• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 июля 2013 года Дело N А40-66801/2013

Резолютивная часть объявлена 09 июля 2013 г.

решение изготовлено в полном объеме 15 июля 2013 г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего Махлаевой Т.И.

судьей: единолично

протокол ведет секретарь судебного заседания Копотилова О.В.

рассмотрел в заседании суда заявление Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы Киселева М.Н.

к ответчику: ООО "Анжела+"

о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ

в заседании приняли участие:

от заявителя - Ясинова Н.О., уд-е ТО № 144466

от ответчика - не явился, извещен

установил:

Замосквореций межрайонный прокурор г. Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением, в котором просит привлечь ООО "Анжела+" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В обоснование заявленных требований Замоскворецкий межрайонный прокурор г. Москвы ссылается на нарушение ответчиком требований ФЗ от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а именно: ответчиком в ходе осуществления предпринимательской деятельности осуществляется хранение, а также розничная продажа алкогольной продукции, в отсутствие лицензии на хранение, розничную продажу алкогольной продукции, за что ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Представитель ответчика, извещенный надлежащим образом о дате, месте, времени проведения судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, отзыв, возражения по заявлению не представил.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, в соответствии со ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Выслушав представителя заявителя, рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, судом признаются заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Из материалов дела следует, что в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру г. Москвы 27.05.2013 поступил материал проверки Отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы (КУСП № 7843) в отношении ООО «Анжела+», осуществляющего торговую деятельность в торговом павильоне, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Кожевническая, д. 5 по факту розничной реализации алкогольной продукции при отсутствии лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции.

28.05.2013 в помещении межрайонной прокуратуры был рассмотрен данный материал проверки Отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы (КУСП № 7843) в отношении ООО «Анжела+» по факту осуществления розничной продажи алкогольной продукции в торговом павильоне по адресу: г. Москва, ул. Кожевническая, д. 5 при отсутствии лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции.

В ходе рассмотрения вышеуказанного материала сотрудниками заявителя было установлено, что 23.05.2013 в период времени с 17 час 50 мин до 18 час 00 мин участковым уполномоченным отдела МВД России по району Замоскворечье г. Москвы была проведена выездная проверка по адресу: г. Москва, ул. Кожевническая, д. 5, которой установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ООО «Анжела+» по вышеуказанному адресу осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, а именно: водки при отсутствии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Данный факт зафиксирован в материале проверки КУСП № 7843 от 23.05.2013.

Лицензия на право реализации алкогольной продукции в нарушении требований ст. ст. 18, 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» у ООО «Анжела+» отсутствует, за что ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребителя (распития) алкогольной продукции» (далее - ФЗ № 171), алкогольной продукцией признается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).

Согласно п. 15 ст. 2 ФЗ № 171-ФЗ оборотом признается закупка, поставка, хранение, перевозка и розничная продажа, на которые распространяется деятельность настоящего федерального закона.

В соответствии со ст. 18 ФЗ № 171-ФЗ, лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности: производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; розничная продажа алкогольной продукции.

Таким образом, при осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем закупок, хранения, а также розничной продажи алкогольной продукции необходимо наличие соответствующей действующей лицензии.

Доказательств наличия явного обозначение, что указанная алкогольная продукция не предназначена для продажи в материалах дела не имеется и ответчиком не представлено.

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 «О некоторых вопросов, возникающих у судов при применении особенной части кодекса РФ об административных правонарушениях» и с ч. 2 ст. 494 Гражданского процессуального Кодекса РФ от 26.01.1996 №14-ФЗ, выставление в местах продажи (например, на прилавках, в витринах) товаров, продажа которых является незаконной, образует состав административного правонарушения при условии отсутствия явного обозначения, что эти товары не предназначены для продажи.

Таким образом, в действиях ООО «Анжела+» содержатся признаки правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), а именно осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

По факту выявленного правонарушения, 28.05.2013 г. заявителем было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Из содержания постановления следует, что при его составлении принимал участие генеральный директор ООО «Анжела+» Керимов А.М., которому были разъяснены права и обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Суд считает, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении было вынесено с соблюдением требований ст.ст. 25.1, 25.4, 28.2 КоАП РФ и сроков, установленных ст. 28.5 КоАП РФ.

В своих объяснениях, данных при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении генеральный директор ООО «Анжела+» Керимов А.И. факт наличия в действиях Общества состава вменяемого ему административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ не отрицал.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

На основании изложенного, суд пришел к выводу, что имело место событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, и факт его совершения ответчиком, а также у заявителя имелись основания для вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Длящимся признается административное правонарушение (действие или бездействие), выражающееся в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Поскольку рассматриваемое правонарушение заключалось в хранении и продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, то оно является длящимися правонарушением.

Факт совершения правонарушений выявлен заявителем в день проведения проверки 23.05.2013 г. В связи с чем, на дату изготовления судебного решения по данному делу (15.07.2013 г.), которая в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 176 АПК РФ считается датой принятия решения, срок привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

Поскольку, заявитель не ссылается на наличие отягчающих обстоятельств при совершении ответчиком указанного административного правонарушения, суд считает возможным применить к рассматриваемым правоотношениям положения ст. 4.2 КоАП РФ при определении размера штрафа, подлежащего взысканию и назначить наказание в минимальном размере, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, то есть в размере 40000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 2, 18 от 22.11.1995г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ч.2 ст.4.2, ст.4.5, ч.2 ст.14.1, ч.1 ст.25.1, ст.28.2 КоАП РФ и руководствуясь ст. ст. 29, 67, 68, 75, 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

решил:

Привлечь к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ Общество с ограниченной ответственностью «Анжела+», зарегистрированное по адресу: 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 51, стр. 1, ОГРН 1027700325905.

Установить ООО «Анжела+» административное наказание в виде взыскания штрафа 40000 руб. (Сорок тысяч рублей). Штраф перечислить по реквизитам: получатель штрафа - УФК по г. Москве (прокуратура г. Москвы л/с 04731443380); ИНН 7705019420; КПП 770501001; ОКАТО 45286560000; р/с 40101810800000010041 в отделении Московского ГТУ Банка России г. Москвы 705, КБК 41511690010016000140; БИК банка 044583001.

Конфисковать ООО «Анжела+» алкогольную продукцию, изъятую из оборота на основании протокола от 23.05.2013 г.

решениеможет быть обжаловано в 10-дневный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья:

Т.И.Махлаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-66801/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 15 июля 2013

Поиск в тексте