• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 июня 2013 года Дело N А27-21219/2012

Резолютивная часть решения объявлена 5 июня 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 7 июня 2013 года.

Судья Арбитражного суда Кемеровской области Ходякова О.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Мартыненко М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «СМУ Пермь», г. Кемерово (ОГРН 1085905007980, ИНН 5905265348)

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово, г. Кемерово

о признании незаконным решения регистрирующего органа,

при участии:

от заявителя - Ананин И.В., представитель, доверенность от 09.07.2012 № 1;

от регистрирующего органа - Санникова А.А., государственный налоговый инспектор, доверенность от 07.02.2013 № 06-07/2,

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «СМУ Пермь» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово (далее -регистрирующий орган) от 27.11.2012 № 81 об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией и об обязании провести государственную регистрацию в связи с ликвидацией в отношении заявителя.

Заявленное требование мотивировано тем, что достоверность предоставляемых для государственной регистрации сведений подтверждается заявителями.

Регистрирующий орган не вправе проводить проверку достоверности сведений, содержащихся в представленных при государственной регистрации юридического лица документах.

Регистрирующий орган в отзыве на заявление требование не признает, ссылаясь на то, что содержащиеся в ликвидационном балансе общества сведения об отсутствии кредиторской задолженности перед работниками являются недостоверными. Согласно письмам, поступившим в регистрирующий орган, общество имеет задолженность по заработной плате перед работниками предприятия согласно решению суда общей юрисдикции.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителей заявителя и налоговой инспекции, суд установил следующее.

Участниками общества: ОАО «СИБУР-Минудобрения», г. Санкт-Петербург и КОАО «Азот», г. Кемерово принято решение, оформленное протоколом внеочередного общего собрания участников от 17.02.2012, о ликвидации общества, назначении ликвидатора.

Сообщение о ликвидации опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» от 02.05.2012 № 17.

Ликвидатор 20.11.2012 подал в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме Р16001 (расписка, заявление л.д. 38, 39-40).

Регистрирующим органом принято решение от 27.11.2012 № 81 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов.

В решении указано на то, что ликвидационный баланс общества содержит недостоверные сведения об отсутствии кредиторской задолженности. У регистрирующего органа имеется решение Заводского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 15.10.2012 по делу № 2-3403-12 о частичном удовлетворении требований сотрудников о взыскании с общества заработной платы за дни вынужденного простоя, денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда.

Общество оспорило решение об отказе в регистрации ликвидации в суд.

В силу подпунктов «а» и «б» пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, подтверждающее, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены, вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях; ликвидационный баланс; документ об уплате государственной пошлины.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Согласно пункту 5 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидационный баланс составляется ликвидационной комиссией и утверждается учредителями (участниками) юридического лица по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, лишь после завершения расчетов с кредиторами.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.10.2011 № 7075/11, необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию. Поэтому представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица в силу подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При ликвидации общества ликвидатор не принял во внимание задолженность перед работниками по заработной плате за дни вынужденного простоя, денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда, взысканную по решению Заводского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 15.10.2012 по делу № 2-3402-12.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 19.03.2013 № 33-2305 решение Заводского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 15.10.2012 оставлено без изменения.

Поскольку представленные ликвидатором общества в регистрирующий орган документы не содержали достоверной информации, отказ в государственной регистрации в связи с ликвидацией общества суд признает правомерным.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 181, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Требования общества с ограниченной ответственностью «СМУ Пермь» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья О.С. Ходякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-21219/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 07 июня 2013

Поиск в тексте