• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 2013 года Дело N А40-26140/2013

Резолютивная часть решения объявлена 14 июня 2013 года

Полный текст решения изготовлен 17 июня 2013 года

Арбитражный суд в составе судьи Кочетков А. А., (шифр 100-253)

при ведении протокола судебного заседания помощником Макаровой Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ООО "ДОРАДО»

к ООО "Управляющая компания Арбат"

третье лицо: ОАО «Мосэнергосбыт»

о об обязании восстановления положения

при участии представителей:

от истца (заявителя) - Ларяева Д.М., ордер №29/2 от 14.06.13г.

от ответчика - Хрулёв О.В., дов. от 20.03.12г.

от третьего лица - Иванушкина И.Ю., дов. от 17.12.12г.

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен об обязании ответчика осуществить технологическое присоединение энергопринимающего устройства (электросчетчика) к электрическим сетям и обеспечить фактическую подачу напряжения и мощности на энергопринимающее устройство истца, находящееся по адресу: г. Москва, Смоленская набережная, д. 2.

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Ответчик против удовлетворения иска возражали, по основаниям, изложенным в представленном письменном отзыве.

3-е лицо иск поддержало, представило письменный отзыв.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск не подлежит удовлетворению, по изложенным ниже основаниям.

ООО «ДОРАДО» является собственником помещения общей площадью 122,1 кв. м в подвальном этаже жилого дома, расположенного по адресу г. Москва, Смоленская набережная, д.2, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 77 АА 468540 от 07.04.2003г.

ООО «Управляющая компания Арбат» предоставляет коммунальные и эксплуатационные на основании заключенного договора № 82/1-у от 01.04.09г.

Между истцом и 3-им лицом заключен договор № 77913262 от 15.12.06г., согласно условий которого, ОАО «Мосэнергосбыт» поставляет ООО «ДОРАДО» электроэнергию.

Энергоснабжение истца осуществляется посредством присоединения электрического кабеля к электрощитовой, расположенной в доме по адресу: г. Москва, Смоленская набережная, д. 2.

В результате происшедшего 20.10.10г. в помещении ООО «ДОРАДО» возгорания, сгорел электрический кабель от щитовой жилого дома до помещений ООО «ДОРАДО».

Данное обстоятельство сторонами не оспаривается.

По мнению, истца, поскольку ответчик отказывается подключить новый электрический кабель, он препятствует перетоку электроэнергии.

Суд не может согласиться с указанным доводом в связи со следующим.

В соответствии с п. 7 (г.1) «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 в ред. от 20.12.2012), комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации осуществляется сетевой организацией, которая, в силу п. 16.3 Правил исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя..

Ответчик не является сетевой организацией, поскольку не соответствует условиям, указанным в п. 2 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», предусматривающего, что к ним относятся организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

К спорным правоотношениям сторон не может быть применен п. 6 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», запрещающий препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии, поскольку ООО «Управляющая компания Арбат» не является ни собственником, ни иным законным владельцем объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство истца.

Кроме того, из материалов дела следует, что ответчик не отказывается осуществить технологическое присоединение истца к сетям энергоснабжающей организации, однако в силу ст.ст. 36, 44 Жилищного кодекса и ст. 247 ГК РФ, не вправе осуществить подобное присоединение без согласия собственников помещений в многоквартирном жилом доме по вышеуказанному адресу.

При таких обстоятельствах, основания для удовлетворения иска отсутствуют.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

Госпошлина по делу подлежит распределению в порядке ст. 110 АПК РФ и в связи с отказом в удовлетворении иска относится на ответчика.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 89, 91 ФЗ «Об акционерных обществах», ст. ст. 4, 65, 110, 167-171 АПК РФ,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течении месяца со дня принятия.

Судья:

А.А.Кочетков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-26140/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 17 июня 2013

Поиск в тексте