• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 июля 2013 года Дело N А72-6783/2013

Резолютивная часть решения объявлена 28.06.2013.

В полном объеме решение изготовлено 05.07.2013.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи О.А.Лубяновой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.А.Климовой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявле­нию

Общества с ограниченной ответственностью «Велис» (ОГРН 1107327003387), г.Ульяновск,

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ульяновска,

о признании незаконным решения от 21.05.2013,

при участии в заседании:

от заявителя - Гражевич Ю.Ю., доверенность от 31.05.2013, паспорт,

от ответчика - Афанасьева Е.В., доверенность от 28.12.2012, удостоверение,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Велис» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ульяновска, в котором просит:

1. Признать незаконным решение Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Ульяновска от 21.05.2013 «Об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов» в отношении ООО «Велис».

2. Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Ульяновска в пользу общества с ограниченной ответственностью «Велис» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 руб.

Из материалов дела следует:

14.05.2013 заявитель обратился в ИФНС России по Ленинскому району г.Ульяновска с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в связи с изменением юридического адреса ООО «Велис».

Решением от 21.05.2013 ИФНС России по Ленинскому району г.Ульяновска заявителю отказано в государственной регистрации.

Не согласившись с указанным отказом, заявитель обратился в суд.

Представитель Заявителя поддерживает требования о признании решения ИФНС России по Ленинскому району г.Ульяновска от 21.05.2013 незаконным. Пояснил, что адрес Общества изменился в связи с изменением директора, директором всех организаций, зарегистрированных по спорному адресу, является Шепелев А.А., организации являются действующими.

Представитель ИФНС России по Ленинскому району г.Ульяновска просит оставить заявленные требования без удовлетворения, считает вынесенное решение законным и обоснованным.

Заслушав присутствующих лиц, исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона Российской Федерации №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон №129-ФЗ) при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в регистрирующий орган представляются следующие документы:

Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона. В случае, если предусмотренные настоящей статьей документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, предусмотренные настоящим подпунктом изменения или учредительные документы в электронной форме направляются в одном экземпляре. Регистрирующий орган по адресу электронной почты, указанному заявителем, одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, направляет представленные заявителем в электронной форме изменения или учредительные документы, подписанные электронной подписью регистрирующего органа, в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона. В случае представления изменений или учредительных документов в электронной форме экземпляр таких документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа представляется заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) при указании на необходимость получения и способа получения таких документов заявителем при направлении предусмотренных настоящей статьей документов в регистрирующий орган;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Согласно части 2 статьи 8 Закона №129-ФЗ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В соответствии с нормами и смыслом статей 13, 14, 17 Закона о регистрации следует, что Федеральный закон предусматривает не только формальное соблюдение требований к представлению документов, но и соответствие этих документов требованиям закона по их содержанию.

Аналогичные требования, касающиеся достоверности сведений, содержащихся в документах, следуют из положений статей 13 и 14 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Из материалов дела следует, что помещение площадью 14,5 кв.м, расположенное по адресу: Ульяновская область, г.Ульяновск, ул.Ленина, д.95, стр.1, принадлежит на праве собственности Чупрасову М.П. (свидетельство о государственной регистрации права от 07.05.2010).

25.06.2012 между Чупрасовым М.П. (Ссудодатель) и Гришиным М.С. (Ссудополучатель) заключен договор безвозмездного пользования нежилым помещением, общей площадью 14,5 кв.м, расположенным по адресу: г.Ульяновск, ул.Ленина, д.95, стр.1, на срок до 25.05.2013. В соответствии с пунктом 2.3 указанного Договора Ссудополучатель вправе передавать Помещение в аренду третьим лицам без согласия Ссудодателя.

15.03.2013 между Гришиным М.С. (Арендодатель) и Шепелевым А.А. (Арендатор) заключен договор аренды нежилого помещения для размещения офиса общей площадью 14,5 кв.м, расположенные по адресу: г.Ульяновск, ул.Ленина, д.95, стр.1, на срок с 15.03.2013 по 17.02.2014. В соответствии с пунктом 1.5 указанного Договора Арендатор имеет право передавать арендуемое помещение в субаренду без согласия арендодателя.

13.05.2013 Решением №3 единственного участника ООО «Велис» Шепелев А.А. принят в участники ООО «Велис», Удалова О.В. освобождена от должности директора Общества, на должность директора Общества назначен Шепелев А.А.

Соответствующие изменения внесены в учредительные документы ООО «Велис».

Изменения в части, касающейся сведений о директоре Общества, зарегистрированы в ЕГРЮЛ, что подтверждается выпиской от 21.05.2013.

13.05.2013 общим собранием учредителей ООО «Велис» местом нахождения Общества определен адрес: г.Ульяновск, ул.Ленина, д.95, стр.1.

13.05.2013 между Шепелевым А.А. (Арендатор) и ООО «Велис» (Субарендатор) заключен договор субаренды помещений общей площадью 14,5 кв.м, расположенных по адресу: г.Ульяновск, ул.Ленина, д.95, стр.1.

В связи с изложенными обстоятельствами дела ООО «Велис» обратилось в ИФНС России по Ленинскому району г.Ульяновска за регистрацией соответствующих изменений.

Материалами дела подтверждается, что Шепелев А.А. в качестве директора осуществляет свою деятельность по адресу г.Ульяновск, ул.Ленина, д.95, стр.1 (л.д. 33-39, 42-59).

Налоговая инспекция в нарушение статьи 65 АПК РФ не представила суду доказательств, подтверждающих факт отсутствия ООО «Велис» в помещениях, расположенных по адресу: г.Ульяновск, ул.Ленина, д.95, стр.1.

Таким образом, суд приходит к выводу, что на регистрацию были представлены документы, соответствующие требованиям статей 8 и 17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а решение ИФНС России по Ленинскому району г.Ульяновска от 21.05.2013 является незаконным.

В соответствии с частью 4 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в целях восстановления нарушенных прав и законных интересов заявителя, суд считает необходимым обязать инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ульяновска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в порядке, установленном законодательством, а именно провести государственную регистрацию изменений по заявлению ООО «Велис» от 14.05.2013 в учредительные документы в связи с изменением юридического адреса.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине следует возложить на ИФНС России по Ленинскому району г.Ульяновска.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167, 171, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать решение инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ульяновска об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" необходимых для государственной регистрации документов от 21 мая 2013 года незаконным.

В целях восстановления прав и законных интересов заявителя обязать инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ульяновска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в порядке, установленном законодательством.

Взыскать с инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ульяновска в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Велис" расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья О.А.Лубянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-6783/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 05 июля 2013

Поиск в тексте