• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 июня 2013 года Дело N А53-30570/2012

Резолютивная часть решения объявлена «28» мая 2013 года

Полный текст решения изготовлен «04» июня 2013 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Овчаренко Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кривко М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Богоянова Дениса Валерьевича, Наумова Александра Валентиновича

к обществу с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг»

третьи лица: Рябых Максим Владимирович, ИФНС по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону

об обязании ООО «Юг Кровля Трейдинг» исключить Богоянова Дениса Валерьевича, Наумова Александра Валентиновича из числа участников общества с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг» путем внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в части, касающейся сведений об учредителях (участников) общества с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг»; о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг» в пользу Наумова Александра Валентиновича действительную стоимость доли в размере 3 300 рублей (после уточнений).

при участии

от истцов:1) от Наумова А.В. - представитель Морохина Е.А. по доверенности от 20.11.2012( до перерыва); 2) от Богоянова Д.В. - представитель не явился

от ответчика: представитель не явился

от третьих лиц: 1) Рябых М.В.- не явился, 2) ИФНС по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону - представитель не явился

установил: Богоянов Денис Валерьевич, Наумов Александр Валентинович обратились в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг», третьи лица: Рябых Максим Владимирович, ИФНС по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, об обязании ООО «Юг Кровля Трейдинг» исключить Богоянова Дениса Валерьевича, Наумова Александра Валентиновича из числа участников общества с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг» путем внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в части, касающейся сведений об учредителях (участников) общества с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг»; о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг» в пользу Наумова Александра Валентиновича действительную стоимость доли в размере 3 300 рублей (после уточнений).

Определением суда от 16.01.2013 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ИФНС по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону.

Представитель истца приобщил к материалам дела доказательства направления заявления о выходе из общества.

Ответчик, третьи лица явку представителя не обеспечили, извещены о дате и времени судебного заседания.

В судебном заседании был объявлен перерыв до 17час. 30 мин. 28.05.2013 , после перерыва судебное заседание продолжено в отсутствии представителей сторон в том же составе суда.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствии ответчика, третьих лиц, извещенных о дате и времени судебного заседания.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг» (далее -Общество) было зарегистрировано в качестве юридического лица 14.04.2010 г. в ИФНС по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону. Участниками Общества являются: Рябых Максим Владимирович (34%), Богоянов Денис Владимирович (33%) и Наумов Александр Валентинович (33%).

Протоколом учредительного собрания участников ООО «Юг Кровля Трейдинг» Генеральным директором Общества был избран Рябых Максим Владимирович.

14 июня 2012 года Наумов Александр Валентинович и Богоянов Денис Валерьевич, направили генеральному директору Общества Рябых М.В. заявления о выходе из состава участников Общества и о выплате действительной стоимости доли в соответствии с п. 6.1. ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Письмо было возвращено с отметкой «Истек срок хранения».

05.07.2012 г. Наумов Александр Валентинович отправил заявление генеральному директору Общества о согласии получения части доли в натуре имуществом Общества - транспортным средством LAD A KALINA 111760 (тип ТС: Легковой); год выпуска - 2011; VIN: ХТА111760В0111678; номер двигателя 21126 2677273; государственный номер М 394 НК 161; кузов № ХТА111760В0111678; свидетельство о регистрации 61 УС 191774; паспорт ТС 63 НВ 695122, выдан 01.03.2011 г. ОАО «АВТОВАЗ».

17 июля 2012 года ООО «Юг Кровля Трейдинг» получило указанное заявление.

Однако истцы из Общества не исключены до настоящего времени, действительная доля не выплачена в связи, с чем обратились с настоящим иском в суд.

Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований, в отзыве указал, что заявление Наумова А.В. и Богуянова Д.В. о выходе из состава общества не было получено ООО «Юг Кровля Трединг», в частности генеральным директором ООО «Юг Кровля Трейдинг» - Рябых М.В. Представленная Наумовым А.В. копия уведомления о вручении не является надлежащим доказательством вручения корреспонденции ответчику, поскольку невозможно установить, кому именно вручено письмо.

В соответствии со статьёй 26 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее -Закона) участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участником или общества. Выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу. Заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме. Временем подачи такого заявления считается день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции. Правовые последствия подачи заявления о выходе из общества наступают в силу волеизъявления участника, направленного на прекращение прав участия в этом обществе.

Судом установлено, что посредством почтовой связи Наумов Александр Валентинович направил в адрес Общества заявление о выходе из Общества в порядке, установленном статьей 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Заявление было направлено по юридическому адресу Общества, указанному в выписке из ЕГРЮЛ, данный адрес указан ответчиком в отзыве на исковое заявление, в доверенности, в сопроводительных письмах.

Корреспонденция получена ответчиком, о чем свидетельствуют представленное Наумовым А.В. уведомление.

Доводы ответчика о получении письма неуполномоченным лицом и о неполучении Обществом уведомления Наумова А.В. о выходе из состава участников Общества опровергаются указанными выше доказательствами. Каких-либо доказательств в подтверждение своей позиции ответчик не представил.

