• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 2013 года Дело N А53-5896/2013

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Л.В. Чебановой,

рассмотрев исковое заявление Открытого акционерного общества «Производственное объединение «Водоканал города Ростова-на-Дону» (ИНН 6167081833, ОГРН 1056167043470)

к ответчику Товариществу собственников жилья «Медик-1» (ИНН 6162032173, ОГРН 1026103048773)

о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 5403, 36 руб.

установил:

Открытое акционерное общество «ПО Водоканал города Ростова-на-Дону» (далее - ОАО «ПО Водоканал города Ростова-на-Дону») обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к Товариществу собственников жилья «Медик-1» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 5403, 36 руб., возникших в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору на отпуск питьевой воды и прием сточных вод № 6026 от 19.09.2002 года.

Определением от 01.04.2013г. исковое заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), установлен срок для представления сторонами отзыва на исковое заявление, доказательств и иных документов.

Истец о начавшемся судебном процессе в порядке упрощенного производства извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление в материалах дела.

Ответчик о начавшемся процессе извещен надлежащим образом по правилам статьи 123 АПК РФ по последнему известному и зарегистрированному налоговым органом адресу, поскольку арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта, что подтверждается почтовым уведомлением (л.д. 120). Отзыв на исковое заявление и дополнительные документы ответчик в установленный судом срок не представил. На основании части 1 статьи 156 АПК РФ спор разрешен по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в порядке упрощенного производства, не выявлено.

С учетом изложенного на основании части 5 статьи 228 АПК РФ суд рассматривает дело по правилам главы 29 АПК РФ без вызова сторон по имеющимся в деле документам.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Между Муниципальным унитарным предприятием «Производственное объединение «Водоканал» (правопредшественником истца) и ответчиком заключен договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод № 6026, предметом которого являются услуги по водоснабжению и водоотведению, предоставляемые абонентам ПО «Водоканал» на перечисленных в договоре условиях.

В соответствии с условиями данного договора истец обязуется предоставлять абоненту возможность потреблять из городской системы водоснабжения питьевую и техническую воду в объеме, установленного лимита водопотребления и сбрасывать в горканализацию сточные воды в объеме установленного лимита с концентрациями загрязняющих веществ в сточных водах, в соответствии с условиями приема и действующими нормативными-правовыми актами. Абонент производит оплату за полученную питьевую воду и сброшенные сточные воды.

В силу п. 3.1 договора учет количества израсходованной питьевой воды производится по показаниям водосчетчиков, установленных по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Степана Разина, № 1, водомер диаметром 80 мм.

Пунктом 4.9 договора (в редакции дополнительного соглашения № 2) предусмотрено, что абонент обязуется не позднее 5 числа расчетного (текущего) месяца самостоятельно забирать счета за оказываемые услуги по водоснабжению и канализации и оплачивать их в 5-дневный срок.

Во исполнение условий договора истец в период: декабрь 2009 года - ноябрь 2012 года отпускал ответчику питьевую воду и принимал сточные воды согласно объемам по справкам.

Ответчик принятые на себя обязательства по договору исполнил ненадлежащим образом, оплату по счетам-фактурам производил с просрочкой, в связи с чем, истцом был подан настоящий иск.

Рассмотрев исковые требования истца о взыскании с ответчика процентов суд находит необходимым их удовлетворить ввиду нижеследующего.

В соответствии со ст. 539 Гражданского Кодекса Российской Федерации, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Статья 544 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом (потребителем) количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Факт оказания услуг по водоснабжению и водоотведению в спорный период подтвержден имеющимися в деле документами.

На основании части 3.1. статьи 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

В силу статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 310 ГК РФ установлен запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства.

В соответствии с п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Поскольку со стороны ответчика действительно имело место нарушение исполнения обязательств по оплате предоставленных услуг по водоснабжению и водоотведению, требование истца о взыскании процентов исходя из ставки рефинансирования в размере от 7, 75 % до 8,25%, действующей на момент подачи иска, является правомерным. Суд проверил расчет процентов и признал его верным. Возражений по расчету процентов ответчик не представил.

На основании изложенного исковые требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат удовлетворению в полном объеме.

В связи с удовлетворением исковых требований расходы по уплате госпошлины на основании ч. 1 ст. 110 АПК РФ относятся на ответчика и подлежат взысканию с последнего в пользу истца.

Руководствуясь статьями 110,159,167-170,226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Товарищества собственников жилья «Медик-1» (ИНН 6162032173, ОГРН 1026103048773) в пользу Открытого акционерного общества «ПО Водоканал города Ростова-на-Дону» (ОГРН 1056167043470,ИНН 6167081833) 5 403, 36 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 2000 рублей расходов истца по оплате государственной пошлины.

Решение суда по настоящему делу подлежит немедленному исполнению.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня принятия решения через суд, принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Л.В. Чебанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-5896/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте