• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 2013 года Дело N А53-7437/2013

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Никоновой О.В.,

рассмотрев материалы дела по иску ОАО «Ростелеком» (ОГРН 1027700198767, ИНН 7707049388)

к НП «Защита здоровья» (ОГРН 1026103285504, ИНН 6164084466)

о взыскании задолженности за услуги связи,

установил: Открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к Некоммерческому партнерству «Защита здоровья» о взыскании задолженности за услуги электросвязи по договору № 14292 от 15.11.2005 в размере 3027 рублей 23 копейки.

Определением от 22.04.2013 исковое заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установлены сроки для представления ответчиком отзыва на исковое заявление, сторонами доказательств и иных документов.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о принятии искового заявления в порядке упрощенного производства с учетом положений пункта 4 части статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возражений по существу заявленных требований и доказательств в обоснование возражений суду не направил.

На основании части 5 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело по правилам главы 29 Кодекса без вызова сторон по имеющимся в деле документам.

Изучив материалы дела, суд установил, что 15.11.2005 между ОАО «ЮТК» (оператор связи, правопреемником которого является ОАО «Ростелеком») и НП «Защита здоровья» (абонент) заключен договор возмездного оказания услуг электросвязи № 14292.

Абонент принял на себя обязательства по оплате услуг электросвязи в сроки, установленные договором и порядком расчетов (приложение № 1) (пункт 2.3.1 договора).

Пунктом 3.1 договора установлено, что оплата услуг электросвязи производится ежемесячно согласно действующим тарифам. Тарифы на услуги электросвязи, регулирование которых осуществляется государством, устанавливаются оператором связи в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируются в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти. Тарифы на нерегулируемые услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно. Тарифы на услуги связи могут быть изменены оператором связи в одностороннем порядке.

Порядок расчетов за услуги электросвязи определен сторонами в приложении № 1 к договору. Пунктом 1 приложения установлено, что оплата оказываемых услуг электросвязи производится абонентом путем предварительного платежа в размере стоимости услуг, оказанных в предыдущем расчетном периоде. В соответствии с пунктом 2 приложения к оплате оператором связи выставляются, а абонентом оплачиваются сумма задолженности по оплате услуг электросвязи за предыдущие расчетные периоды, предварительный платеж в размере стоимости оказанных в предыдущем расчетном периоде услуг электросвязи, поданные по телефону телеграммы и т.д., стоимость оказанных в расчетном периоде услуг (в том числе услуг по переименованию, изменению категории в аппаратуре АОН, платная справка и т.д., налоговые и иные обязательные начисления.

Оператор связи выставляет абоненту не позднее 5 числа следующего за расчетным месяца счета на оплату услуг связи и счета-фактуры (пункты 3, 9 приложения).

Пунктом 4 приложения установлено, что оператор связи выставляет абоненту через банк сумму, подлежащую оплате, для безакцептного списания с расчетного счета абонента. Оплата производится абонентом с 5 по 15 число расчетного месяца. В соответствии с пунктом 5 приложения абонент направляет банку, в котором находится его расчетный счет, письменное распоряжение о безакцептном списании средств со своего счета по платежным требованиям оператора связи.

Наличие задолженности ответчика перед истцом за период с сентября по октябрь 2012 года в размере 3027 рублей 23 копейки явилось основанием для обращения ОАО «Ростелеком» в арбитражный суд с настоящим иском.

Оценив правоотношения сторон в рамках указанного договора, суд пришел к выводу о том, что они подлежат регулированию в соответствии с положениями главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнитель обязуется по заданию заказчика оказывать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (пункт 1 статьи 781 Кодекса).

Статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (статья 310 Кодекса).

Факт исполнения истцом обязательств по договору и наличие задолженности ответчика перед истцом в заявленном размере подтверждены выпиской по лицевому счету, счетами и счетами-фактурами, реестрами направления счетов абоненту.

В силу части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что доказательства выполнения ответчиком обязанности по оплате оказанных услуг связи в материалах дела отсутствуют, суд пришел к выводу о том, что исковые требования ОАО «Ростелеком» о взыскании задолженности в размере 3027 рублей 23 копейки являются правомерными и основаны на положениях статей 307, 309, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации. Оснований для отказа в удовлетворении исковых требований у суда не имеется.

Расходы истца по уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию в его пользу с ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Некоммерческого партнерства «Защита здоровья» (ОГРН 1026103285504, ИНН 6164084466) в пользу Открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (ОГРН 1027700198767,ИНН 7707049388) 3027 рублей 23 копейки - задолженности, 2000 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Решение суда по настоящему делу подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

Судья О.В. Никонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-7437/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 17 июня 2013

Поиск в тексте