм ст. 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Пунктом 4.1 Договора предусмотрена предварительная оплата продукции, но по устной договоренности, в соответствии с п. 4.2 Договора, предусматривающим свободу Сторон в выборе способа и порядка оплаты, Стороны пришли к соглашению об оплате продукции непосредственно после передачи ее Ответчику.

До настоящего времени оплата полученного Ответчиком товара не произведена, обязательства Ответчика по Договору поставки № 11/11 не выполнены, задолженность Ответчика по оплате товара по указанному Договору поставки на момент подачи искового заявления составляет 207011,30 рублей.

На основании Договора уступки прав (Цессии) № б/н от 13.02.2012г. права требования Первоначального кредитора (Поставщика по Договору поставки) к Ответчику переданы ООО «Сталь-Альянс» (Истцу) в полном объеме, а именно: право требования возврата суммы основного долга в размере 207011,30 рублей; право требования процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 7182,87 рублей; право требования уплаты штрафных санкций в размере 93689,59 рублей.

Согласно статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

На основании пункта 3 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 Кодекса в случае, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар.

В соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Истец просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 18.01.2013 из расчета 8,25 % годовых в размере 23 371,15 рублей.

Кроме того, Истец просит взыскать также неустойку в размере 304841,11 рублей, начисленную на сумму вышеназванной задолженности по состоянию на 18.01.2013. В соответствии со ст.ст. 330-331 ГК РФ стороны вправе предусмотреть в договоре обязанность одной стороны уплатить другой стороне неустойку (штраф, пени) за несвоевременное исполнение обязательства. Пунктом 5.1. Договора поставки предусмотрена неустойка за несвоевременную оплату полученного товара из расчета 0,03 % от стоимости неоплаченной продукции за каждый день просрочки платежа. Договором также предусмотрено, что указанная неустойка носит штрафной характер и взыскивается сверх убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поскольку судом установлен факт ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по оплате полученных товаров, требование о взыскании неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами является обоснованным.

Таким образом, заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме, с отнесением расходов по госпошлине, в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Пегас" (г. Самара, ИНН 6314034820), в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Сталь-Альянс" (г. Самара, ИНН 63300333132) задолженность за товар в размере 207011 рублей 30 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 23371 рублей 15 копеек и пени в размере 304841 рубль 11 копеек.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Пегас" (г. Самара, ИНН 6314034820), в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Сталь-Альянс" (г. Самара, ИНН 63300333132) расходы по госпошлине в размере 13704 рубля 47 копеек.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2387/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте