• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2013 года Дело N А27-1596/2013

Резолютивная часть решения оглашена 23 мая 2013 года, решение изготовлено в полном объеме 30 мая 2013 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи С.В. Вульферт

при ведении протокола с использование средств аудиозаписи секретарём А.О.Кузнецовой,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации Кемеровского муниципального района, город Кемерово

к открытому акционерному обществу «Карьер Известковый», Кемеровская область, Кемеровский район, поселок Известковый

третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, город Кемерово

о сносе самовольных построек,

при участии:

от истца: Кадошников С.Ф., представитель, доверенность от 09.01.2013г. № 971, паспорт,

от ответчика: Паршин А.А., представитель, доверенность от 02.04.2013г., паспорт, Цуканова А.Ю., представитель, доверенность от 08.04.2013г., паспорт,

у с т а н о в и л:

Администрация Кемеровского муниципального района обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском об обязании открытого акционерного общества «Карьер Известковый» произвести за свой счет, по истечении десятидневного срока с момента вступления решения в законную силу, снос объектов, расположенных по адресу: Кемеровская область, Кемеровский район, СФЗ Нива:

- офиса, назначение: нежилое, 2-этажный, общей площадью 253,8 кв.м.;

- конторы, назначение: нежилое, 1-этажная, общей площадью 32 кв.м.;

-цеха по расфасовки извести, назначение: нежилое, 1- этажный, общей площадью 97,4 кв.м.

- гаража, назначение: нежилое, 1-этажный, общей площадью 1290,7 кв.м.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчику в аренду был передан земельный участок с кадастровым номером 42:04:0000000:495 для использования как известкового карьера. На данном земельном участке ответчик самовольно, без получения соответствующего разрешения, возвел новые сооружения и устройства ограждения и зарегистрировал свое право собственности. Разрешенное использование земельного участка не предполагает строительство каких-либо объектов недвижимости.

В качестве правового основания истец ссылается на положения статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением суда от 18.02.2013 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области.

В судебном заседании представитель истца отказался от иска в части сносаобъектов, расположенных по адресу: Кемеровская область, Кемеровский район, СФЗ Нива:

- конторы, назначение: нежилое, 1-этажная, общей площадью 32 кв.м.;

-цеха по расфасовки извести, назначение: нежилое, 1- этажный, общей площадью 97,4 кв.м.

- гаража, назначение: нежилое, 1-этажный, общей площадью 1290,7 кв.м.

Настаивал на сносе офиса, назначение: нежилое, 2-этажный, общей площадью 253,8 кв.м.

Представители ответчика исковые требования не признали, представили письменный отзыв, согласно которому довод истца о нецелевом использовании земельного участка является незаконным и необоснованным, поскольку нахождение спорных объектов недвижимости на указанном земельном участке не является нарушением статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации. Применение статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении объектов, построенных и введенных в эксплуатацию до 01.01.1995, т.е. до введения в действие части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, необоснованно. Представили сведения о приватизации и технические паспорта на возведенные объекты, свидетельства о государственной регистрации права.

В судебном заседании установлено, что 25.09.2000 г. приказом № 26 генерального директора ГУП «П.О.Кемеровопромохота» было создано Дочернее государственное унитарное предприятие «Карьер Известковый» (пункт 1.1. Устава) (ДГУП «Карьер Известковый») для осуществления геологического изучения и добычи известняков на обжиг на Подъяковском месторождении (лицензия серии КЕМ номер 00946 ТР со сроком действия до февраля 2017 года) .

Распоряжением Администрации Кемеровского района от 21.12.2001 г. № 1539-р у ГУП «П.О.Кемеровопромохота» изъят земельный участок общей площадью 12, 9 га (в том числе со складом ГСМ-570 кв.м., скважиной-471 кв.м., сушилкой-1207 кв.м., магазином -575 кв.м.), относящийся к категории земель-земли промышленности и предоставлен их ДГУП «Карьер Известковый» в аренду на 15 лет.

Комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области 25.03.2002 г. принято решение № 3-2/187 о приватизации ДГУП «Карьер Известковый» в ОАО «Карьер Известковый».

В соответствии с планом приватизации ДГУП «Карьер Известковый» (приложение № 1) на момент приватизации предприятие имело следующее имущество - дом магазин (1987), гараж (1963), контора (1989), цех по расфасовки извести (1981).

ОАО «Карьер Известковый» зарегистрировано в качестве юридического лица 26.03.2002г. и согласно пункту 1.3. устава является правопреемником ДГУП «Карьер Известковый».

В связи с чем, распоряжением администрации Кемеровского района от 14.01.2003 № 62-р были перерегистрированы землепользователи с ДГУП «Карьер Известковый» на ОАО «Карьер Известковый».

Между Комитетом по управлению муниципальным имуществом Кемеровского муниципального района (арендодатель) и ОАО «Карьер Известковый» (арендатор) заключен договор аренды земельного участка от 10.11.2011 г., в соответствии с которым арендодатель предоставляет, а арендатор принимает во временное возмездное владение и пользование земельный участок площадью 129000 кв.м. из земель- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения с кадастровым номером 42:04:0000000:492, месторасположение: Кемеровская область, Кемеровский район, СЗФ Нива, с разрешенным использованием - карьер известковый. Срок действия договора с 25.10.2011 по 25.10.2013г.г.

