• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2013 года Дело N А27-3401/2013

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Филатова А.А.,

при ведении протокола, с использованием средств аудиозаписи, помощником судьи Мурзаковой Ю. Г.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской области, город Кемерово, Кемеровская область

к 1) индивидуальному предпринимателю Кай Ольге Владимировне, город Кемерово, Кемеровская область

2) федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет», город Кемерово, Кемеровская область

о признании договора аренды недействительным,

при участии:

от истца: Ведерникова К.С. - представитель (доверенность от 15.08.2012 № 7-2-08/240, паспорт);

от индивидуального предпринимателя Кай Ольги Владимировны: Марченко А.В. - представитель (доверенность от 26.01.2013, паспорт);

от федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет»: Непомнящий А.В. - представитель (доверенность от 10.07.2012 № 1182/001, паспорт)

у с т а н о в и л

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской области, город Кемерово, ОГРН 110420500784 обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к индивидуальному предпринимателю Кай Ольге Владимировне, ОГРН 305420510200011, федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет», город Кемерово, ОГРН 1034205005801 о признании недействительным договора от 16.03.2006 № 3-03-об/06 аренды недвижимого имущества.

Иск основан том, что ответчики, в нарушение статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», заключили договор от 20.12.2010 № 10-12-об/10 на новый срок без проведения торгов и без согласования Федерального агентства по образованию.

Оспаривая иск, ответчики сослались на то, что у Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской области отсутствует право на данный иск, поскольку собственником спорного имущества является Министерство образования и науки Российской Федерации.

Ответчики полагают, что, договор от 20.12.2010 № 10-12-об/10, в соответствии со статьей 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, зарегистрирован в установленном законом порядке и в соответствии со статьями 17.1 и 53 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» индивидуальный предприниматель Кай Ольга Владимировна имеет право занимать площади без проведения конкурса ил аукциона.

Кроме того, ответчики заявили о пропуске срока исковой давности.

Возражения истца на заявление о пропуске срока исковой давности основаны тем, что для требования о признании сделки недействительной, в силу ничтожности, без заявления о применении последствий недействительности сделки, срок исковой давности не установлен.

Из объяснений представителей сторон и письменных документов следует, что Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет» (арендодатель) и индивидуальный предприниматель Кай Ольга Владимировна (арендатор) 20.12.2010 заключили договор № 10-12-об/10 аренды недвижимого имущества.

Как следует из преамбулы, договор заключен с согласия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Кемеровской области, что также подтверждено росписью начальника отдела контроля использования федерального имущества и печать Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Кемеровской области.

В пункте 5.1 стороны согласовали срок действия договора: с момента его подписания до 30.06.2015.

Договор зарегистрирован в установленном законом порядке, о чем имеется отметка регистрирующего органа (лист дела 80).

Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности установлен в три года (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (часть 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Из указанной нормы права следует, что начало течения срока исковой давности зависит от обстоятельств, являющихся основанием для признания сделки недействительной, и когда истец узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах.

Истец узнал о заключении оспариваемого договора в день его подписания - 20.12.2010.

Настоящее исковое заявление подано истцом 20.03.2013.

Срок исковой давности по настоящему иску истек 20.12.2011.

Доводы истца о том, что для требования о признании сделки недействительной, в силу ничтожности, без заявления о применении последствий недействительности сделки, срок исковой давности не установлен, не приняты судом во внимание, в виду отсутствия какого-либо правового и документального обоснования.

Исходя из положений части 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (абзац 2 части 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет», в соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 12 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и пунктом 1.5 Устава - является Федеральным государственным бюджетным учреждением высшего профессионального образования, созданным Российской Федерацией - Учредитель.

Функции и полномочия Учредителя образовательного учреждения в соответствии с пунктом 2.1 статьи 11 Закона РФ «Об образовании» и абзацем 2 пункта 1.5 Устава осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.

Из пункта 1 статьи 39 Закона РФ «Об образовании» следует, что за образовательным учреждением, в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом, учредитель закрепляет объекты права собственности (здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника).

В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Закона РФ «Об образовании» и пунктом 8.2 Устава, объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении этого учреждения.

Пунктом 3 статьи 39 Закона РФ «Об образовании» определено, что образовательное учреждение несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленной за этим учреждением собственности. Контроль деятельности образовательного учреждения в этой части осуществляется учредителем или иным юридическим лицом, уполномоченным собственником.

Согласно пункту 5.5.1 Постановления Правительства РФ от 15.05.2010 № 337 «О Министерстве образования и науки Российской Федерации», абзацу 3 пункта 8.4. Устава, Министерство образования и науки РФ, в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации осуществляет функции и полномочия собственника, в отношении имущества переданного ВУЗу.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 г. № 432, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом и органом, осуществляющим полномочия собственника, за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти.

Такие полномочия и функции, в соответствии с действующим законодательством РФ, переданы и осуществляет - Министерство образования и науки Российской Федерации.

С исковым заявлением о признании договора аренды недействительным может выступать сторона договора, либо собственник (лицо, осуществляющее полномочия собственника) - в данном случае Министерство образования и науки Российской Федерации.

Договора от 20.12.2010 № 10-12-об/10 заключен на срок до 30.06.2015, зарегистрирован в установленном законом порядке.

Согласно подпункту 9 пункта 17.1 и статьи 53 Федерального закона от 26.07.2006 135-ФЗ «О защите конкуренции», право занимать площади без проведения конкурса или аукциона, право заключения договора аренды предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, а занимаемые ими помещения остаются за ними до 01.07.2015.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-Фз - индивидуальные предприниматели являются субъектами малого предпринимательства.

Арбитражный суд, на основании статей 8, 9, 65, 64 части 1, 65 части 2, 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права и на основе состязательности и равноправия сторон.

Исходя из вышеизложенного, у суда отсутствуют основания для удовлетворения иска.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В удовлетворении иска отказать.

Решение в месячный срок после его принятия может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья А. А. Филатов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-3401/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте