• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 июня 2013 года Дело N А27-1190/2013

Резолютивная часть решения оглашена 04 июня 2013 года

Полный текст решения изготовлен 10 июня 2013 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Гуль Т.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Олейниковой А.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово, г. Кемерово

к обществу с ограниченной ответственностью «Калипсо», г. Кемерово

о признании недействительной государственной регистрации от 04.08.2008

при участии:

от инспекции: Санниковой А.А.- - государственному налоговому инспектору юридического отдела, доверенность от 07.02.2013 № 06-07/2

от общества : не явился

у с т а н о в и л:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Кемерово (далее по тексту - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением, в котором просит признать недействительной государственную регистрацию юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Калипсо» (ОГРН 1084205014520 г. Кемерово, ул. Предзаводская,10).

Осуществляя полномочия регистрирующего органа, Инспекцией на основании представленных документов (заявление формы № Р11001, устав, решение № 1 от 16.07.2008 г. - единственного участника - Кизикова Андрея Николаевича) было принято решение № 5832 от 04.08.2008г. о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Калипсо» (далее по тексту - общество).

Вместе с тем, осуществляя полномочия налогового органа, Инспекция установила обстоятельства, свидетельствующие о том, что общество участвовало в схеме получения необоснованной налоговой выгоды.

В связи с чем Инспекцией был произведён осмотр местонахождения общества; опрошены свидетели; проведена почерковедческая экспертиза.

В результате указанных мероприятий было установлено, что по месту государственной регистрации общество не находится; единственный его участник и директор - Кизиков А.Н. умер 20.09.2009г; со слов его жены никогда не являлся учредителем или руководителем ООО «Калипсо», зарабатывал на жизнь частным извозом; согласно заключению эксперта подпись на решении № 1 участника общества выполнена не самим Кизиковым.

Полагая, что для государственной регистрации были представлены документы, содержащие недостоверные сведения, Инспекция считает, что обществом нарушены требования пункта 1 статьи 9 Федерального закона № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», следовательно, последнее является лицом заинтересованным в рассмотрении данного дела.

Общество, уведомлённое по месту государственной регистрации, явку представителя в судебное заседание не обеспечило; заявлений, ходатайств, отзыв в материалы дела не направило.

По результатам рассмотрения суд находит требование не подлежащим удовлетворению с учётом следующего.

Согласно Федеральному закону № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с заявлением о регистрации.

В рассматриваемом случае государственная регистрация совершена в 2008 г. заявитель умер в 2009 г.; обстоятельства, на которые ссылается Инспекция, установлены в 2012 г. после его смерти и, соответственно, после совершения государственной регистрации. Решение участника о создании общества не оспорено. Наследники умершего участника не установлены.

Ссылка Инспекции на заключения эксперта, проводившего почерковедческую экспертизу в 2012г., судом не принята во внимание. Представленные в материалы дела заключения содержат противоречивые выводы: одно из них содержит вывод о том, что подпись на заявлении о государственной регистрации ООО «Калипсо» выполнена самим Кизиковым А.Н. (лист дела 46), а другое - о том, что ответить на вопрос о выполнении подписи Кизиковым А.Н. не представляется возможным (лист дела 53).

Утверждая, что общество участвовало в налоговых схемах, не представляет отчётность и не имеет движения денежных средств на расчётном счёте, Инспекция не обозначила обстоятельства, препятствующие применению административного порядка исключения общества, как имеющего признаки недействующего юридического лица, из Единого Государственного реестра юридических лиц.

Изложенное не позволило суду согласиться с доводами Инспекции о том, что на момент обращения в регистрирующий орган представленные заявителем документы содержали недостоверные сведения. В результате проведенных мероприятий установлены изменения в сведениях по состоянию на 2012 г. как об участнике и, соответственно, руководителе, так и месте нахождения общества.

Руководствуясь статьями 167-170, 201, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

р е ш и л :

В удовлетворении требования отказать.

На решение в месячный срок со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Т.И.Гуль

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-1190/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 10 июня 2013

Поиск в тексте