• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2013 года Дело N А40-66788/2013

Полный текст решения изготовлен 15 июля 2013 года

Резолютивная часть решения объявлена 22 июля 2013 года

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Полукарова А.В. (шифр судьи: 154-651)

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи - Мелеховой Л. П.

рассматривает в судебном заседании дело по заявлению

истца (заявителя): Гагаринский межрайонный прокурор ЮЗАО города Москвы

к ответчику: ФГУП ЖКУ РАН

о привлечении к административной ответственности

в судебное заседание явились:

от истца (заявителя): Максимова И. Л. (удостоверение ТО № 135287)

от ответчика: неявка (извещен)

суд,

установил:

Рассматривается заявление Гагаринского межрайонного прокурора ЮЗАО города Москвы о привлечении ФГУП ЖКУ РАН к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился о дате, месте, времени слушания дела извещен, иск не оспорил. Дело рассмотрено в соответствии со ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, заслушав представителя истца, оценив представленные документы, суд признает требование заявителя обоснованными и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Гагаринской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего вопросы использования федеральной собственности ФГУП «ЖКУ РАН» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 49, корпус 2, подъезд № 2.

В ходе проверки установлено, что на основании свидетельства о государственной регистрации права № 77-АН 697316 от 11.04.2012 нежилые помещения по адресу: г.Москва, ул. Вавилова, д. 49, к. 2 принадлежат на праве собственности Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 295 ГК РФ и ч. 2 ст. 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 № 161-ФЗ, не допускается сдача в аренду государственным предприятием принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения недвижимого имущества без получения соответствующего согласия собственника данного имущества.

На основании свидетельства о государственной регистрации права № 77-АО 169446 от 14.08.2012 у ФГУП «ЖКУ РАН» на праве хозяйственного ведения находятся нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 49, корпус 2, подъезд № 2.

В соответствии со ст. 2 Закона г. Москвы от 13.11.1996 N 30 «Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда города Москвы и контроле за их соблюдением» эксплуатация жилищного фонда - процесс осуществления собственниками, владельцами (управляющими), арендаторами, нанимателями жилых и нежилых помещений в жилищном фонде города и обслуживающими организациями мероприятий, связанных с использованием, техническим обслуживанием и ремонтом помещений, конструкций, инженерных систем, с обеспечением режимов их функционирования, а также санитарным содержанием зданий и прилегающих к ним территорий.

В соответствии со п. 3, 4 ст. 5 Закона г. Москвы от 13.11.1996 N 30 «Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда города Москвы и контроле за их соблюдением» нормативы по техническому обслуживанию и ремонту жилых зданий в городе Москве обязательны для исполнения в течение установленных сроков их действия всеми субъектами жилищного фонда города, в том числе лицами, осуществляющими техническое обслуживание и ремонт объектов жилищного фонда города, а также предоставляющими коммунальные и прочие эксплуатационно-технические услуги предприятиям, учреждениям и организациям.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (далее - Правила), утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» запрещено захламлять и загрязнять подвальные помещения.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определено, что «нежилое помещение в многоквартирном доме» - помещение в многоквартирном доме, которое не является жилым помещением и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 6 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» помещение (нежилое) представляет собой «объект, входящий в состав зданий и сооружений».

Согласно п. 1. 4 Правил юридические лица в соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации «Об основах жилищной политики» обязаны выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования.

Статьей 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (п. 2 ст. 15 ЖК РФ). Жилищный кодекс РФ называет ряд признаков жилого помещения: недвижимый характер, изолированность и пригодность для постоянного проживания граждан (соответствие установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства), наличие которых у помещения позволяет обрести ему правовой режим жилого помещения. Очевидно, что правовой режим жилого помещения возникает с момента юридического установления соответствия помещения признакам жилого помещения. Порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, регламентируются Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N47.

Для перевода нежилого помещения в жилое необходимо соблюдать требования, предусмотренные законодательством, представив перечень документов, предусмотренный в п. 2 ст. 23 ЖК РФ, данный перечень является исчерпывающим. Данный комплект документов необходимо представлять в надлежащий орган (орган, осуществляющий перевод помещений).

В случае если для дальнейшего использования помещения в качестве жилого требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки, проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должен соответствовать требованиям законодательства.

На основании ст. 23 ЖК РФ у граждан, занимающих помещения, но не являющихся собственниками данных помещений, отсутствует право требования перевода занимаемого помещения в жилой фонд.

Вместе с тем, в подвале подъезда № 2 дома по вышеуказанному адресу выявлено проживание людей, о чем свидетельствуют фотоматериалы, сделанные в ходе проверки, акт проверки от 23.04.2013, объяснения директора ЖЭХ №1 ФГУП «ЖКУ РАН» Ивановой Р.Г.

Так, в данных помещениях оборудованы жилые комнаты, в том числе спальные места, места приема и приготовления пищи, используются электрические плитки и чайники, кроме того, в помещении находятся личная одежда и вещи проживающих людей. На момент проверки в помещениях находились люди.

На основании изложенного, Прокуратура пришло к выводу, что ФГУП «ЖКУ РАН» 23.04.2013 в 15:45 по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 49, корпус 2, подъезд № 2 совершило правонарушение, выразившееся в использовании находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда, а именно допустило использование нежилых подвальных помещений для проживания своих сотрудников, чем нарушило Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда захламив подвальные помещения.

Судом установлено, что ФГУП «ЖКУ РАН» не приняло всех зависящих от него мер по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КРФоАП предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, ФГУП «ЖКУ РАН», выразившиеся в использовании находящегося в федеральной собственности объекта нежилого имущества без надлежаще оформленных документов, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ст. 28.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.24 КоАП РФ, возбуждается прокурором. О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление .

постановление от 06.05.2013г. о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено полномочным лицом, в присутствии законного представителя Гомберг В. Н.

Порядок вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором соблюден, процессуальные гарантии ответчику, как лицу, привлекаемому к административной ответственности, обеспечены, что не оспаривается ответчиком.

На день принятия судебного решения срок давности привлечения ФГУП «ЖКУ РАН» к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не истёк. Процедура привлечения ответчика к административной ответственности заявителем соблюдена.

Таким образом, имеются все необходимые и достаточные условия для привлечения ФГУП «ЖКУ РАН» к административной ответственности на основании ст. 7.24 КоАП РФ, в связи с чем, требования заявителя подлежат удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями, в том числе, ст.7.24 КоАП РФ.

В соответствии со ст.ст.9, 65 АПК РФ ответчиком надлежащих доказательств необоснованности привлечения к административной ответственности не представлено.

Оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ и освобождения ответчика от административной ответственности у суда не имеется.

Смягчающих ответственность обстоятельств по делу судом не установлено.

Принимая во внимание, что правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ ответчиком совершено не впервые в течении срока установленного ч.2 ст.4.3 КоАП РФ, суд считает возможным установить меру административной ответственности в виде штрафа, установленного ч.2 ст. 7.24 КоАП РФ в размерен - 20 000 рублей.

На основании ст. 2.1., 1.4., 7.24, 25.11, 28.4 КоАП РФ, руководствуясь ст. ст. 71, 167 - 170, 176, 202, 205, 206 АПК РФ,

суд

решил:

Привлечь Федеральное государственное унитарное предприятие « Жилищно-коммунальное управление Российской академии наук» ОГРН 1027739686150, юридический адрес: Москва, ул.Вавилова, д.39 к административной ответственности по ч.2 ст.7.24 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей 00 коп.

Указанную сумму штрафа следует перечислить Получателю по следующим платежным реквизитам: Банк получателя - Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г. Москва 705 БИК банка-044583001 Расчетный счет - 40101810800000010041 КБК - 41511690010016000140 ОКАТО- 45286560 000 ИНН получателя - 7705019420 КПП получателя - 770501001, Получатель - УФК по городу Москве (Прокуратура города Москвы л/с 04731443380).

решениеможет быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья А.В. Полукаров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-66788/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 22 июля 2013

Поиск в тексте