• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 августа 2013 года Дело N А56-28655/2013

Резолютивная часть решения объявлена 30 июля 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 02 августа 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Лилль В.А.,

при ведении протокола судебного заседания

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

Ипполитовой Снежаны Сергеевны

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу, заинтересованные лица: Ипполитова Олеся Сергеевна, Ипполитова Любовь Ивановна

о признании недействительным решения регистрирующего органа

при участии

- от истца: представитель Итушева Ю.Ф., доверенность от 07.03.2013;

- от ответчиков: не явились, уведомлены.

установил:

Ипполитова Снежана Сергеевна (далее - Заявитель) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу (далее - регистрирующий орган), с привлечением к участию в деле в качестве заинтересованных лиц: Ипполитовой Олеси Сергеевны, Ипполитовой Любови Ивановны о признании недействительным действий регистрирующего органа по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц записи №9127847169530 от 15.10.2012 об исключении ООО «Катран» из Единого государственного реестра юридических лиц как лица, фактически прекратившего свою деятельность и обязании регистрирующий орган устранить допущенные нарушения.

определение м от 27.05.2013 суд назначил предварительное судебное заседание с возможностью перехода в основное судебное заседание в отсутствие возражений лиц, участвующих в деле.

Возражений о переходе к судебному разбирательству лицами, привлеченными к участию в деле, не направлено.

Суд, завершив предварительное судебное заседание, перешел к рассмотрению спора в порядке статей 136-137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по существу.

Регистрирующий орган и заинтересованные лица, уведомленные надлежащим образом о дате и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, возражений на заявление и иных ходатайств, не представили, дело рассмотрено в порядке статьи 156 АПК РФ.

Регистрирующим органом представлен отзыв на заявление, согласно которому он просит суд отказать в удовлетворении предъявленных требований со ссылкой на следующие обстоятельства.

29.05.2012 Межрайонной инспекцией №25 по Санкт-Петербургу была представлена справка о непредставлении юридическим лицом - ООО «КАТРАН» (ИНН 7813176148) в течение последних 12 месяцев документов отчётности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и справка об отсутствии в течение 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов.

решение о предстоящем исключении ООО «КАТРАН» из Единого государственного реестра юридических лиц было принято Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу 22.06.2012 за №40632 и опубликовано на сайте журнала «Вестник государственной регистрации» №25 (383) от 27.06.2012.

Ввиду отсутствия претензий со стороны заинтересованных лиц (кредиторов) 15.10.2012 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу в Единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения об исключении ООО «КАТРАН» из Единого государственного реестра юридических лиц за ГРН 9127947169530.

При фактическом осуществлении Ипполитовой О.С. обязанностей генерального директора общества предполагается, что она знала или должна была узнать об оспариваемых регистрационных записях, внесённых МИФНС №15 по Санкт-Петербургу в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении сведений о состоянии Общества.

Кроме того, заявителем не предоставлено доказательств устранения обстоятельств, послуживших основанием для исключения ООО «КАТРАН» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Исследовав материалы дела и, оценив, приведенные лицами, участвующими в деле доводы в обоснование своих позиций, представленные доказательства, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленного требования, в связи со следующим.

Общество с ограниченной ответственностью «КАТРАН» зарегистрировано в качестве юридического лица 13.11.2002

Участниками Общества являются - Ипполитова Снежана Сергеевна, Ипполитова Любовь Ивановна, Ипполитова Олеся Сергеевна.

22.06.2012 регистрирующим органом принято решение №40632 о предстоящем исключении недействующего юридического лица ООО «КАТРАН» из Единого государственного реестра юридических лиц.

решение №40632 от 22.06.2012 принято регистрирующим органом на основании справки №1928-Оз, подтверждающей непредставление отчётности, и справки №1928 Сз об отсутствии сведений об открытых банковских счетах.

Исключение ООО «КАТРАН» из Единого государственного реестра юридических лиц послужило основанием для обращения Истца в суд с настоящим иском.

В подтверждение осуществлением своей деятельности, Обществом приведены следующие аргументы.

На балансе Общества имеются основные денежные средства в виде недвижимого имущества, а именно нежилого помещения, общей площадью 87, 3 кв.м., расположенного по адресу: Санкт-Петербург. Ул. Зверинская, д.24, пом. 1Н, лит.Д.

В подтверждение осуществление Обществом деятельности Заявителем приводится лишь, то, что 28.02.2012 проведено общее собрание участников, что подтверждается Протоколом №1/12 от 28.02.2012 о продлении полномочий генерального директора.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо) и может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Наличие оснований, предусмотренных указанной нормой для принятия в установленном порядке регистрирующим органом решения об исключении ООО «КАТРАН» из числа действующих, подтверждается материалами дела.

Документы бухгалтерской отчетности Обществом не представлялись более года по состоянию на дату принятия осуществления регистрирующим органом спорной регистрации в отношении ООО «КАТРАН», сведениями об открытых расчетных счетах налоговый не обладал, не представлены такие доказательства и в судебное заседание.

Пунктом 3 статьи 21.1 Закона о регистрации установлен порядок принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении.

Такое решение регистрирующего органа N 40632 было опубликовано в Вестнике государственной регистрации №25 (383) от 27.06.2012.

В соответствии с пунктом 4 статьи 21.1 Закона о регистрации заявления об оспаривании решения об исключении из ЕГРЮЛ, заинтересованным лицом могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Из содержания указанных норм Закона о регистрации не следует, что при наличии у юридического лица, установленных пунктом 1 статьи 21.1 Закона, признаков недействующего юридического лица, регистрирующий орган обязан действовать так, как предписано действующим законодательством, действовать органу юридического лица, принявшему решение о добровольной ликвидации.

Единственным основанием для его ликвидации в установленном гражданским законодательством порядке, является факт направления заявления, обладающего признаками недействующего, юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются. Таких заявлений в регистрирующий орган с даты публикации до внесения в ЕГРЮЛ записи, не поступало.

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней (пункт 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц").

Представленные заявителем (одним из участников ООО «КАТРАН») документы в обоснование заявления, нельзя отнести к документам, подтверждающим ведение финансово-хозяйственной деятельности, поскольку неизвестны не только источники формирования денежных средств у Общества (бухгалтерская отчетность не представлялась в налоговый орган, что не опровергнуто в ходе судебного разбирательства).

На дату принятия регистрирующим органом оспариваемого решения об исключении, в регистрационном деле ООО «КАТРАН», ведение которого осуществляется регистрирующим органом, отсутствовали сведения, в установленном порядке зарегистрированные, как о составе участников Общества, так и о его исполнительном органе, иные.

Оснований, предусмотренных статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 21.1 Закона о регистрации, для удовлетворения заявленных требований не усматривается, поскольку Богдановой Е.В. не представлено доказательств нарушения её прав и законных интересов, равно как и причинение этим решение м ей убытков.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил :

в удовлетворении заявленных требований - отказать.

решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

Судья Лилль В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-28655/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 августа 2013

Поиск в тексте