• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 июня 2013 года Дело N А55-4019/2013

Резолютивная часть решения объявлена 29.05.2013

Полный текст решения изготовлен 05.06.2013

05 июня 2013 года

Дело №

А55-4019/2013

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Судьи Бибиковой Н.Д.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Перегудовой А.М.

рассмотрев в судебном заседании 29 мая 2013 года дело по иску, заявлению

Открытого акционерного общества "Фрейт Линк" в лице Самарского филиала, г.Самара

От 28 февраля 2013 года

к Обществу с ограниченной ответственностью "Пиксел", г.Самара

О взыскании 4475руб.58коп.

при участии в заседании

от истца - Епанчинов И.С., доверенность от 01.01.2013

от ответчика - не явился

Установил:

Открытое акционерное общество "Фрейт Линк", 123995, г. Москва, пр. М.Жукова, д. 4; Самарская область, г. Самара обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Пиксел", г. Самара о взыскании 4475руб.58коп.-задолженность за оказанные транспортно-экспедиционные услуги.

Определением суда от 07.03.2013 дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон в соответствии со ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ). Ответчику предложено представить отзыв на заявленные требования. Лицам, участвующим в деле, предложено представить доказательства в обоснование своих доводов.

В ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суд пришел к выводу о том, что имеются основания для рассмотрения дела по общим правилам искового производства.

Определением арбитражного суда от 29.04.2013 суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства и назначил предварительное судебное заседание на 29.05.2013г.

С учетом представленных в материалы дела документов, суд счел возможным 29.05.2013 завершить предварительное заседание и перейти к судебному разбирательству на основании норм ч.4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрено, что если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции. В определении суда о назначении предварительного заседания суд указал сторонам на возможность перехода к рассмотрению дела в стадии судебного разбирательства, каких-либо возражений на этот счет от них не поступило.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил, суд, располагая доказательствами его надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства, счел возможным в порядке норм ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в его отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд установил следующее:

Отношения сторон обусловлены Договором № 35-843 от 27 января 2008 г. на оказание транспортно-экспедиционных услуг.

В соответствии с договором № 35-843 от 27 января 2008г. на оказание транспортно-экспедиционных услуг истец оказал ответчику услуги по доставке отправления на сумму 4 475 руб. 58 коп. Факт оказания услуг подтверждается накладными № 12-7561 -1480 от 21.04.2012г., на доставку отправлений и актом о выполнении услуг № SAM 1228142 от 30 апреля 2012.

Согласно пункту 3.2 вышеуказанного договора оплата за оказанные услуги должна быть произведена в течение 10 банковских дней с момента получения счета, счета-фактуры и акта об оказании услуг, которые выставляются два раза в месяц.

Согласно статье 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 779 ГК РФ предусматривает, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. 801 ГК РФ клиент обязан выплатить экспедитору вознаграждение.

Согласно статье 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Однако, ответчик свои обязательства по оплате оказанных ему услуг надлежащим образом не исполнил, что послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском.

При указанных обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика основного долга суд признает обоснованными и на основании статей 307,309,779,801 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежащими удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь ч.4 ст.137, ст.ст. 110,168-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Пиксел", г. Самара в пользу Открытого акционерного общества "Фрейт Линк", г. Самара 4475руб.58коп.-долг, а также 2000руб.-расходы по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Н.Д. Бибикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-4019/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 05 июня 2013

Поиск в тексте