Письмом от 14.06.2012 Наумов А.В.. потребовал от Общества исполнить обязанность, установленную статьей 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», а именно, выплатить действительную стоимость доли в размере 3300 руб.

Поскольку Общество не произвело выплату действительной стоимости доли, истец, Наумов А.В.и отрицало факт уведомления общества о выходе из общества, обратился в суд с настоящим иском.

Оценив доводы сторон в совокупности с представленными доказательствами, установив обстоятельства дела и подлежащие применению нормы материального права, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований в полном объеме.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно пункту 7.1 устава Общества участник вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других участников.

Пунктом 7 статьи 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что доля переходит к обществу с даты получения Обществом заявления участника.

Судом установлено, что Наумов А.В. направил уведомление о выходе по всем известным адресам Общества и это уведомление Обществом получено. Таким образом, Общество считается уведомленным о факте выходе Наумова А.В. из Общества с 17.07.2012.

В силу пункта 6.1 статьи 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Согласно положениям Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» были внесены изменения. С момента вступления в силу указанных изменений (с 01.07.2009) действует пункт 6.1 статьи 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», которым установлены срок и порядок выплаты действительной стоимости доли. Согласно пункту 3 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, уставы обществ, до приведения их в соответствие нормам действующего законодательства, применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам Российской Федерации.

Таким образом, выплата истцу действительной стоимости доли должна была быть произведена по истечении трехмесячного срока с даты получения заявления о выходе, то есть, до 17.10.2012

В силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. В силу данного требования закона действительная стоимость доли должна определяться как часть (процент) об общей стоимости активов общества.

Это правило содержится в Порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденном Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. № 10н/03-6/пз, подлежащем применению по аналогии права.

Согласно пункту 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом исходя из пункта 37 указанного Положения для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

Поскольку Общество получило уведомление 17.07.2012, то стоимость чистых активов Общества для расчета действительной стоимости доли Наумова А.В. должна быть определена по данным бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу подачи заявления о выходе из состава участников Общества, то есть, на 30.09.2012, что соответствует правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, приведенной в постановлении от 27.02.2007 № 14092/06 по делу № А72-1323/05-25/50 Арбитражного суда Ульяновской области.

Истец рассчитал действительную стоимость доли в уставном капитале Общества в соответствии с указанными положениями права. Ответчик заявленную истцом сумму не оспорил, пояснив, что полагает иск не подлежащим удовлетворению.

С учетом изложенного, исковые требования Наумова А.В. суд считает подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Судом установлено, что посредством почтовой связи Богоянов Денис Валерьевич направил в адрес Общества заявление о выходе из Общества в порядке, установленном статьей 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Заявление было направлено по юридическому адресу Общества, указанному в выписке из ЕГРЮЛ, данный адрес указан ответчиком в отзыве на исковое заявление, в доверенности, в сопроводительных письмах.

В соответствии со статьей 26 Закона N 14-ФЗ участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества; выход участника из общества осуществляется на основании его заявления.

Судом первой инстанции установлено, что Богоянов Денис Валерьевич 14.07.2012 направил генеральному директору ООО " Юг Кровля Трейдинг " заявления о выходе из Общества.

В постановлении Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" разъяснено, что временем подачи заявления о выходе из общества следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.

Как следует из материалов дела, уведомления о выходе из общества, направленные Богуяновым Д. В. генеральному директору Общества возвращены органом связи с отметкой "истек срок хранения".

Поскольку ответчик, уклоняясь от получения адресованной ему корреспонденции, злоупотреблял правом, суд сделал вывод о том, что направление истцом в адрес генерального директора Общества заявлений о выходе из состава участников повлекло за собой переход доли Богоянова Д.В. к Обществу с июля 2013г.

С учетом изложенного суд считает, что истцы предприняли меры для надлежащего уведомления общества с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг» (ОГРН 1106193002167) о выходе из общества, в свою очередь от получения корреспонденции уклонялось, чем злоупотребляло правами, и препятствовало участникам реализовать свои законные права, в т.ч. на выход из общества и получения действительной стоимости доли, положенной им при выходе.

Судом сторонам было предложено проведение экспертизы для определения действительной стоимости доли в уставном капитале общества от проведения которой истцы отказались и рассчитали ее размер самостоятельно, ответчиком расчет не был оспорен, контррасчет не был представлен.

С учетом изложенного требования истцов подлежат удовлетворению

На основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истцов подлежат взысканию судебные расходы.

Руководствуясь статьями 110,167-171,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг» (ОГРН 1106193002167) исключить из числа участников Богоянова Дениса Валерьевича и Наумова Александра Валентиновича путем внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц в части, сведений о выходе из общества с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг» участников Богоянова Дениса Валерьевича и Наумова Александра Валентиновича.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Юг Кровля Трейдинг» (ОГРН 1106193002167) в пользу Наумова Александра Валентиновича действительную стоимость доли в размере 33 процента уставного капитала ООО Юг Кровля Трейдинг», что составляет 3300 рублей, а также 4000 рублей расходов по оплату государственной пошлины.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Н.Н. Овчаренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-30570/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте