• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 июля 2013 года Дело N А55-12517/2013

Полный текст решения изготовлен 24 июля 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Агеенко С.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чугуновой С.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании 23 июля 2013 года дело по заявлению

Прокурора Красноглинского района г. Самары

от 13 июня 2013 года

к Индивидуальному предпринимателю Бекасову Александру Николаевичу, г. Самара

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании

от прокурора - не явился, извещен

от ответчика - ИП Бекасов А.Н. по паспорту

установил:

Прокурор Красноглинского района г. Самары обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Индивидуальному предпринимателю Бекасову Александру Николаевичу о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Прокурор извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания не явился.

ИП Бекасов А.Н. в ходе судебного заседания вину признал полностью.

В связи с отсутствием возражений относительно рассмотрения дела и, исходя из представленных в материалы дела документов, суд в предварительном заседании 23 июля 2013 года признал подготовку дела оконченной и перешел к судебному разбирательству в порядке части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, Прокуратурой Красноглинского района г. Самары проверено соблюдение требований законодательства при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности индивидуальным предпринимателем Бекасовым А.Н.

При проверке ОРЧ ЭБ и ПК УМВД по г. Самаре 31.05.13 магазина, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Московское шоссе, 19 км, 1 улица, участок 1, у АЗС «Лукойл», установлено, что в помещении магазина индивидуальный предприниматель Бекасов А.Н. осуществляет реализацию спиртосодержащей продукции без соответствующих документов.

ИП Бекасовым А.Н. 31.05.13 около 17-00 была продана бутылка водки «Триумфальная» объемом 0,5л. по цене 150р. за бутылку гр. Патрашкову А.В. На реализации в магазине находилась 1 бутылка водки «Триумфальная».

Сертификатов соответствия, справки к товарно-транспортной накладной на реализуемую алкогольную продукцию-водку у предпринимателя не имелось.

Доказательствами, подтверждающими вину индивидуального предпринимателя Бекасова А.Н., являются объяснения предпринимателя Бекасова А.Н., акт проверочной закупки от 31.05.13, протокол осмотра места происшествия от 31.05.2013г.

По результатам проверки алкогольная продукция-водка «Триумфальная» объемом 0,5л. в количестве 1шт., находящаяся 31.05.13 в указанном магазине на реализации, была упакована в полиэтиленовый пакет, скреплена печатью «Для пакетов ОП №8 УМВД России по г. Самаре», подписями понятых и иных участвующих лиц и передана на хранение в ОП №8 УМВД России по г. Самаре по адресу: г. Самара, ул. Ногина, 15.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ.

Прокурором Красноглинского района г. Самары 06 июня 2013 года в отношении индивидуального предпринимателя Бекасова Александра Николаевича вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренным ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Индивидуальным предпринимателем Бекасовым А.Н. нарушены требования Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в связи с этим в его действиях содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Согласно статье 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

При этом этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии вышеуказанных сопроводительных документов считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте. В силу требований п.1 ст.26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещен оборот алкогольной без оформленных документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.

В соответствии с положениями части 2 статьи 14.16 КоАП РФ розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки в грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного наказания в виде штрафа с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В действиях индивидуального предпринимателя Бекасова А.Н. содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП РФ - розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к товаротранспортной накладной. Согласно ч. 3 ст.23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, в т.ч. предусмотренных ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. Пунктом 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что при возбуждении производства по делам о привлечении к административной ответственности судам необходимо учитывать положения пункта 2 ст.22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», предоставляющие прокурору и его заместителю право возбуждать производство об административном правонарушении, а также положения ст.ст.28.4, 28.8 КоАП РФ, определяющие полномочия прокурора по возбуждению дел об административных правонарушениях и направлению материалов в суды, уполномоченные рассматривать соответствующие дела.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности. Имеющиеся в деле материалы подтверждают, что проверка проводилась в рамках полномочий административного органа и с соблюдением действующего законодательства. Предприниматель не представил суду доказательств, свидетельствующих о невозможности соблюдения им требований закона и опровергающих доводы прокурора. Поэтому факт совершения предпринимателем правонарушения следует считать доказанным и заявленные требования подлежащими удовлетворению. В ходе производства дела об административном правонарушении ИП Бекасов А.Н. в вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, признал полностью.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. При назначении административного наказания в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ судом учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность предпринимателя, который ранее к административной ответственности не привлекался, обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность не усматривается, поэтому наказание определяется в пределах минимальной санкции ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

В соответствии с п.12 ст. 27.10 КоАП РФ и постановлением Правительства от 11.12.2002г. № 883 «Об утверждении Положения о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» изъятые этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, подлежит передаче уполномоченным федеральным органам исполнительной власти или организациям для дальнейшего использования, переработки или уничтожения.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь Индивидуального предпринимателя Бекасова Александра Николаевича, 23.12.1956 года рождения, проживающего по адресу: г. Самара, ул. Аэродромная, д. 70, кв. 16, ИНН 631800342402, к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 4000 (четырех тысяч) рублей с конфискацией алкогольной продукции - одной бутылки водки «Триумфальная», объемом 0,5 литра, находящейся на ответственном хранении в прокуратуре Красноглинского района г. Самары.

Информация о получателе штрафа, необходимая для перечисления суммы административного штрафа в соответствии с п.п. 1.1 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ (УФК по Самарской области (Прокуратура Самарской области) ИНН 6317010714, КПП 631701001, БИК 043601001, р/с 4010 1810 2000 0001 0001 ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области, ОКАТО 3640 1000 000, КБК 415 1 16 90040 04 6000 140.

Настоящее решениеможет быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение десяти дней со дня его принятия.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии со статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 указанного Кодекса.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного выше, судья, вынесший постановление , направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Судья

/

С.В. Агеенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-12517/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 24 июля 2013

Поиск в тексте