• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 августа 2013 года Дело N А53-4692/2013

Резолютивная часть решения оглашена "12" августа 2013г.

Полный текст решения изготовлен "19" августа 2013г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ластович Д.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Строй Гарант" (ИНН 6166080837, ОГРН 1116193006324)

к Межрайонной ИФНС N 23 по Ростовской области

о признании незаконным решения, вынесенного заинтересованным лицом от 05.02.2013г. и обязать заинтересованное лицо внести изменения в ЕГРЮЛ согласно документам, принятым за вх. N179 от 29.01.2013г.

при участии:

от заявителя - представитель по доверенности от 13.03.2013г. Калина В.Н.

от ответчика - представитель по доверенности от 23.05.2013г. Бегоян Б.С.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Строй Гарант" (далее - ООО "Строй Гарант") обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной ИФНС N23 по Ростовской области о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001г. N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", необходимых для государственной регистрации документов от 05.02.2013г. и обязании Межрайонной ИФНС N23 по Ростовской области внести изменения в ЕГРЮЛ согласно документам, принятым за вх. N179 от 29.01.2013г.

Заявленные требования мотивированы тем, что 15.01.2013г. в инспекцию в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона N 129 -ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" был направлен пакет документов на государственную регистрацию изменений вносимых в ЕГРЮЛ не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО "Строй Гарант", а именно, заявление о государственной регистрации по форме Р14001.

Представитель заявителя в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, для регистрации изменений необходимо заявление по форме Р14001, доля увеличивалась, не распределялась, поэтому необходимо только заявление. решение N2 имелось у Межрайонной ИФНС, поскольку подавалась форма заявления Р13001. Пункт 2 ст. 17 Федерального закона N129-ФЗ не требует предоставления решения.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения заявления, пояснил, что в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц индивидуальных предпринимателей" в предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998г. N 14-ФЗ случаях для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества, в регистрирующий орган одновременно с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли. Кроме того, на основании заявления по форме Р13001 не внесены изменения в ЕГРЮЛ, следовательно, в удовлетворении отказать.

Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Единоличным решением N2 единственного участника общества 14.01.2013г. принято решение об увеличении уставного капитала в связи с принятием в состав участников общества нового участника, назначения нового директора, изменения места нахождения общества.

15.01.2013г. ООО "Строй-Гарант" обратилось в Межрайонную ИФНС России N23 по Ростовской области одновременно с двумя заявлениями о государственной регистрации:

- с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического

лица (по форме NР13001),

- с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (по форме NР14001).

05.02.2013г. Межрайонной ИФНС N23 по Ростовской области было принято решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001г. N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", необходимых для государственной регистрации документов, мотивированное тем, что среди документов, направленных в Межрайонную ИФНС N23 по Ростовской области, отсутствовало подписанное заявителем заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Полагая отказ налоговой инспекции в регистрации изменений незаконным, ООО "Строй Гарант" обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит заявление не подлежащим удовлетворению ввиду нижеследующего.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Из приведённых норм права следует, что обязательным условием для признания решения органа государственной власти незаконными является установление судом совокупности двух обстоятельств: несоответствие решения закону или иному нормативному правовому акту и нарушение решением органа государственной власти прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Согласно расписке от 29.01.2013г. N179 в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган, инспекцией для проведения регистрационных действий от заявителя было получено только заявление по форме NР14001 об изменении сведений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

В качестве основания вынесения оспариваемого решения налоговый орган указал на непредоставление ООО "Строй Гарант" подписанного заявителем заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице,содержащихся в ЕГРЮЛ.

Из пояснений Межрайонной ИФНС России N23 по Ростовской области следует, что в комплекте документов к заявлению о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (по форме NР14001), не был представлен документ, подтверждающий основание перехода доли или части доли в уставном капитале общества (решение). Несоблюдение требований к оформлению документов рассматривается налоговым органом как непредставление необходимого документа.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением единого государственного реестра юридических лиц, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации).

Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации (статья 1 Закона о государственной регистрации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона о государственной регистрации представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. В предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" случаях для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

Согласно расписке в получении документов, представленных в регистрирующий орган от 29.01.2013г. N179 и не оспаривается истцом, для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, в МИФНС России N23 по Ростовской области было представлено только заявление по форме NР14001 об изменении сведений, не связанных учредительными документами (на 13 страницах).

Указанное обстоятельство свидетельствует о несоблюдении заявителем обязательных требований пункта 2 статьи 17 Федерального закона N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Федерального закона N14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Доказательства того, что общество представляло в налоговый орган документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли, а налоговый орган не принял указанные документы либо не указал их в расписке, в материалах дела отсутствуют.

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 23 Федерального закона N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказ в государственной регистрации допускается, в том числе, в случае непредставления заявителем определенных данным Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

Непредставление указанных документов является достаточным основанием для отказа заявителю в осуществлении соответствующих регистрационных действий.

С учётом изложенного, принятое Межрайонной ИФНС России N23 по Ростовской области 05.02.2013 решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в полной мере соответствует положениям Федерального закона N129-ФЗ, в связи с чем, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных ООО "Строй Гарант" требований.

Кроме того, в связи с увеличением уставного капитала общества, а также изменением номинальной стоимости долей участников общества в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть представлены документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества, а также сведения о размере номинальной стоимости долей всех участников общества.

Судом установлено, что 05.02.2013г. Межрайонной ИФНС N23 по Ростовской области было принято решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

При указанных обстоятельствах, внесение изменений в сведения ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, при отказе в регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, привело бы к противоречиям в сведениях в ЕГРЮЛ.

При этом, принимая решение, суд принял во внимание те обстоятельства, что решение Арбитражного суда Ростовской области от 27.03.2013г., которым признан незаконным отказ налогового органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, на дату вынесения решения, не приведено в исполнение.

Истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика расходов на оплату услуг представителя в размере 25 000 рублей.

Согласно статье 112 АПК РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

В соответствии со ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

В соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам относятся также и расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии с п. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В пункте 12 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 99 судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются с другого лица, участвующего в деле.

С учетом положений ст. 110 АПК РФ, учитывая, что судебный акт вынесен не в пользу ООО "Строй Гарант", суд находит требования истца о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 198-201,167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения.

решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу, через суд, вынесший решение, и при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Казаченко Г.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-4692/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 19 августа 2013

Поиск в тексте