• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2013 года Дело N А40-65639/2013

Резолютивная часть решения объявлена 09 июля 2013 года

Полный текст решения изготовлен 16 июля 2013 года

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи - Семушкиной В.Н. (шифр 152-632)

При ведении протокола помощником судьи Захаровой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании

дело по заявлению РО ФСФР России в СЗФО

к СО ОСАО "Россия"

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ,

при участии:

от заявителя - не явился (извещен надлежащим образом),

от ответчика - не явился (извещен надлежащим образом),

установил:

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном Федеральном округе обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о привлечении ОСАО "Россия" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заявитель обосновал заявленные требования, ссылаясь на нарушение ответчиком условий, предусмотренных лицензией, в части нарушения сроков выплаты страхового возмеще­ния, выявленное по результатам мероприятия по контролю.

Представитель ОСАО "Россия" отзыва не представил, возражал против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на пропуск срока для привлечения к административной ответственности и принятие обществом всех необходимых мер для соблюдения сроков выплаты страхового возмеще­ния, а также пояснил, что лицо, допустившее правонарушение было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом в соответствии со ст.123 АПК РФ о времени и месте судебного разбирательства. Дело рассмотрено в порядке ч.3 ст.156 АПК РФ в отсутствие сторон.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные суду доказательства, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Из материалов дела следует, в ходе осуществления государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела, проводимого Региональным отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе (далее - РО ФСФР России в СЗФО), в связи с поступлением в РО ФСФР России в СЗФО обращения гражданина Астратова СВ., содержащего сведения о нарушении страхового законодательства Российской Федерации со стороны страховой организации Открытого страхового акционерного общества «Россия» (далее - Страховщик) установлено следующее.

Страховая организация ОСАО «Россия» в нарушение страхового законодательства Российской Федерации осуществляет деятельность с нарушением условий, установленных для выдачи лицензии.

11.11.2011 между Страхователем и Астратовым А.В. (далее - Страхователь) заключен договор добровольного страхования транспортного средства № 901/11/14031 (далее - Договор) на условиях Правил страхования средств автотранспорта, утвержденные Приказом Генерального директора ОСАО «Россия» от 11.04.2011 № 107 (далее - Правила страхования).

Период действия договора-с 12.11.2011 по 11.11.2012.

Застрахованное транспортное средство - GEELY FK, государственный номерной знак X 5616 УН 98.

Выгодоприобретатель - Астратов С.В.

Договор заключен по риску «Автокаско». Страховая сумма составляет 220 000 рублей.

06.07.2012 г. произошел страховой случай по риску «Автокаско».

10.07.2012 Астратов С.В. обратился к Страховщику с заявлением на выплату страхового возмещения.

Заявление № 12-00560 о страховом событии и часть необходимых для подтверждения факта наступления события, имеющего признаки страхового случая, Страхователем поданы 10.07.2012.

Часть документов, по страховому случаю, в соответствии с п. 10.2.4 Правил страхования, необходимых для подтверждения факта наступления события, имеющего признаки страхового случая, размера причиненного ущерба (вреда), причинно-следственной связи между наступившим событием и возникшим ущербом (вредом), представлены Страхователем 10.08.2012, а именно: документы, подтверждающие размер ущерба (отчет независимой экспертизы).

30.09.2012 Выгодоприобретателем подано заявление о выдаче нового направления на СТОА, в связи с утерей предыдущего.

Заказ-наряд, подготовленный ООО «Экспресс-сервис» на оказание услуг по ремонту транспортного средства (по направлению ОСАО «Россия»), на сумму 133 125, 50 рублей, согласован Страховщиком 11.10.2012.

На основании пункта 2.1 Правил страхования, по Договору страхования Страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) выплатить Страхователю (Выгодоприобретателю) страховое возмещение в пределах соответствующей страховой суммы, указанной в договоре.

В соответствии с п. 10.3 Правил страхования, Страховщик обязан:

10.3.1 Проверить документы, полученные от Страхователя (Выгодоприобретателя).

10.3.2 Признать факт наступления страхового случая и произвести расчет суммы страхового возмещения, либо направить Страхователю (Выгодоприобретателю) письменный отказ в удовлетворении предъявленного требования о выплате страхового возмещения не позднее 18 (восемнадцати) рабочих дней, следующих за днем получения всех необходимых документов, если договором страхования не предусмотрен иной срок. Состав необходимых документов определяется согласно подпункту 10.1.9 или подпункту 10.2.4 настоящих Правил.

Признание Страховщиком факта наступления страхового случая фиксируется путем составления страхового акта, утверждаемого Страховщиком.

10.3.3 Выплатить сумму страхового возмещения, указанную в страховом акте, не позднее 5 (пяти) рабочих дней, следующих за днем утверждения Страховщиком страхового акта, если договором страхования не предусмотрен иной срок.

Последний необходимый документ, предусмотренный п. 10.2.4 Правил страхования, а именно: документ, подтверждающий оказание услуги с подписями Страхователя (Выгодоприобритателя) или его законного представителя и представителя организации, оказавшей услугу (Акт приема сдачи выполненных работ) представлен Страхователем 20.02.2013.

Страховой акт № 029/13-4404 о признании события страховым случаем и выплате страхового возмещения утвержден начальником Управления урегулирования убытков ОСАО «Россия» Крупининым А.С. 21.02.2013.

Выплата страхового возмещения должна быть произведена не позднее 28.02.2013.

Согласно представленной копии платежного поручения № 17175, согласованная сумма в размере 133 125, 50 рублей перечислена Страховщиком на счет ООО «Экспресс-Сервис» 27.03.2013, что является нарушением пункта 10.3.3 Правил страхования.

Таким образом, Региональным отделением сделан вывод о нарушении Страховщиком требований пунктов 2.1,10.3.3 Правил страхования.

По факту указанного нарушения в присутствии полномочного представителя общества Уманцевой П.В., действующей по доверенности от 29.11.2012 №1610, начальником территориального отдела по Мурманской области РО ФСФР России в СЗФО Харченко В.В. в отношении ОСАО "Россия" составлен протокол от 22.05.2013 г. № 72-13-432/пр-ап об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Ответственность страховой организации за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию страховой деятельности определяется в соответствии с Законом РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Согласно п. 5 статьи 30 Закона РФ № 4015-1, субъекты страхового дела обязаны соблюдать страховое законодательство. Соблюдение страховщиком страхового законодательства является условием осуществления деятельности, предусмотренной лицензией на страхование.

Вместе с тем, согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 04.05.2011)).

Из материалов дела видно, что правонарушение обнаружено 14.02.2013 г. в ходе проверки.

Следовательно, общество могло быть привлечено к административной ответственности в течение трех месяцев со дня обнаружения правонарушения, то есть не позднее 14.05.2013г.

Между тем на момент рассмотрения данного заявления указанный срок привлечения к ответственности истек, поэтому общество не может быть привлечено к административной ответственности по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в связи с пропуском срока давности.

В связи с истечением срока давности рассмотрение дела по существу не производится.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение сроков давности привлечения административной ответственности исключает производство по делу об административном правонарушении, и данный факт является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований заявителя.

Поскольку, судом установлено, что на дату рассмотрения настоящего дела 09.07.2013г. срок давности привлечения СО ОСАО "Россия" к административной ответственности истек, заявление РО ФСФР России в СЗФО удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 64, 65, 71, 75, 123, 124, 156, 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении заявления РО ФСФР России в СЗФО о привлечении СО ОСАО "Россия" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ - отказать.

решениеможет быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Семушкина В.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-65639/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 16 июля 2013

Поиск в тексте