• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 июля 2013 года Дело N А40-46686/2013

Резолютивная часть объявлена 11 июля 2013 года

решение изготовлено в полном объеме 15 июля 2013 года

Арбитражный суд в составе судьи Кузина М.М.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Шапошниковой В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «ГорУправДом» (117420, Москва, ул.Нметкина, 9, пом.VIII, ком.28, ОГРН 1107746518923)

к Государственной жилищной инспекции города Москвы

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 19.03.2013г. №06-163/13

с участием:

от заявителя: Фролова Ю.С. (дов. от 08.04.2013г. №32)

от ответчика: Логунов А.В. (дов. от 27.02.2013г. №336-и)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ГорУправДом» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной жилищной инспекции города Москвы от 19.03.2013г. №06-163/13 о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ.

В обоснование заявленных требований заявитель указывает на то, что в действиях общества отсутствует состав вмененного административного правонарушения.

Ответчик возражает против удовлетворения требований заявителя, указывая на законность и обоснованность оспариваемого постановления, представил копии материалов дела об административном правонарушении.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд приходит к выводу, что требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.6 ст.210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение , устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, в связи с чем, согласно ч.7 ст. 210 АПК РФ оспариваемое постановление проверено судом в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ, ч.2 ст.208 АПК РФ заявление об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого постановления.

Оспариваемое постановление было получено обществом 08.04.2013г., а с заявлением об оспаривании указанного постановления общество обратилось в Арбитражный суд г.Москвы 16.04.2013г., то есть в пределах установленного срока.

Как следует из материалов дела, 04.03.2013г. специалистами Инспекции жилищного надзора по Южному административному округу, в присутствии юрисконсульта ООО «ГорУправДом» Сомовой Е., произвели осмотр помещения по адресу: 5-й Донской проезд, д.15, стр.5, на предмет раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010г. №731.



На основании данной проверки был составлен акт осмотра от 04.03.2013г., на основании данного акта был составлен протокол №Ю-163/13 от 05.03.2013г. по признакам правонарушения, ответственность за которое установлена ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ.

О составлении протокола привлекаемое юридическое лицо было уведомлено надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление, полученное ООО «ГорУправДом» 04.03.2013г., со штампом организации и входящим номером.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении 19.03.2013, Заместителем начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы Лукиным В.В., вынесено постановление №06-163/13 о привлечении ООО «ГорУправДом» к административной ответственности по ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ и назначении административного штрафа в размере 300000 рублей.

Требования ст.ст.28.2, 25.1, 25.4, 29.7 КоАП РФ административным органом при производстве по делу об административном правонарушении соблюдены.

Нарушений процедуры привлечения заявителя к административной ответственности, которые могут являться основанием для отмены оспариваемого согласно п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 №10, судом не установлено.

Часть 1 ст.7.23.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации.

04.03.2013г. специалистами Инспекции жилищного надзора по Южному административному округу, в присутствии юрисконсульта ООО «ГорУправДом» Сомовой Е., произвели осмотр помещения по адресу: 5-й Донской проезд, д.15, стр.5, на предмет раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010г. №731.



В соответствии с пунктом 7 настоящего постановления Управляющая организация обязана размещать на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации и сообщать по запросу потребителей адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена информация, а также наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация. Товарищество и кооператив обязаны размещать на информационных стендах адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена информация.

Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение (абз. 2 п. 2).

В ходе осмотра, в помещении организации осуществляющей деятельность по управлению многоквартирными домами ООО «ГорУправДом», на стенде стандарта раскрытия информации в соответствии с постановлением Правительства РФ №731-1111 от 23.09.2010г. были выявлены следующие нарушения: п.8 «в» стандарта, отсутствуют контактные телефоны управляющей организации; п.11 «а» стандарта, отсутствует проект договора управления заключаемого с ТСЖ, ЖК, ЖСК, который должен содержать все существенные условия договора управления; п.12 стандарта, отсутствует информация о количестве случаев привлечения управляющей организации в предыдущем (2012) календарном году к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами, копии документов о применении мер административного воздействия, а также меры, принятые для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций; п.14 «а» стандарта, отсутствует перечень коммунальных ресурсов, которые управляющая организация закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов, по которым управляющая организация закупает их у ресурсоснабжающих организаций.

Таким образом, факт совершения административного правонарушения вмененного заявителю подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

В соответствии со ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии с разъяснениями п. 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных ч.2 ст.26.2 КоАП РФ.

Изложенное, свидетельствует о наличии в действиях общества события и состава вменяемого правонарушения.

Основываясь на материалах административного дела, суд приходит к выводу, что ООО «ГорУправДом» не предприняло мер по соблюдению правил и норм, за нарушение которых ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Учитывая изложенное, суд признает оспариваемое постановление законным и обоснованным, вынесенным полномочным административным органом с соблюдением процедуры привлечения к административной ответственности в пределах срока давности привлечения к административной ответственности при наличии законных оснований для привлечения заявителя к административной ответственности и с учетом обстоятельств, имеющих значение для дела.

В соответствии с ч.3 ст.211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

На основании ст.ст.1.6, 2.1, 25.1, 25.4, 26.1, 26.2, 28.2, 29.7, 30.1 КоАП РФ и руководствуясь ст.ст.64, 65, 74, 75, 167-170, 176, 207-211 АПК РФ, суд

решил:

Отказать Обществу с ограниченной ответственностью «ГорУправДом» (117420, Москва, ул.Нметкина, 9, пом.VIII, ком.28, ОГРН 1107746518923) в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Государственной жилищной инспекции города Москвы от 19.03.2013г. №06-163/13 о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ.

решениеможет быть обжаловано в течение десяти дней с даты принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья: М.М. Кузин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-46686/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 15 июля 2013

Поиск в тексте