• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2013 года Дело N А55-2268/2013

Резолютивная часть решения суда объявлена 30 мая 2013 года. Полный текст решения суда изготовлен 31 мая 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Стенина А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чернышовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 29 мая 2013 года дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Газэлектромонтаж", г. Самара

к Административной комиссии Промышленного района г. Самара

О признании незаконным и отмене постановления № 587 от 30.01.2013 о назначении административного наказания, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде административного штрафа в размере 1000 рублей

при участии:

от заявителя - не явились

от заинтересованного лица - не явились

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Газэлектромонтаж" (далее - заявитель) обратилось в суд с заявлением, в котором просит:

признать незаконным и отменить постановление Административной комиссии Промышленного района г. Самара (далее - заинтересованное лицо) № 587 от 30.01.2013 о назначении административного наказания, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Заинтересованное лицо требования заявителя не признают, по основаниям, изложенным в отзыве (л.д. 18-21).

Дело рассмотрено в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела (извещения №№ 66781, 71220, вручены 25 и 29 апреля 2013 года соответственно), в соответствии со ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела 27.12.2012 года в 16 час.11 мин., 28.12.2012 года в 11 час. 05 мин. и 14 час. 47 мин. членом административной комиссии администрации Промышленного района осуществлялся выезд по адресу: г. Самара, ул. Сердобская д.40. В результате обследования данной территории было установлено, что ООО «Газэлектромонтаж» не осуществляет очистку дворовой территории от снега до асфальта, а именно: на отмостке и при входе в подъезды 1,2 подъезды 2-х подъездного дома лежит снег, чем нарушено Постановление Главы г.о. Самара от 10.06.2008 № 404 «Об утверждении правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г. о. Самара» п.40, гл.4, р.2.

Выявленные нарушения отражены в акте осмотра от 28.12.2012.

По данному факту в отношении ЗАО "Газэлектромонтаж" был составлен протокол №0117 об административном правонарушении от 18.01.2012 года, по результатам рассмотрения которого Административной комиссией Промышленного района вынесено Постановление по делу об административном правонарушении №587 от 30.01.2013, о привлечении к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в сумме 1000 рублей.

Названные обстоятельства послужили поводом для обращения заявителя в арбитражный суд.

При оценке доказательств, представленных сторонами, суд исходил из требований ч. 4 ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возложившей приоритет доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности на орган, принявший акт, а также из требований ч.1 ст. 65 АПК, возложившей на каждое лицо, участвующее в деле, обязанность доказывания обстоятельств, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Статья 10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 40 главы 4 раздела 2 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008 года, - тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи до асфальта. При возникновении наледи (гололёда) производится обработка мелким песком.

Согласно Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008 года пунктами 4 и 5 главы 3 данных Правил, уборка городских территорий и мест массового пребывания людей (проходы к вокзалу, территории рынков, торговых зон и др.) производится ежедневно.

Производство уборочных работ осуществляется в том числе по тротуарам, отделенным от проезжей части улиц и проездов газоном и имеющим непосредственные выходы из подъездов жилых зданий, по дворовым территориям, въездам во дворы, пешеходным дорожкам, расположенным на придомовой территории - специализированными организациями, осуществляющими содержание жилищного фонда городского округа.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170 установлено:

В соответствии с пунктом 3.6.8. данных Правил, вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости - посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.

Согласно пункта 3.6.9. Уборку, кроме снегоочистки, которая производится во время снегопадов, следует проводить в режиме, в утренние или вечерние часы.

В соответствии с пунктом 3.6.14 указанных Правил определена периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подмета­ние снега) - через каждые 3 часа.

Задачей специализированной организации по содержанию и уборке территории является обеспечение соответствующих материальных, трудовых и организационных ресурсов, необходимых, чтобы выполнить обязанности в установленные периоды времени.

Проверяющими установлено, что дворовая территория по адресу: ул.Сердобская, 40 обслуживается ООО «Газэлектромонтаж» согласно акта разграничения, т.е является специализированной организацией по обслуживанию территории, по Сердобская, 40.

Кроме того, в соответствии с приложением 2 к договору от 01.02.11 г, заключенным между Департаментом управления имуществом г.о. Самара и ООО «Газэлектромонтаж» в перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном жилом доме, являющегося объектом конкурса, входит очистка и уборка указанной территории от снега и наледи.

Согласно ст. 26.1.КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

В силу ст. 26.2. Кодекса доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Факт несоблюдения требований пункта 40 главы 4 раздела 2 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008 подтверждается актом и приложенными к нему фотоматериалами, а также протоколом об административном правонарушении.

В соответствии с п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

На заявителе лежит обязанность по соблюдению Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008.

Из материалов дела усматривается, что у заявителя имелась возможность для надлежащего содержания дворовой территории от снега, и он не представил доказательств, подтверждающих, что нарушение требований вышеназванных Правил произошло вследствие чрезвычайных, объективно непредотвратимых обстоятельств.

Существенных нарушений процедуры привлечения заявителя к административной ответственности судом не установлено.

Суд считает, что заинтересованным лицом при назначении наказания был учтен характер совершённого правонарушения, цель административной ответственности, статус субъекта ответственности, а также способ и мотивы, форму вины, социальную значимость охраняемых общественных отношений и степень общественной опасности и назначил штраф в пределах санкции, предусмотренной ст. 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в пределах санкции, установленной статьи 10.4 КоАП РФ. Доказательств, смягчающих ответственность заявителя в материалы дела не представлено.

В связи с чем, суд отказывает заявителю в удовлетворении требований

Руководствуясь ст. 167-170,176,208-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований Общества с ограниченной ответственностью "Газэлектромонтаж" отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.В. Стенина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2268/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 31 мая 2013

Поиск в тексте