На данном земельном участке расположены объекты недвижимости право собственности, на которые зарегистрировано за ОАО «Карьер Известковый» на основании деклараций об объектах недвижимого имущества на основании статей 18, 25.3. Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Истец полагает, что ответчик возвел на арендованном земельном участке спорные объекты без соответствующих разрешений, чем нарушил целевое использование земельного участка и положения Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителей сторон, исследовав и оценив представленные сторонами доказательства, суд пришел к следующим выводам:

Учитывая предмет иска, подлежит установлению основание приобретения права собственности истцом на спорное имущество в силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии с указанной нормой, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Как следует из пунктов 1, 2 статьи 216 ГК РФ наряду с правом собственности, имуществом может владеть лицо, не являющееся собственником, на основании вещного права, в частности на праве хозяйственного ведения.

Как установлено пунктом 4 статьи 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294,296).

В статье 217 ГК РФ предусмотрено, что имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Из представленных документов, в частности решения Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области 25.03.2002 г. № 3-2/187,плана приватизации ДГУП «Карьер Известковый» следует, что переданное в порядке приватизации имущество соответствует по наименованию и годам постройки объектам недвижимости, находящимся в пользовании ОАО «Карьер Известковый».

В связи с чем, истец отказался от требования о сносе всех объектов, кроме офиса, назначение: нежилое, 2-этажный, общей площадью 253,8 кв.м. , мотивируя тем, что данный объект не указан в плане приватизации и распоряжении Администрации Кемеровского района от 21.12.2001 № 1539-р.

Представители ответчика пояснили, что ранее данный объект являлся домом - магазином -1987 года постройки (как указано в плане приватизации), а впоследствии, целевое назначение объекта было изменено на офис.

Как следует из технического паспорта -здание нежилое административно-управленческое-офис имеет дату строительства(ввода в эксплуатацию) 1987, что соответствует характеристике объекта, указанном в плане приватизации.

Доводы истца о несовпадении площади объекта (253,8) с площадью, указанной в Распоряжении Администрации Кемеровского района от 21.12.2001 № 1539-р (575 кв.м.), судом отклонены, поскольку истцом не представлены сведения, на основании каких данных определялась площадь объектов, перечисленных в распоряжении. Кроме того, сведения о других объектах, переданных ОАО «Карьер Известковый» в порядке приватизации, в распоряжении не нашли своего отражения.

Согласно техническому паспорту по состоянию на 13.09.2007 спорный объект построен в 1987 г.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Самовольное строительство представляет собой правонарушение, которое состоит в нарушении норм земельного законодательства, регулирующего предоставление земельного участка под строительство, либо градостроительных норм, регулирующих проектирование и строительство.

Понятие "самовольная постройка" распространено на здания, строения, сооружения, не являющиеся индивидуальными жилыми домами, статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая применяется с 01.01.1995, и к гражданским правоотношениям, возникшим после ее введения в действие (Федеральный закон от 30.11.1994 N 52-ФЗ).

Здания, строения и сооружения нежилого назначения, построенные до 01.01.1995, в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками, на что указано в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2012 N 12048/11, размещенном на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 01.03.2012.

В силу части 1 статьи 7 Закона РСФСР от 24.12.1990 N 443-1 "О собственности в РСФСР" (действовавшей в период создания спорных объектов) гражданин или другое лицо приобретают право собственности на имущество, полученное по не противоречащим закону основаниям, в том числе на созданные ими вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со статьей 14 названного Закона хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, коллективные и иные предприятия, созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, переданное им в форме вкладов и других взносов их участниками, а также на имущество, полученное в результате своей предпринимательской деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

На основании пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации, Закон) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления Закона в силу, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Представитель истца не представил каких-либо иных доказательств, что данный объект является самовольной постройкой, возведенной ОАО «Карьер Известковый», после 01.01.1995.

Кроме того, доводы истца о нецелевом использовании земельного участка также отклонены.

В силу части 1 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иныхспециальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно положениям пунктов 1, 2, 3 статьи 88ЗК РФ землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права, на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования указанных в пункте 1 настоящей статьи земель.

Из пункта 1.3.1 Методики государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания и телевидения, информатики и иного специального назначения, утвержденной Приказом Росземкадастра от 20.03.2003 года N П/49, такжеВ соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 статьи 333.37. Налогового кодекса Российской Федерации истец от уплаты государственной пошлины освобожден.

ОАО «Карьер Известковый»ЗК РФследует, что земельные участки промышленности - земельные участки, которые используются или предназначены для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, в целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности; - разработки полезных ископаемых, предоставляемые организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности.

В рассматриваемом случае необходимость размещения на земельном участке основных средств ответчика и их использования при осуществлении разработки полезных ископаемых обусловлена технологией добычи известняка.

Следовательно, является обоснованным довод ответчика о том, что эксплуатация основных средств, в том числе, и объектов недвижимости, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 42:04:0000000:492 является частью процесса разработки полезных ископаемых.

При этом действующим законодательством не предусмотрено, что для эксплуатации и использования объектов недвижимости требуется изменять вид разрешенного использования земельного участка.

Иск в части сноса объекта недвижимости не подлежит удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца.

В соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 статьи 333.37. Налогового кодекса Российской Федерации истец от уплаты государственной пошлины освобожден.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 110, 151, 170, 176, 180,181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Производство по делу прекратить в части требования о сносе объектов, расположенных по адресу: Кемеровская область, Кемеровский район, СФЗ Нива:

- конторы, назначение: нежилое, 1-этажная, общей площадью 32 кв.м.;

-цеха по расфасовки извести, назначение: нежилое, 1- этажный, общей площадью 97,4 кв.м.

- гаража, назначение: нежилое, 1-этажный, общей площадью 1290,7 кв.м.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья С.В.Вульферт

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-1596/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте