• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2013 года Дело N А40-9638/2013

Резолютивная часть решения объявлена 20 июня 2013 года

решение изготовлено в полном объеме 22 июля 2013 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего

Буниной О.П.,

членов суда: единолично, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Чупринской Л.Н.,

с участием:

от истца - Ретенгер А.В. - представителя, по доверенности №2/1 от 09.01.2013г.;

от ответчика - Щекотихина П.Ю. - представителя, по доверенности №3 от 16.05.2013г.

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда по адресу: г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17, зал 5072, дело по иску Закрытого акционерного общества «Вэб Медиа Сервисез» (ОГРН 1027700007400; ИНН 7718158036; 115114, Москва, Шлюзовая наб., 6, стр.4)

к

Обществу с ограниченной ответственностью «Полезные коммуникации» (ОГРН 1105012001104; ИНН 5012059953; 143960, Московская обл., г. Реутов, Юбилейный пр-т, 54)

о

взыскании 44.000руб. неосновательного обогащения

установил:

Закрытое акционерное общество «Вэб Медиа Сервисез» обратилось в суд с иском о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Полезные коммуникации» 44.000руб. неосновательного обогащения в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору возмездного оказания услуг №С-0010 от 18.06.2012г., в соответствии со ст. ст.8, 12, 309, 310, 329, 779, 781, 1105 ГК РФ.

Истец в обоснование исковых требований сослался на то, что отчетность по результатам оказания ответчиком услуг представлялась ответчиком не регулярно; отчетность представлялась ответчиком в произвольной форме, а не в форме стандартного отчета; услуги оказаны не в полном объеме.

Ответчик, возражая против удовлетворения исковых требований, в отзыве на иск указал на то, что услуги оказаны в полном объеме; мотивированного отказа от приемки оказанных услуг истцом в установленные договором сторон сроки не заявлено.

В ходе судебного разбирательства истец не оспорил получение от ответчика отчетов об оказанных услугах в электронной форме, а также дополнительно пояснил, что отчеты ответчика не возможно использовать как результат оказания услуг, определенный в договоре сторон.

Заслушав в открытом судебном заседании доводы и пояснения представителей истца и ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Между истцом (заказчик) и ответчиком (исполнитель) заключен договор возмездного оказания услуг от 18.06.2012г. №С-0010, согласно условиям которого исполнитель обязался по заданию заказчика оказать информационные услуги, указанные в п.1.2 договора - произвести сбор, актуализацию и обработку информации посредством телефонных интервью, а заказчик обязался оплатить услуги на условиях и в сроки, согласованные сторонами: стоимость услуг - 44.000руб. с оплатой 100% всей суммы по договору в течение3-х дней с даты подписания договора (п.п.1.1, 1.2, 4.1 договора).

Разделом 2 договора установлены сроки и этапы оказания услуг по договору:

- условия, цели, а также сроки выполнения конкретных этапов оказания услуг определяются в части I Задания на разработку проекта, которое является неотъемлемой частью договора (приложение №1) (п.2.1.1);

- детализация условий, целей и задач оказания услуг осуществляется в части II Задания на разработку проекта, которое согласуется и утверждается сторонами в течение 10-ти рабочих дней с момента перечисления исполнителю платежа, в соответствии с п.4.1 договора (п.2.1.2);

- исполнитель приступает к оказанию услуг только после поступления на его расчетный счет платежа в соответствии с п.4.1 договора и согласования части I Задания на разработку проекта (п.2.1.4).

Пунктом 2.2 договора определены этапы оказания услуг: подготовка сценария телефонных интервью; подготовка базы данных; проведение тестовых интервью; проведение основного этапа проекта; подготовка и передача данных.

Согласно п.2.2.6 договора форма и периодичность предоставления результатов в ходе оказания услуг устанавливается в части I Задания на разработку проекта. По завершении оказания услуг исполнитель передает заказчику согласно Заданию на разработку проекта (часть I и часть II): данные по результативным другим контактам, статистический отчет, содержащий информацию по количеству, продолжительности, даты и времени соединений. Указанная информация предоставляется заказчику по электронной почте на адрес контактного лица, указанный в приложении №1 к договору.

Разделом 5 договора определен порядок сдачи и приемки услуг:

- приемка оказанных услуг осуществляется на основании акта приема-передачи оказанных услуг, подписанного обеими сторонами, который направляется для подписания заказчику с курьером либо по факсу на номер, указанный в договоре, при условии дальнейшего направления оригинала документа по почте (п.5.1);

- заказчик обязан подписать акт приема-передачи оказанных услуг в течение 3х рабочих дней со дня его получения и направить его исполнителю с курьером либо по факсу на номер, указанный в договоре, при условии дальнейшего направления оригинала документа по почте (п.5.2);

- в случае отказа от подписания акта, заказчик передает исполнителю мотивированный отказ в письменном виде с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения. В случае, если заказчик в течение 3-х рабочих дней со дня получения акта не передал исполнителю мотивированный отказ, услуги считаются принятыми заказчиком (п.5.3).

Сторонами к договору согласовано задание на разработку проекта, в котором стороны определил и:

- стоимость услуг по проведению телефонных интервью рассчитывается пропорционально: 3000 минут работ колл-центра - 306800рублей;

- оплаченное количество - 1000 контактов (3000 минут) с юридическими лицами, которые колл-центр обязуется прозвонить и выявить заинтересованных лиц, а также разослать по электронной почте заинтересованных лиц коммерческое предложение, предоставленное заказчиком;

- длительность проекта - от 2х недель;

- основная задача проекта - поиск новых клиентов;

- цель проведения проекта (что компания-заказчик желает получить в результате проведения проекта) - увеличение абонентской базы;

- формат файла отчета - стандартный;

- особые условия проекта - 3% клиентов, которые будут заинтересованы в услугах заказчика.

Платежным поручением №621 от 29.08.2012г. заказчиком перечислены исполнителю денежные средства в сумме 44.000руб.

Согласно нормам ст.ст. 779, 781 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и порядке, определенные в условиях договора возмездного оказания услуг.

В доказательства оказания услуг по договору ответчиком представлены «отчеты о прозвоне».

Отчеты по результатам телефонных интервью направлялись исполнителем заказчику, получение которых в электронной форме истцом в судебном заседание подтверждено.

Исполнителем оформлен акт приема-передачи оказанных услуг №529 от 31.10.2012г., который получен заказчиком, что подтверждается ведомостью курьерской доставки от 20.11.2012г. (л.д.139, 140, т.1).

Акт приема-передачи оказанных услуг заказчиком не подписан.

Согласно представленным ответчиком данным ответчиком в рамках исполнения принятых по договору сторон обязательств произведен обзвон 1729 контактов, из которых коммерческое предложение было направлено 228 абонентам.

Истцом документального подтверждения направления исполнителю мотивированного отказа в письменном виде с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения не представлено, в связи с чем, в соответствии с условиями договора сторон, услуги считаются принятыми заказчиком.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Таким образом, поскольку ответчиком как исполнителем обязательства по договору оказания услуг выполнены в полном объеме, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчика неосновательного обогащения в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по заявленным основаниям.

Доводы истца в обоснование иска, изложенные в дополнительных пояснениях от 18.06.2013г., о том, что итоговый отчет не соответствует условиям договора сторон, а именно п.п. 1.8, 1.9 задания на разработку проекта, судом во внимание не принимается. При этом суд исходит из следующего.

Истец в обоснование указанного довода указал следующее:

В соответствии с п.п.1.8, 1.9 задания на разработку проекта ответчик обязался произвести обзвон 1000 контактов (300 минут), выявить заинтересованных лиц, а также разослать по электронной почте заинтересованным лицам коммерческое предложение, представленное истцом. По результатам итогового отчета, представленного ответчиком, был произведен обзвон всего 666 абонентов. Также в итоговом отчете должны быть представлены следующие данные лиц, которым отправлены коммерческие предложения: номер контактного телефона; статус звонка, ФИО и должность контактного лица; название компании, электронный адрес, примечание. Как указывает истец, из отчета ответчика информация о полученных коммерческих предложениях с полным объемом данных соответствует только 2 абонента; дальнейшая работа с потенциальными клиентами по данным ответчика невозможна.

Однако, истцом не представлено доказательств согласования с ответчиком как исполнителем соответствующей формы отчета, подлежащей оформлению ответчиком по результатам оказания услуг, «формат файла отчета - стандартный», из которого бы следовало, что в отчете ответчиком подлежали указанию данные, на необходимость указания которых сослался истец в пояснениях по иску.

В представленном же ответчиком отчете указаны следующие данные: номера телефона абонента, дата и время звонка; статус звонка, сведения о направлении коммерческого предложения; наименование юридического лица, адреса электронной почты.

Согласно ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

С учетом указанной нормы ст.1102 ГК РФ, поскольку ответчиком представлены доказательства оказания услуг по договору надлежащим образом, истцом не представлено доказательства отказа от договора в установленном законом порядке, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований по заявленным предмету и основаниям.

Судебные расходы по госпошлине относятся на истца полностью.

Руководствуясь ст.ст. 8, 11, 12, 307-310, 314, 316, 401, 421, 431-438, 779 - 782, 1102 ГК РФ, ст.ст. 65, 66, 67, 71, 101-103, 110, 112, 167-170, 176 АПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований отказать полностью.

На решениеможет быть подана апелляционная жалоба в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения.

Судья О.П. Бунина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-9638/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 22 июля 2013

Поиск в тексте