• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 июля 2013 года Дело N А43-11343/2013

Резолютивная часть решения объявлена 10 июля 2013 года

Полный текст решения изготовлен 18 июля 2013 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Ионычевой Светланы Владимировны (шифр дела 48-315)

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мортиной Т.С.,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Нижегородский водоканал», Н.Новгород, (ОГРН 1065257065268; ИНН 5257086827)

к обществу с ограниченной ответственностью «Нижновтеплоэнерго», Н.Новгород, (ОГРН 1065257043059 ИНН 5257079570)

о взыскании 5192 800 рублей 43 копеек

при участии представителей сторон:

от истца: Вахромова Е.А. по доверенности от 06.06.2013 №242

от ответчика: не явился (извещен надлежащим образом)

Сущность спора:

открытое акционерное общество «Нижегородский водоканал» (далее - ОАО «Нижегородский водоканал») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Нижновтеплоэнерго» (далее - ООО «Нижновтеплоэнерго») о взыскании 5191 610 рублей 70 копеек задолженности по договору от 04.06.2010 №8056 на отпуск воды и прием сточных вод, 1189 рублей 73 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами.

ООО «Нижновтеплоэнерго» надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, явку представителя не обеспечило. Отзыв в материалы дела не представило.

Согласно части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд

установил:

ОАО «Нижегородский водоканал» (ресурсоснабжающая организация) и ООО «Нижновтеплоэнерго» (абонент) заключили договор от 04.06.2010 №8056, по условиям которого поставщик производит отпуск питьевой воды из системы водоснабжения, оказывает услуги водопроводной сети, а так же производит прием бытовых и прочих сточных вод из всех источников водоснабжения и водоотведения абонента в систему канализации ресурсоснабжающей организации, указанных в приложении №1В и 1К, а абонент оплачивает оказанные услуги.

Согласно пункту 5.1 договора расчет за отпущенную питьевую воду и принятие сточных вод производится согласно тарифам, введенным в действие в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством и нормативно-правовыми актами органами местного самоуправления. Расчетный период по договору принимается равным одному календарным месяцу. Оплата производится абонентом в следующем порядке: ресурсоснабжающая организация выставляет в банк абонента первого числа текущего месяца платежное требование и авансовый платеж в размере 50% от среднемесячного водопотребления за предыдущие шесть месяцев. Окончательный расчет (с учетом авансового платежа) производится по платежному требованию и счету - фактуре, выставляемым в банк абонента в течение 5 дней, после передачи абонентом показаний приборов учета.

Сумма оплаты за сверхлимитное водопотребление определяется в размере пятикратного тарифа за водопотребление.

Сумма оплаты за сверхнормативный сброс сточных вод (нормативно-чистых, ливневых и образовавшихся от сверхлимитного водопотребления, а также сбрасываемых с превышением допустимых нор по концентрациям загрязнений в систему канализации) определяется в размере, согласно порядку, утвержденному субъектом Российской Федерации. Оплата производится по платежному требовании, счету и счету-фактуре, выставляемым в банк абонента в безакцептоном порядке в течение 10 дней.

Отсутствие оплаты в полном объеме послужило основанием для обращения истца с настоящим иском в суд.

Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Из материалов дела видно, что ОАО «Нижегородский водоканал» выставило ООО «Нижновтеплоэнерго» на оплату за услуги по отпуску воды и приему сточных вод в апреле 2013 года счет-фактуру № 66390 от 30.04.2013 на сумму 5172 323 рублей 04 копеек.

Согласно пункту 4.1 Порядка расчета за сверхнормативный сброс сточных вод в систему коммунальной канализации в Нижегородской области, утвержденного распоряжением Правительства Нижегородской области от 28.11.2002 № 615-р, сверхнормативный объем водоотведения (нормативно-чистые и ливневые стоки, а также стоки, образовавшиеся от сверхнормативного водопотребления) оплачивается дополнительно по утвержденному в установленном порядке тарифу за услуги по приему сточных вод, увеличенному в двукратном размере.

ОАО «Нижегородский водоканал» выставило счет-фактуру от 30.04.2013 №67482 на сумму 18 606 рублей 19 копеек за сверхнормативный сброс.

Согласно пункту 4.2 Порядка расчета за сверхнормативный сброс сточных вод в систему коммунальной канализации в Нижегородской области, утвержденного распоряжением Правительства Нижегородской области от 28.11.2002 № 615-р, сверхнормативный сброс по качественному (химическому) составу сточных вод объем сброса оплачивается по утвержденному в установленном порядке тарифу за услуги по приему сточных вод, увеличенному на 20 процентов.

Истец осуществил отбор проб сточных вод из канализационного колодца с целью определения их качественного состава. Результаты лабораторных исследований показали, что концентрация загрязняющих веществ сточных вод, превышают предельно допустимые концентрации, разрешенные к сбросу. Данные факты зафиксированы в протоколе количественного химического анализа сточных вод от 07.03.2013 №162.

Истец за сверхнормативное водоотведение по качественному составу сточных вод выставил на оплату счет-фактуру от 30.04.2013 №67481 на сумму 681 рубль 47 копеек.

Ответчик в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательств оплаты оказанных услуг в полном объеме, поэтому требование истца в части взыскания 5191610 рублей 70 копеек основного долга подлежит удовлетворению.

Истец настаивает также на взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 1 189 рублей 73 копеек за 27.05.2013.

По правилам части 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Материалами дела подтверждается ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате задолженности за оказанные услуги.

Период начисления и размер процентов за пользование чужими денежными средствами рассчитан истцом в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом условий договора и момента возникновения обязательства по оплате оказанных услуг.

При таких условиях исковые требования в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами 27.05.2013 по правилам статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в размере 1 189 рублей 73 копеек подлежат удовлетворению.

Расходы по делу в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 177, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Нижновтеплоэнерго» в пользу открытого акционерного общества «Нижегородский водоканал» 5191610 рублей 70 копеек долга, 1189 рублей 73 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами и 48964 рубля судебных расходов по государственной пошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Возвратить открытому акционерному обществу «Нижегородский водоканал» из федерального бюджета 613 рублей 97 копеек государственной пошлины, перечисленной по платежному поручению от 25.04.2013 № 1640. Справку на возврат выдать.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы, решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, если оно не будет отменено или изменено таким постановлением.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд, г. Владимир, через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, г. Нижний Новгород, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья С.В. Ионычева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-11343/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 18 июля 2013

Поиск в тексте