• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2013 года Дело N А53-10310/2013

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Маковкиной И.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Шаповаловой Татьяне Яковлевне (ОГРН 304610932000020, ИНН 610901095219)

о взыскании 2129 рублей недоимки и 1848 рублей 66 копеек пени

без вызова сторон

установил: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Ростовской области (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Шаповаловой Татьяне Яковлевне о взыскании недоимки по взносам в Пенсионный Фонд Российской Федерации в размере 2129 рублей и пеней в размере 1 848 рублей 66 копеек.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства.

определением суда от 24.05.2013 дело было назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства. Данным определением сторонам был установлен пятнадцатидневный срок для представления ими возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также для представления ответчиком отзыва на исковое заявление и обосновывающих отзыв письменных доказательств.

определение суда от 24.05.2013 сторонами получено, что подтверждается почтовыми уведомлениями № 81188, 81189. В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает сторон надлежаще уведомленным о начавшемся процессе.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

В соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации инспекция выставила в адрес ИП Шаповаловой Т.Я. требование № 158 об уплате недоимки по взносам в Пенсионный Фонд Российской Федерации в размере 2129 рублей и пеней в размере 1 848 рублей 66 копеек по состоянию на 16.03.2005 со сроком исполнения до 04.04.2005.

В связи с неисполнением налогоплательщиком требования № 158 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 16.03.2005, инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании недоимки по взносам в Пенсионный Фонд Российской Федерации в размере 2129 рублей и пеней в размере 1 848 рублей 66 копеек в судебном порядке.

Одновременно инспекцией заявлено ходатайство о восстановлении срока подачи заявления.

Рассмотрев указанное ходатайство, суд считает его не подлежащим удовлетворению с учетом следующего.

Согласно статье 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания. Заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

Согласно пункту 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном Кодексом.

Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 46 Кодекса решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Как следует из материалов дела, срок исполнения требования от 16.03.2005 № 158 истек 04.04.2005.

Заявление инспекции о взыскании налогов, пеней, штрафов поступило в Арбитражный суд Ростовской области 23.05.2013. Следовательно, инспекцией пропущен срок на взыскание спорных сумм в судебном порядке.

В статье 46 НК РФ указано, что пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В обоснование ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока инспекция указала, что уважительных причин пропуска процессуального срока предоставить не может.

Перечень уважительных причин, которые являются основанием для восстановления пропущенного налоговым органом срока на обращение в суд, положениями налогового законодательства не определен, в связи с чем в каждом конкретном случае исходя из оценки представленных налоговым органом доказательств, суд определяет, являются ли причины пропуска срока на обращение в суд, приведенные инспекцией, уважительными, то есть объективно препятствующими налоговому органу реализовать предоставленные законодательством полномочия, направленные на поступление в бюджет соответствующих сумм налогов.

Наличие объективных обстоятельств, препятствующих своевременному обращению в суд с настоящим заявлением, налоговым органом в материалы дела не представлено.

Учитывая значительный период пропуска срока для обращения в суд, суд полагает, что отсутствуют основания для восстановления срока подачи заявления.

При таких обстоятельствах заявленные требования не подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на налоговый орган.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 213, 226, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении ходатайства о восстановлении срока для подачи в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Шаповаловой Татьяны Яковлевны (ОГРН304610932000020, ИНН 610901095219) задолженности в сумме 2129 рублей и 1848 рублей 66 копеек пени отказать.

В удовлетворении заявления отказать.

решение суда может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия. решение , если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья И.В. Маковкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-10310/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 июля 2013

Поиск в тексте