• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 июня 2013 года Дело N А05-1200/2013

Резолютивная часть решения объявлена 30 мая 2013 года

Решение в полном объёме изготовлено 06 июня 2013 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Шашкова А.Х.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Яремчук М.П.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому Федеральное государственное унитарное предприятие "Военно-морское строительное управление Северного флота Министерства обороны Российской Федерации" (ОГРН 1047841013550; место нахождения: 184600, г.Североморск, ул.Мурманское шоссе, дом 5)

к ответчику - Министерству имущественных отношений Архангельской области (ОГРН 1022900540167; место нахождения: 163004, г.Архангельск, пр.Троицкий, дом 49)

с привлечением к участию в деле в качестве третьих лиц:

- Архангельского отделения Архангельского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»,

- Министерство обороны Российской Федерации (ОГРН 1037700255284, место нахождения: 119160, г.Москва, ул.Знаменка, дом 19)

- муниципальное образование "Город Архангельск" в лице мэрии города Архангельска (ОГРН 1022900509521; место нахождения: 163000, г. Архангельск, пл. Ленина, дом 5).

о признании права хозяйственного ведения,

в заседании участвовали представители:

от истца - Корниенко Б.С. (доверенность от 19.03.2013),

от МО «Город Архангельск» - Доценко Н.А. (доверенность от 31.07.2012),

установил:

федеральное государственное унитарное предприятие "Военно-морское строительное управление Северного флота Министерства обороны Российской Федерации" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением к Министерству имущественных отношений Архангельской области (далее - ответчик) о признании права хозяйственного ведения на объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: г. Архангельск, пр. Северный, д. 12, корп. 1, лит. А, площадь 1093,1 кв.м, назначение - нежилое, инвентарный номер 11:401:002:000305960.

Определением суда от 22.04.2013 привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц Министерство обороны Российской Федерации и муниципального образования "Город Архангельск" в лице мэрии города Архангельска.

Ответчик и третьи лица - Министерство обороны РФ и ФГУП «Ростехинвентаризация» своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом. Дело рассмотрено без их участия.

Ответчик отзыв не представил.

Заслушав представителей истца и третьего лица, суд считает, что иск удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, Решением Арбитражного суда Мурманской области от 22.03.2011 г. по делу № А42-10727/2009 ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота Министерства обороны РФ» (Должник) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота Министерства обороны РФ» утвержден Прилепин Николай Егорович.

Срок конкурсного производства неоднократно продлевался. Определением Арбитражного суда Мурманской области от 02.10.2012 г. по делу № А42-10727/2009 срок конкурсного производства в отношении ФГУП «ВМСУ СФ» продлен до 22.03.2013 г.

В ходе исполнения конкурсным управляющим своих обязанностей, им было выявлено имущество - объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: г. Архангельск, пр. Северный д. 12 корп. 1 лит. «а», площадь - 1093,1 кв.м., назначение - нежилое, инвентарный номер, согласно кадастровому паспорту 11:401:002:000305960 (далее - объект).

Конкурсный управляющий обратился в Управление Росреестра по Архангельской области с заявлением о государственной регистрации права хозяйственного ведения на объект. В связи с отсутствием достаточных документов, необходимых для государственной регистрации имеющегося права, а именно - разрешения на строительство объекта, выданное уполномоченным органом, регистрирующим органом было отказано в государственной регистрации 02.11.2012 г.

В целях государственной регистрации права хозяйственного ведения, включения его в конкурсную массу и последующей реализации истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по изложенным ниже основаниям.

По утверждению истца, строительство объекта осуществлялось на земельном участке, которым владел хозрасчетный участок 3270 - филиала ГУП «Военно-морское строительное управление «Севвоенморстрой» (арендатор), на основании договора аренды № 1/181 и, заключенного 21.12.1999 г. с мэрией г. Архангельска (арендодатель) на основании распоряжения мэра г. Архангельска от 21.12.1999 г. № 678/2 р.

На основании приказа ВрИО командира войсковой части 70027 № 140 от 18.06.2001 г. «О расформировании 3740 ХРУ и переформировании 3270 ХРУ в 76 УНР», 3270 ХРУ было переподчинено в оперативное управление 76 УНР, тогда еще филиалу ГУП «ВМСУ СВМС», основные средства, материальные ценности и документы по простому и секретному делопроизводству были переданы также 76 УНР.

В п. 1.10 Устава ФГУП «ВМСУ СФ», утвержденного приказом начальника строительства и расквартирования войск - заместителя Министра обороны РФ от 25.12.2003 г., указано, что предприятие ФГУП «ВМСУ СФ» имеет филиалы, в том числе 76 управление начальника работ (76 УНР), расположенный по адресу: г. Архангельск, ул. Дреера, д. 1 корп. 3.

Согласно уведомлению о снятии с учета российской организации в налоговом органе на территории РФ № 386627 от 25.10.2011 г., 76 УНР - филиал ФГУП «ВМСУ СФ МО РФ» был снят с учета в Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Архангельску 25.10.2011 г.

В соответствии с частью 1 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Согласно статье 11 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию.

В перечне объектов недвижимого имущества переданного в хозяйственное ведение ФГУП «ВМСУ СФ» (Приложение к Уставу) спорный объект отсутствует. По утверждению представителя истца в судебном заседании это имущество передавалось и учитывалось как строительные материалы.

Распорядительного документа о закреплении спорного объекта за истцом на праве хозяйственного ведения суду не представлено.

Документов подтверждающих факт нахождения объекта незавершенного строительства в федеральной собственности нет, выписка из реестра федерального имущества на спорный объект отсутствует.

Таким образом, суд пришел к выводу, что спорный объект в составе федерального имущества не числится. Фактическое владение заявителем спорным имуществом не влечет возникновение у него права хозяйственного ведения, которое является вторичным вещно-правовым титулом от права собственности. Возникновение права хозяйственного ведения у истца невозможно в связи с тем, что для возникновения этого вторичного вещного права недостаточно даже распоряжения собственника, необходима также государственная регистрация и совершение традиции (фактической передачи помещений на указанном праве). На момент рассмотрения спора такое владение у истца отсутствовало, право не зарегистрировано.

Иск заявлен о признании права собственности на объект незавершенного строительства, как на объект недвижимости.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Основанием для отнесения зданий и сооружений к числу недвижимых вещей является наличие прочной связи объекта с землей и невозможность перемещения его без несоразмерного ущерба назначению, а также прочность и самостоятельное потребительское назначение.

Техническими критериями отнесения имущества к недвижимому являются монтаж имущества на специально возведенном для него фундаменте, подведение к нему стационарных коммуникаций, принадлежность строения к капитальным, характер работ по привязке фундамента к местности, возможность его дальнейшего использования.

Документы о создании, строительстве объекта по утверждению истца не сохранились, а разрешение на строительство не выдавалось. Достоверных сведений когда именно выполнялись строительные работы нет. Технический паспорт на объект не составлялся.

Согласно описанию объекта незавершенного строительства объект представляет собой фундамент из железобетонных блоков и плит перекрытия, выполнено работ по объекту на 12,3 %.

Документов о пригодности объекта для дальнейшего использования либо строительства не представлено.

Указанные в описании объекта железобетонные блоки и плиты на земельном участке не соответствуют критериям объекта недвижимости.

При изложенных обстоятельствах суд считает, что оснований для удовлетворения искового заявления не имеется и отказывает в его удовлетворении.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на истца.

Руководствуясь статьями 106, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Архангельской области

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия "Военно-морское строительное управление Северного флота Министерства обороны Российской Федерации" (ОГРН 1047841013550; место нахождения: 184600, г.Североморск, ул.Мурманское шоссе, дом 5) в доход федерального бюджета 4000 руб. государственной пошлины.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

А.Х. Шашков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-1200/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте