• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 июля 2013 года Дело N А40-44254/2013

Резолютивная часть решения объявлена 10 июля 2013 года

Мотивированное решение изготовлено 17 июля 2013 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Хатыповой Р.А. (шифр судьи 27-422)

При ведении протокола секретарем Фомским С.С.

рассмотрел в судебном заседании

дело по иску ООО «ОЛИМП ИМПЕРИАЛ» (ОГРН 1037739740169, ИНН 7729345510, дата регистрации 17.01.1997г., 119361, г. Москва, 1980-й Проектируемый проезд, д.2)

к «ВОКС ДИЗАЙН» СРЛ (Республика Молдова, MD 2005, г. Кишинев, ул. Архангела Михаила, д.28)

3-е лицо: Роспатент

о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака № 342978

приняли участие:

от истца: Штурнев А.А. - дов. от 11 марта 2013 года, Ловцова М.С. - дов. от 01 апреля 2013 года

от ответчика: Бойко Д. - дов. от 15 мая 2013 года

от 3-го лица: неявка

установил:

ООО «ОЛИМП ИМПЕРИАЛ» обратилось в суд с иском к «ВОКС ДИЗАЙН» СРЛ о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по свидетельству №342978 частично в отношении всех товаров 33 класса МКТУ в связи с его неиспользованием в течение трех лет до даты подачи искового заявления.

Дело в соответствии со ст.156 АПК РФ рассмотрено в отсутствие 3-го лица.

Ответчик полагал возможным прекращение правовой охраны товарного знака в части товаров 33 класса МКТУ.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим кодексом.

При этом в силу ч.1 ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

Как видно из материалов дела, регистрация словесного товарного знака «СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ SILVER RAIN» по свидетельству №342978 произведена 5 февраля 2008 г. в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ с приоритетом от 12 июля 2006 года в отношении товаров 32 и 33 классов МКТУ на имя ООО «ЭСПЕРРО». По договору №РД0040410 от 4 сентября 2008 года исключительное право на товарный знак было отчуждено компании «ВОКС ДИЗАЙН» СРЛ.

В соответствии со ст.1 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», действовавшего на дату приоритета товарного знака, (далее - Закон о ТЗ) товарный знак - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Согласно п.1 ст.22 Закона о ТЗ (ст. 1486 ГК РФ) использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке владельцем товарного знака или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора.

В силу п.1 ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в палату по патентным спорам по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался.

Согласно пункту 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 года №5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ», решая вопрос о прекращении правовой охраны товарного знака досрочно вследствие его неиспользования, суды должны исходить из трехлетнего срока такого неиспользования (пункт 1 ст. 1486 ГК РФ) вне зависимости от даты подачи заявки на товарный знак.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению в отношении части товаров 33 класса МКТУ: аперитивы; бренди; вина; вино из виноградных выжимок; дижестивы; коктейли; ликеры; напитки алкогольные; напитки алкогольные, содержащие фрукты; сакэ; сидры; экстракты спиртовые; экстракты фруктовые спиртовые; эссенции спиртовые. При этом суд исходит из отсутствия доказательств использования товарного знака ответчиком в отношении указанных товаров в трехлетний период до подачи иска.

Суд считает, что вышеперечисленные товары являются однородными товару «вина» с учетом содержащегося в алкогольной продукции количества этилового спирта в процентном отношении от объема алкогольной продукции; способа производства алкогольной продукции (с применением процесса брожения или без такового); вида пищевого сырья, использованного в процессе брожения.

В соответствии с абз. 4 п. 3.1 «Методических рекомендаций по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживаний», принятая Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) не влияет на оценку однородности товаров и услуг.

Прекращая правовую охрану товарного знака лишь в отношении указанных товаров 33 класса МКТУ, суд исходит из того, что истец является компанией, осуществляющей деятельность по производству игристого вина и шампанского, что подтверждается представленной лицензией. Им подана заявка на регистрацию товарного знака со словесным элементом «SILVER RAIN» в отношении товаров 33 класса МКТУ, а именно: вина, винные напитки.

Суд приходит к выводу о том, что в отношении товаров 33 класса МКТУ - арак; виски; водка; джин; напитки спиртовые; напитки, полученные перегонкой; напиток медовый; настойка мятная; настойки горькие; ром; спирт рисовый - доказательств заинтересованности в прекращении правовой охраны истцом не представлено.

Таким образом, исходя из заинтересованности истца в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по свидетельству №342978 в отношении части товаров 33 класса МКТУ, отсутствия доказательств использования товарного знака в отношении указанных товаров правообладателем, суд находит иск подлежащим удовлетворению в части.

Расходы по оплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. 167-171 АПК РФ, суд

решил:

Прекратить досрочно правовую охрану товарного знака по свидетельству №342978 в отношении части товаров 33 класса МКТУ: аперитивы; бренди; вина; вино из виноградных выжимок; дижестивы; коктейли; ликеры; напитки алкогольные; напитки алкогольные, содержащие фрукты; сакэ; сидры; экстракты спиртовые; экстракты фруктовые спиртовые; эссенции спиртовые.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с «ВОКС ДИЗАЙН» СРЛ в пользу ООО «ОЛИМП ИМПЕРИАЛ» государственную пошлину в размере 4 000 руб.

решениеможет быть обжаловано в течение месяца в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Судья Хатыпова Р.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-44254/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 17 июля 2013

Поиск в тексте