• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 июля 2013 года Дело N А56-18179/2013

Резолютивная часть решения объявлена 22 июля 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 23 июля 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Иваниловой О.Б.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Корженко Е.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Администрация муниципального образования "Город Всеволожск" Всеволожского муниципального района Ленинградской области (адрес: 188643, Всеволожск, Ленинградская область, Колтушское шоссе, д.138, ОГРН: 1054700123543) (далее - Администрация)

ответчик: Муниципальное предприятие "Жилищно-коммунальное объединение" Всеволожского района Ленинградской области (адрес: 188643, Всеволожск, Ленинградская область, Колтушское ш., д. 11, ОГРН: 1034700556505) (далее - Предприятие)

третьи лица: 1. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (далее - Управление Росреестра по ЛО)

2. Администрация муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области (далее - Администрация МО "Всеволожский муниципальный район")

3. Общество с ограниченной ответственностью "Волна" (далее - Общество)

о признании права хозяйственного ведения отсутствующим

при участии

- от истца: Попова П.В. по доверенности от 05.02.2013

- от ответчика: Теттер Д.А. по доверенности от 05.09.2011

- от третьих лиц: не явились (извещены)

установил:

Администрация МО "Город Всеволожск" обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к Предприятию, просит признать отсутствующим право хозяйственного ведения Предприятия на объект недвижимости - квартиру, площадью 64,2 кв.м., условный номер 47-78-12/018/2006-006, по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г. Всеволожск, ул. Ленинградская, д.15 корпус 2 номер 74.

К участию в дело в качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены Управление Росреестра по ЛО, Администрация МО "Всеволожский муниципальный район" и Общество.

Администрация исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик против удовлетворения исковых требований возражал по мотивам, изложенным в отзыве на иск, ссылается на законность регистрации права хозяйственного ведения, а также заявил о пропуске срока исковой давности.

Представители третьих лиц в суд не явились, о времени судебного разбирательства извещены, от Управления Росреестра по ЛО и Администрации МО "Всеволожский муниципальный район" поступили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть спор в отсутствие третьего лица в порядке ст.156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующие обстоятельства.

14.09.2005 Предприятием и Комитетом по управлению муниципальным имуществом муниципального образования "Всеволожский район Ленинградской области" (далее - КУМИ) заключен договор №36/05-х об управлении имуществом на праве хозяйственного ведения, на основании которому Предприятию в хозяйственное ведение передано муниципальное имущество согласно перечня, являющегося Приложением N 1 к договору, в пункте 11 которого указана квартира № 74 в доме по адресу: г. Всеволожск, ул. Ленинградская, д.15 корпус 2, балансовой стоимостью 95 956 руб.

решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.2006 по делу №А56-33529/2003 Предприятие признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства.

24.10.2008 Управлением Росреестра по ЛО произведена регистрация права хозяйственного ведения Предприятия на вышеуказанную квартиру на основании Постановления Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» от 01.08.2000 №1484, Приказа КУМИ №43 от 20.09.2000 и акта приема-передачи от 15.09.2000.

На основании закона Ленинградской области от 17.11.2006 №136-ОЗ "Об утверждении перечней имущества, передаваемого от муниципального образования "Всеволожский муниципальный район Ленинградской области" в муниципальную собственность муниципального образования «Город Всеволожск» Всеволожского муниципального района Ленинградской области по передаточному акту, утвержденному в установленном порядке 06.02.2006, в собственность МО «Город Всеволожск» передана, в том числе, квартира по адресу: г. Всеволожск, ул. Ленинградская, д.15 корпус 2 номер 74.

Администрация, ссылаясь на то, что зарегистрированное в ЕГРП право хозяйственного ведения Предприятия на спорный объект препятствует осуществлению собственником полномочий по распоряжению имуществом, обратилась в арбитражный суд с настоящим иском. При этом истец ссылается на то, что государственная регистрация права хозяйственного ведения произведена на основании решений прежнего собственника, которые не могут являться правовыми основаниями возникновения права хозяйственного ведения у ответчика в силу закона. Истец полагает, что право истца не может быть защищено путем признания права, истцом избран надлежащий способ защиты, также ссылается на то, что в настоящее время квартира переведена из нежилого фонда в жилой и предоставлена для проживания гражданину, ранее квартира сдавалась в аренду ООО «Волна».

Оценив доводы сторон и материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения иска.

В соответствии с пунктом 1 статьи 299 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием возникает у предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Основанием для возникновения у муниципального предприятия права хозяйственного ведения является распорядительный акт собственника имущества о закреплении за ним имущества.

Таким образом, в силу ст. 299 ГК РФ, издание распорядительного акта собственника (Постановления Администрации МО «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области» от 01.08.2000 №1484, Приказа КУМИ №43 от 20.09.2000), передача имущества по акту приема-передачи от 15.09.2000 года, является основанием для возникновения права хозяйственного ведения на закрепленное за предприятием имущества. В дальнейшем между первоначальным собственником и Предприятием был заключен договор об управлении имуществом на праве хозяйственного ведения. Названные распорядительные акты не аннулированы в установленном порядке, договор не прекращен. Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не установлены какие-либо ограничения на обращение за совершением регистрационных действий, соответственно, Предприятие правомерно в 2008 году обратилось за регистрацией права хозяйственного ведения.

В соответствии с п.3 ст.216 ГК РФ переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

В соответствии с пунктом 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 иск о признании права отсутствующим может быть предъявлен в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения.

В рамках настоящего спора установлено, что право собственности Администрации на спорный объект возникло в силу закона в 2006 году, регистрация права хозяйственного ведения за ответчиком права истца не нарушает, регистрации муниципальной собственности в данном случае не требуется, оснований для истребования имущества из владения ответчика не имеется, поскольку в судебном заседании установлено, что ответчик имущество не использует.

Возражая против удовлетворения исковых требований, ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности в отношении заявленных требований.

В статье 196 ГК РФ предусмотрено, что общий срок исковой давности установлен в три года.

На основании пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

С момента подписания акта приема-передачи 06.02.2006 (момента возникновения права собственности МО «Всеволожское городское поселение») истец должен был узнать, что спорное имущество находится в хозяйственном ведении Предприятия, в отношении которого арбитражным судом введена процедура внешнего управления, отстраняющая собственника имущества Предприятия от управления его имуществом.

С настоящим иском истец обратился в суд 02.04.2013, т.е. с пропуском срока исковой давности.

С учетом изложенного иск удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 110, 112, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Арбитражный суд решил:

В иске отказать.

решениеможет быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

Судья Иванилова О.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-18179/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 июля 2013

Поиск в тексте