• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 августа 2013 года Дело N А09-3366/2013

Резолютивная часть решения объявлена 31.07.2013.

решение изготовлено в полном объеме 02.08.2013.

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Садовой К.Б.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кабановой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Управления имущественных отношений Брянской области, г. Брянск,

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области, г. Брянск,

третье лицо: Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 16», п. Белые Берега Брянской области,

о признании права собственности,

при участии в заседании:

от истца: Филатовой В.Г. по доверенности № 01-10905 от 31.07.2013,

от ответчика: Маркиной Т.В. по доверенности № 06-959 от 19.02.2013,

от третьего лица: не явились (уведомлены),

установил:

Управление имущественных отношений Брянской области обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области о признании права собственности на здание мастерской, расположенное по адресу: Брянская область, п. Белые Берега, ул. Карла Маркса, д.6.

определение м суда от 29.04.2013 исковое заявление принято к производству и назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании.

В адрес суда от истца поступило заявление об уточнении исковых требований, согласно которому истец просит суд признать право собственности на здание мастерской, общей площадью 191,8 кв.м, расположенное по адресу: Брянская область, п. Белые Берега, ул. Карла Маркса, д.6.

определение м от 26.06.2013 уточнение исковых требований принято судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебное заседание третье лицо, надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного разбирательства публично, путём размещения информации о времени и месте судебного заседания на интернет-сайтах Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (http://www.arbitr.ru/) и Арбитражного суда Брянской области (http://www.bryansk.arbitr.ru/) не явилось, представителей не направило.

Суд счел возможным провести судебное заседание в отсутствие неявившихся представителей в порядке ст. 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представителем истца поддержаны заявленные требования, с учетом уточнения, в полном объеме.

Представителем ответчика возражений относительно удовлетворения требований не заявлено.

В адрес суда поступил отзыв Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 16» на исковое заявление, который также не содержит возражений относительно удовлетворения заявленных требований.

Заслушав доводы представителей сторон, изучив материалы дела, судом установлено следующее.

Как следует из материалов дела, на основании постановления Администрации Брянской области от 31.12.2004 № 675 «О приеме в ведение Брянской области государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования» в государственную собственность Брянской области были приняты государственные учреждения начального и среднего профессионального образования, что подтверждается актом приема-передачи федеральных государственных учреждений образования.

Согласно Положению об Управлении имущественных отношений Брянской области от 29.01.2013 № 66 Управление осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью государственного имущества Брянской области, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении областных государственных унитарных предприятий и учреждений.

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Ссылаясь на то, что объект недвижимого имущества - здание мастерской, общей площадью 191,8 кв.м, расположенное по адресу: Брянская область, п. Белые Берега, ул. Карла Маркса, д.6, закреплено за Государственным образовательным учреждением начального профессионального образования «Профессиональное училище № 16» на праве оперативного управления, и на основании постановления Администрации Брянской области от 31.12.2004 № 675 было передано в собственность Брянской области, а в государственной регистрации права собственности на указанный объект Управлению имущественных отношений Брянской области отказано, истец обратился в суд с настоящим заявлением.

Исковые требования Управления имущественных отношений Брянской области подлежат оставлению без удовлетворения в силу следующего.

Как установлено судом и следует из материалов дела в качестве правоустанавливающих документов на спорный объект Управлением имущественных отношений Брянской области представлены: постановление Администрации Брянской области от 31.12.2004 № 675 «О приеме в ведение Брянской области государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования», акт приема-передачи федеральных государственных учреждений образования, приложение к акту приема-передачи федеральных государственных учреждений образования от 03.12.2004 «Перечень недвижимого имущества, передаваемого из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации в составе ФГУ подведомственных Федеральному агентству по образованию» (л.д. 30-36 том1).

Согласно данному перечню среди указанного имущества, относящегося к Государственному образовательному учреждению начального профессионального образования «Профессиональное училище № 16» указаны: мастерская столярная общей площадью 87 кв.м. и мастерская газосварщиков общей площадью 87 кв.м., расположенные по адресу: Брянская область, п. Белые Берега, ул. Карла Маркса, д. 6 (л.д. 35 том 1).

Согласно справке ГУП технической инвентаризации Брянской области «Брянскоблтехинвентаризация» ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 16» принадлежит мастерская, общей площадью 191,8 кв.м, расположенная по адресу: Брянская область, п. Белые Берега, ул. Карла Маркса, д. 6 (л.д. 13 том 1).

В соответствии с кадастровым паспортом здания от 23.01.2013 мастерская, общей площадью 191,8 кв.м, расположена по адресу: Брянская область, п. Белые Берега, ул. Карла Маркса, д. 6 (л.д. 14-15 том 1).

Однако в перечне недвижимого имущества, передаваемого из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации в составе ФГУ подведомственных Федеральному агентству по образованию, содержится информация на объекты - мастерская столярная общей площадью 87 кв.м. и мастерская газосварщиков общей площадью 87 кв.м., расположенные по адресу: Брянская область, п. Белые Берега, ул. Карла Маркса, д. 6 .

Таким образом, согласно представленным документам: акту приема-передачи федеральных государственных учреждений образования и приложению к нему от 03.12.2004, на которые в обоснование своих требований ссылается истец, спорный объект - мастерская, общей площадью 191,8 кв.м, расположена по адресу: Брянская область, п. Белые Берега, ул. Карла Маркса, д. 6, из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации в составе ФГУ подведомственных Федеральному агентству по образованию не передавался.

Учитывая изложенное, исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что истцом не представлено достаточных доказательств в обоснование права собственности на спорный объект, в связи с чем, исковые требования Управления имущественных отношений Брянской области о признании права собственности удовлетворению не подлежат.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Истец освобожден от уплаты государственной пошлины в силу положений ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем, госпошлина взысканию не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176, 180, 181, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

в удовлетворении исковых требований Управления имущественных отношений Брянской области о признании права собственности на здание мастерской, общей площадью 191,8 кв.м, расположенное по адресу: Брянская область, п. Белые Берега, ул. Карла Маркса, д.6, отказать.

решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Тула, в срок, не превышающий месяца с даты его принятия.

Судья К.Б. Садова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-3366/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 02 августа 2013

Поиск в тексте