• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 августа 2013 года Дело N А53-14494/2013

Резолютивная часть решения объявлена "28" августа 2013 года

Полный текст решения изготовлен "29" августа 2013 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

Судьи Г.Б.Казаченко

При ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Д.К.Ластович

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Таганроге Ростовской области (ИНН 6154076956, ОГРН 1026102572000)

к ИФНС России по г. Таганрогу

о признании действий незаконными

при участии:

от истца: представителя не направили

от ответчика: представителя не направили

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Таганроге Ростовской области обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к ИФНС России по г. Таганрогу о признании действий налоговой инспекции по исключению ООО "АГРО ИНВЕСТ" из ЕГРЮЛ незаконными.

Стороны явку представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом, о чем свидетельствуют почтовые уведомления, находящиеся в материалах дела.

Дело рассматривается в порядке ст.156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом, 31.03.2000 года ООО"АГРО ИНВЕСТ" зарегистрировано в качестве юридического лица ИФНС России по г. Таганрогу Ростовской области за ОГРН 1026102576719

15.03.2000 года ООО "АГРО ИНВЕСТ" было зарегистрировано в органах ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.

В журнале "Вестник государственной регистрации" N 38 (395 ) от 26.09.2012 г. опубликованы сведения о предстоящем исключении ООО "АГРО ИНВЕСТ" из единого государственного реестра юридических лиц.

В установленный трехмесячный срок - 13.06.2012 г. УПФР в г. Таганроге направлено заявление в ИФНС по г. Таганрогу о наличии задолженности ООО "АГРО ИНВЕСТ" в сумме 1153,55 рублей.

Посчитав, что налоговый орган неправомерно исключил ООО "АГРО ИНВЕСТ" из единого государственного реестра юридических лиц, заявитель обратился в арбитражный суд с рассматриваемыми требованиями.

Статья 21.1. Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N129-ФЗ от 08.08.2001 г. (далее ФЗ N 129) регламентирует порядок исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа: юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 1,2 ст. 21.1 Федерального Закона N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех месяцев с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем через три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления таких заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке (пункт 4 статьи 21.1. Федерального закона N 129-ФЗ).

Судом установлено, что согласно представленным документам ООО "АГРО ИНВЕСТ" за последние двенадцать месяцев не предоставлялась отчетность (справка N 312-0 от 31.05.12г.), отсутствует движения по расчетному счету (справка N 312-С от 31.05.12г.).

01.06.12г. Инспекцией ФНС России по г. Таганрогу Ростовской области в соответствии с пунктом 2 ст. 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ в отношении ООО "АГРО ИНВЕСТ" принято решение N 250 о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Указанное решение опубликовано 26.09.12. в Вестнике государственной регистрации N 38 (395).

ООО "АГРО ИНВЕСТ" было исключено из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 10.09.2012г., дата регистрации прекращения деятельности юридического лица 10.09.2012 года, государственный регистрационный номер записи о прекращении деятельности 2126154051186.

В соответствии с п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67 (ред. от 15.02.2013) "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц" - в соответствии со статьей 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, то есть по решению регистрирующего органа.

При применении указанной нормы судам необходимо учитывать, что процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Поэтому пункт 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), согласно которому в случае недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов необходимо производство по делу о банкротстве, в данном случае применению не подлежит.

В этой связи исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней. решение вопроса о целесообразности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии наличия достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве.

Таким образом, наличие у ООО "АГРО ИНВЕСТ" задолженности по уплате страховых взносов в Фонд не препятствовало его исключению из ЕГРЮЛ в порядке статьи 21.1 Закона о государственной регистрации, поскольку от иных кредиторов и заинтересованных лиц возражений относительно исключения ООО "АГРО ИНВЕСТ" из ЕГРЮЛ не поступило.

Данная правовая позиция изложена в Постановлении Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа по делу NФ03-4438/2012 от 08.10.2012г.

Основываясь на изложенном, суд считает действия ИФНС России по г. Таганрогу Ростовской области по исключению ООО "АГРО ИНВЕСТ" из ЕГРЮЛ правомерными и обоснованными.

Руководствуясь статьями 156, 169, 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявления Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Таганроге Ростовской области о признании незаконными действий по внесению в ЕГРЮЛ записи об исключении Общества с ограниченной ответственностью "АГРО ИНВЕСТ" из ЕГРЮЛ, отказать.

решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Г.Б.Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-14494/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 августа 2013

Поиск в тексте