• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 июля 2013 года Дело N А40-70085/2013

Резолютивная часть объявлена 10 июля 2013года

решение изготовлено в полном объеме 17 июля 2013 года

Арбитражный суд в составе:

Судьи Лапшиной В. В. (шифр 94-679)

при ведении протокола судебного заседания секретарем Бобоедовым В.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве

к Индивидуальному предпринимателю Недильскому Ивану Романовичу

о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ

при участии представителей

от заявителя - не явился, извещен

от ответчика - не явился, извещен

установил:

Заявитель УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.Москве обратился в Арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности ИП Недильского Ивана Романовича на основании ч.2 ст.14.16 КоАП РФ.

Заявление мотивированно тем, что ИП Недильским И.Р. осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции без надлежаще оформленных сопроводительных документов.

Заявитель и Ответчик, извещенные в установленном порядке о времени и месте судебного заседания, представителей в суд не направили, ответчик отзыв по делу не представил. Дело рассмотрено без участия представителей лиц, участвующих в деле, в соответствии со ст.ст.123, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, оценив представленные суду доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд установил , что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как следует из материалов дела, сотрудниками УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.Москве 17.04.2013г. проведена проверка по адресу: г. Москва, ул. Кременчугская, д. 4, корп. 1. выявлен факт реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии на право реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции и без сопроводительной документации.

Так в ходе закупки продавец ИП Недильского И.Р. Казаку Л.П. реализовала одну бутылку пива Голд 2л на общую сумму 144 рубля, при этом не смогла предъявить сертификата соответствия, ТТН, и справок к ТТН.

Опрошенная в ходе проверки продавец ИП Недильский И.Р. Казаку Л.П., предупрежденная об ответственности по ст. ст. 17.7, 17.9 КоАП РФ, пояснила, что русским языком владею хорошо, в услугах переводчика не нуждается. Работает в качестве продавца около полугода. В обязанности Казаку Л.П. входит: заказ и последующая продажа товаров. По указанному адресу ИП Недильский И.Р. осуществляет реализацию следующей продукции: пива, напитков, чипсов сигарет и т.д. ИП Недильский И.Р. имеет договора на поставки пивной продукции и пива с различными поставщиками. Каждый день продукция заказывается по необходимости. Со слов Казаку Л.П. пивная продукция поступает в магазин вместе с необходимыми документами, однако во всех просмотренных документов в разделе «Б» справки к ТТН отсутствует подпись о принятии указанного пива к реализации. По факту частичного отсутствия документов на часть реализуемой пивной продукции Казаку Л.П. пояснить ничего не смогла.

В ходе проверки магазина ИП Недильский И.Р. был организован осмотр помещения, в ходе которого было принято решение об изъятии из оборота алкогольной продукции на которую не представлена документация, а именно:

- 16 бутылок пива «Жигулевское» 0.5л по цене 36 рублей,

- 6 бутылок пива «Рижское» 0.5л по цене 40 рублей,

- 21 бутылка пива «Калуга» 0.5л по цене 39 рублей,

- 13 бутылок пива «Жигулевское Бочковое» 0.5л по цене 37 рублей,

- 28 бутылок пива «Бархатное» 0.5л по цене 38 рублей,

- 7 бутылок пива «Балтика» 0.5л по цене 40 рублей,

- 6 бутылок пива «Медведь» 0.5л по цене 35 рублей,

Таким образом, было изъято 97 единиц продукции на общую сумму 3 670 рублей. Изъяты товар помещен на ответственное хранение в ОООП УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по адресу: г. Москва, ул. Новолучанская, д. 10.

Также в ходе проверки составлено определение об истребовании дополнительных материалов по делу, 17.04.2013г. возбуждено дело об административном правонарушении с проведением административного расследования.

Таким образом, 17.04.2013 года в павильоне, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Кременчугская, д. 4, корп. 1. в павильоне ИП Недильский И.Р. выявлен факт реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции без сертификатов (декларации) о соответствии, товарно-транспортных документов, а также справок, прилагаемых к накладной в нарушение п.п. 1-3 ч. 1 ст. 10.2 ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», то есть совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

По результатам проведения указанных мероприятий в отношении ИП Недильского И.Р. 24.05.2013г. составлен протокол об административном правонарушении

В соответствии с п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции», запрещается оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сертификатов соответствия, без сопроводительных документов и без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.

Согласно ч.1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Суд считает установленным факт отсутствия товарно-транспортных накладных, сертификатов соответствия, справок к товарно-транспортной накладной, что подтверждается актом закупки от 17.04.2013, протоколом об административном правонарушении от 24.05.2013.

В силу ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что ИП Недильский И.Р. предпринял исчерпывающие меры для соблюдения положений законодательства о лицензировании в материалы дела не представлено.

Рассматриваемое правонарушение является длящимся. Факт совершения правонарушения выявлен заявителем в день проведения проверки 17.04.2013. На дату принятия решения по данному делу срок привлечения к административной ответственности, установленный ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, не истек.

Учитывая обстоятельства и характер совершенного правонарушения, условия, способствующие его совершению, что индивидуальный предприниматель впервые привлекается к административной ответственности, суд считает возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренном ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, то есть в размере 4 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения - алкогольной продукции, изъятой в ходе проверки.

Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

В силу ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судебный акт будет направлен судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

На основании изложенного, в соответствии с п.1 ст. 10.2, п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, ст. 4.5, ч.2 ст.14.16, ст.24.1, 25.1, 26.1-26.3, 28.2,28.4 КоАП РФ, руководствуясь ст. 167-170,176, 205, 206 АПК РФ, суд

решил:

Привлечь Индивидуального предпринимателя Недильского Ивана Романовича (зарегистрирован Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве за ОГРН 304770000566147, дата рождения 16.02.1970г., место рождения Тернопольская обл., Гусятинский р-н, с. Федоровка, зарегистрирован по адресу: 117393, г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 4, кв. 1075) к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, назначив административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 руб. (четыре тысячи рублей).

Конфисковать у Индивидуального предпринимателя Недильского Ивана Романовича алкогольную продукцию, всего 97 единиц продукции, изъятую согласно протоколу от 17.04.2013г., и подвергнуть ее уничтожению в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Штраф подлежит уплате с указанием следующих реквизитов: получатель УФК по г. Москве (УВД по ЗАО г. Москвы, КПП 772901001, ИНН 7729148110, р/с №40101810800000010041, в отд. №1 Московского ГТУ Банка России г. Москвы, код ОКАТО 45268584000, БИК 044583001, КБК 18811690020020000140).

решениеможет быть обжаловано в течение десяти дней с даты принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья:

В.В.Лапшина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-70085/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 17 июля 2013

Поиск в тексте