• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 июня 2013 года Дело N А40-18818/2013

Резолютивная часть решения объявлена 29 мая 2013 года

Полный текст решения изготовлен 05 июня 2013 года

Арбитражный суд в составе судьи Стародуб А. П.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Гибаловой А.А.

рассмотрев в судебном заседании дело

по исковому заявлению ГУ-ГУ ПФР № 7 по г. Москве и МО

к ООО "Бератор"

о взыскании 356863 рублей

при участии представителей

от истца: Матвеев Р.В. по доверенности от 09.01.2013г. №10

от ответчика: Егорова И.С. по доверенности от 16.05.2013г., Котикова О.В. по доверенности от 26.03.2013г.

У С Т А Н О В И Л:

ГУ-ГУ ПФР № 7 по г.Москве и Московской области обратилось в суд с заявлением о взыскании с ООО "Бератор" штрафа в размере 356 863 рублей за непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений в территориальный орган пенсионного фонда РФ.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования по доводам заявления.

Ответчик возражал против заявленных требований по основаниям, изложенным в отзыве и пояснениях.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, пришел к выводу, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

ООО "Бератор" зарегистрировано в ГУ - ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области в качестве страхователя за № 087-407-034380.

Согласно п. 12 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в целях реализации Федерального Закона № 27-ФЗ отчетными периодами в 2010 году признаются полугодие и календарный год. Страхователи за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляют сведения, предусмотренные Законом 27-ФЗ до 1 августа 2010 года, за второй отчетный период 2010 года (календарный год) - до 1 февраля 2011 года.

Как пояснил представитель заявителя, ответчиком не были представлены индивидуальные сведения за период с 01.01.2010г. по 30.06.2010г., т.е. нарушены сроки

представления индивидуальных сведений. Индивидуальные сведения представлены 15 августа 2012 года.

В соответствии со ст. 17 ФЗ №27-ФЗ от 01.04.96г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов, причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ.

По факту нарушения законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования заявителем был составлен Акт от 31.08.2012г. №595.

Пенсионным фондом 29.09.2012г. вынесено решение № 595 о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования и выставлено требование от 22.10.2012г. №595 о добровольной уплате штрафа в размере 356862 рублей в срок до 31.10.2012г.

Ответчик возражает против взыскания указанной суммы штрафа, поскольку считает, что пенсионным фондом нарушена процедура привлечения общества к ответственности, кроме того, заявитель не представил доказательств получения пенсионным фондом сведений от ответчика 15 августа 2012 года.

В соответствии с ч. 1, 4, 5 ст. 38 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в случае выявления нарушений в ходе проведения камеральной проверки не позднее чем в течение 10 дней после дня истечения срока для проведения камеральной проверки, установленного частью 2 статьи 34 настоящего Федерального закона, должностными лицами органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившими проверку, должен быть составлен акт проверки по форме и в соответствии с требованиями к составлению акта камеральной проверки, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Акт проверки в течение пяти дней с даты подписания этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченному представителю), лично под расписку, направлен по почте заказным письмом или передан в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления акта проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты отправления заказного письма. Форматы, порядок и условия направления плательщику страховых взносов акта проверки в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются органами контроля за уплатой страховых взносов.

Лицо, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченный представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта проверки вправе представить в орган контроля за уплатой страховых взносов письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом плательщик страховых взносов вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в орган контроля за уплатой страховых взносов документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Согласно ч. 1 ст. 39 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» акт проверки и другие материалы проверки, в

ходе которой были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившего проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в части 5 статьи 38 Закона. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

В соответствии с ч. 3 ст. 39 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего уполномоченного представителя. Неявка лица, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченного представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица (его уполномоченного представителя) будет признано руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов обязательным для рассмотрения этих материалов.

Таким образом, обеспечение лицу возможности участвовать в рассмотрении материалов проверки, а также представлять свои возражения по акту является неотъемлемой частью принадлежащих обществу прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Как пояснил представитель заявителя Акт от 31.08.2012г. №595 направлен в адрес ответчика 13 сентября 2012 года, что подтверждается реестром направления корреспонденции, со штампом Почты России (1т., л.д. 9-10).

Как установлено судом, в действительности Акт от 31.08.2012г. №595 был направлен заявителем в адрес ответчика 22 сентября 2012 года, что подтверждается копией почтового конверта со штампом Почты России (1т., л.д.45), т.е. с нарушением пятидневного срока, установленного ст. 38 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Как следует из Акта от 31.08.2012г. №595 рассмотрение акта с учетом предоставленных страхователем документов состоится 29 сентября 2012 года.

В соответствии с ч. 4 ст. 38 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в случае направления акта проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день, считая с даты отправления заказного письма.

Таким образом, акт должен был быть получен обществом лишь 01.10.2012, т.е. за сроком рассмотрения материалов проверки, без предоставления обществу возможности подготовить письменные возражения на акт проверки, а также участвовать в его рассмотрении.

Таким образом, обществу не была обеспечена возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки, что является нарушением гарантий защиты страхователя, предусмотренных, в том числе положениями части 3 статьи 39 ФЗ №212-ФЗ.

В соответствии с п.9 ст. 39 ФЗ №212-ФЗ в решении о привлечении к ответственности за совершение правонарушения излагаются обстоятельства совершенного привлекаемым к ответственности лицом правонарушения так, как они установлены проведенной проверкой, со ссылкой на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов,

решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение конкретных правонарушений с указанием статей настоящего Федерального закона, предусматривающих данные правонарушения, и применяемые меры ответственности. В решении о привлечении к ответственности за совершение правонарушения указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф.

В решении пенсионного фонда от 29.09.2012г. №595 не указано существо вмененного в вину общества правонарушения, а именно, какие документы по установленным для индивидуального (персонифицированного) учета формам и в какой срок представлены страхователем.

В акте от 31.08.2012г. №595, решении от 29.09.2012г. №595 не отражена дата направления страхователем в адрес пенсионного фонда отчетности. Дата отражена лишь в исковом заявлении 15 августа 2012 года. Представитель заявителя представил суду реестр документов направляемых ООО «Бератор» в адрес заявителя, согласно которому отчетность в адрес заявителя обществом была направлена 28 августа 2012 года либо 29 августа 2012 года. Указать достоверную дату представитель заявителя в судебном заседании не смог. Кроме того, дата 15 августа 2012 года в указанном реестре отсутствует.

Таким образом, наличие в действиях общества события вменяемого ему правонарушения, выраженного в несвоевременном представлении сведений о застрахованных у него лицах, пенсионным фондом документально не подтверждено.

Учитывая указанные выше обстоятельства, требования заявителя, не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110-112, 167-170, 215-216 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Судья А.П. Стародуб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-18818/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 05 июня 2013

Поиск в тексте