• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2013 года Дело N А27-4330/2013

Решение в полном объеме изготовлено «30» мая 2013 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Семёнычевой Е.И., при ведении протокола судебного заседания с применением средств аудио записи секретарем судебного заседания Веселовой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродонадзора) по Кемеровской области, Кемеровская область, г. Кемерово ОГРН 1024200680723, ИНН 4207052250

к Обществу с ограниченной ответственностью «Тепловодоснаб», Кемеровская область, г. Таштагол, ОГРН 1094228000195, ИНН 4228012138

о взыскании 1827795, 67 рублей

при участии представителя стороны:

от Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродонадзора) по Кемеровской области: ведущий специалист-эксперт отдела правового и кадрового обеспечения Суворова О.В. - представитель по доверенности от 20.05.2013 № 28, паспорт;

от Общества с ограниченной ответственностью «Тепловодоснаб»: не явились,

у с т а н о в и л:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Кемеровской области (далее по тексту - Росприроднадзор) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Тепловодоснаб» (далее по тексту - ОАО «Тепло»; Общество) задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2, 3, 4 кварталы 2011 года и за 1, 2, 3, 4 кварталы 2012 года в общем размере 1827795, 67 рублей.

Общество с ограниченной ответственностью «Тепловодоснаб» уведомлено о рассмотрении дела в суде надлежащим образом, что подтверждается материалами дела (почтовое уведомление № 35062, вручено 12.04.2013 года), отзыв не представило, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, о причине неявки не известило, требование заявителя не оспорило, возражений относительно рассмотрения дела в судебном разбирательстве в отсутствие своего представителя не заявило.

Суд рассматривает спор в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по материалам, представленным заявителем.

Представители Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Кемеровской области просят взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Тепловодоснаб» задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2, 3, 4 кварталы 2011 года и за 1, 2, 3, 4 кварталы 2012 года в общем размере 1827795, 67 рублей.

Выслушав доводы представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Кемеровской области, исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее Закон от 10.01.2002 года № 7-ФЗ) хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе определенных принципов, в том числе принципов соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду; охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов как необходимых условий обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности; платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

В соответствии со статьей 16 Закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 10.12.2002 года N 284-О платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, и представляют собой обязательные публично-правовые платежи за осуществление государством мероприятий по охране окружающей среды и ее восстановлению от последствий хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное влияние, в пределах установленных государством нормативов такого допустимого воздействия.

Согласно пункта 3 статьи 16 Закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 5 указанного Закона установление порядка определения размера платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 года № 632 утвержден Порядок распределения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия (далее Порядок).

Указанный Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду: выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; размещение отходов; другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

Пунктом 2 Порядка устанавливается два вида базовых нормативов платы:

а) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;

б) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

В соответствии с пунктом 9 Порядка перечисление средств за загрязнение окружающей природной среды осуществляется природопользователями в сроки, устанавливаемые территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 года № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду», установлен срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

Приказом «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» N 204 от 05.04.2007 года, утверждены форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядок ее представления. Расчет представляется самими плательщиками (хозяйствующими субъектами).

Материалами дела подтверждается и не оспаривается ответчиком, что Общество с ограниченной ответственностью «Тепловодоснаб» в своей хозяйственной деятельности осуществляет негативное воздействие на окружающую среду, в связи, с чем в соответствии с действующим законодательством является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии со статьями 51, 57, 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 года № 145-ФЗ неналоговые доходы федерального бюджета формируются, в том числе за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду - по нормативу 20 процентов; неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации формируются, в том числе, за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду - по нормативу 40 процентов; в бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов подлежит зачислению плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 40 процентов.

В нарушение указанных норм обязанность внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду ответчиком не выполнена, не внесена плата за 2, 3, 4 кварталы 2011 года и за 1, 2, 3, 4 кварталы 2012 года, что подтверждается материалами дела.

Задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду за рассматриваемый период по расчетам Общества, представленным в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Кемеровской области, составила 1827795, 67 руб. и на дату разрешения судом спора ответчиком не оплачена.

При изложенных обстоятельствах требование истца подлежит удовлетворению, с отнесением на ответчика расходов по оплате государственной пошлины за рассмотрение спора в суде.

Принимая во внимание, что наличие задолженности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду материалами дела подтверждено и по существу Обществом не оспаривается, доказательств отсутствия задолженности в материалах дела не имеется, требования Росприроднадзора обоснованно и правомерно, подлежит удовлетворению с отнесением судебных расходов в виде государственной пошлине на Общество с ограниченной ответственностью «Тепловодоснаб».

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

р е ш и л :

Требование Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродонадзора) по Кемеровской области удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Тепловодоснаб» 1827795, 67 рублей задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2, 3, 4 кварталы 2011 года и за 1, 2, 3, 4 кварталы 2012 года и в доход федерального бюджета 31277, 95 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Е.И. Семёнычева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4330/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте