• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 августа 2013 года Дело N А53-14371/2013

Резолютивная часть решения объявлена 22 августа 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 29 августа 2013 года.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи О.М. Брагиной,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Г.Б. Ефремян,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело, возбужденное по заявлению государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Таганроге Ростовской области (ОГРН 1026102572000, ИНН 6154076956)

к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Таганрогу Ростовской области (ОГРН 1046154899977, ИНН 6154028007)

о признании действий регистрирующего органа по исключению недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц незаконными,

при участии в судебном заседании:

от заявителя - представитель не явился,

от заинтересованного лица - представитель не явился,

установил, что ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Таганроге Ростовской области обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Таганрогу Ростовской области о признании действий регистрирующего органа по исключению недействующего юридического лица - ООО "Металл-Импэкс", из Единого государственного реестра юридических лиц, незаконными.

В предварительное судебное заседание не явились представители заявителя и заинтересованного лица. Поскольку, в соответствии со статьей 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неявка в предварительное судебное заседание представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения заседания (в материалах дела имеются уведомления о вручении почтовых отправлений от 18.07.2013 г), не является препятствием для проведения заседания, суд считает возможным провести предварительное судебное заседание в отсутствие представителей заявителя и заинтересованного лица.

От заинтересованного лица поступили дополнительные документы, в том числе отзыв на заявление, которые приобщены судом к материалам дела.

Согласно правилам, установленным статьями 136 и 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд, признав дело подготовленным, с учетом мнения сторон, решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

В связи с тем, что в деле достаточно представленных доказательств для рассмотрения спора по существу, в материалах дела отсутствуют возражения заявителя и заинтересованного лица против перехода к судебному разбирательству и рассмотрения дела в их отсутствие, суд признает дело подготовленным к судебному разбирательству и заканчивает подготовку дела к судебному разбирательству.

Суд объявил о готовности дела к судебному разбирательству, и при отсутствии возражений со стороны заявителя и заинтересованного лица, завершил предварительное заседание, перешел к судебному разбирательству и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Представители заявителя и заинтересованного лица в судебное заседание не явились. Поскольку, в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неявка в судебное заседание представителей заявителя и заинтересованного лица, надлежащим образом извещенных о времени и месте разбирательства дела, не является препятствием для рассмотрения дела по имеющимся материалам, суд считает возможным рассмотреть заявление по существу в отсутствие представителей заявителя и заинтересованного лица.

В материалах дела имеется отзыв заинтересованного лица на заявление ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Таганроге Ростовской области, из которого следует, что Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Таганрогу Ростовской области требования заявителя не признает и просит отказать в удовлетворении заявления, поскольку факт наличия у регистрационного органа сведений об имеющейся у недействующего юридического лица задолженности перед Пенсионным Фондом Российской Федерации, не препятствует исключению из Единого Государственного реестра юридических лиц юридического лица, прекратившего свою деятельность.

Изучив материалы дела, суд установил, что ООО "Металл-Импэкс" было зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве юридического лица, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации.

Поскольку ООО "Металл-Импэкс" отвечало признакам недействующего юридического лица (статья 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"), что подтверждается материалами дела, и не оспаривается лицами, участвующими в деле, регистрирующий орган принял решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из Единого Государственного реестра юридических лиц, опубликованное в журнале "Вестник государственной регистрации".

После публикации в журнале "Вестник государственной регистрации" информации о предстоящем исключении ООО "Металл-Импэкс" из Единого Государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Таганроге Ростовской области направило в регистрирующий орган уведомление о наличии у общества неисполненных обязательств по уплате страховых взносов, но, несмотря на направление указанного уведомления, Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Таганрогу Ростовской области внесла в Единый государственный реестр юридических лиц запись об исключении ООО "Металл-Импэкс" из реестра как юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность.

Полагая, что указанные действия регистрирующего органа являются незаконными, затрагивающими законные интересы Пенсионного фонда Российской Федерации как страховщика, ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Таганроге Ростовской области 04.07.2013 г. обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд, рассмотрев заявление ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Таганроге Ростовской области о признании действий регистрирующего органа по исключению недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц незаконными, материалы дела, считает, что требования заявителя подлежат отклонению исходя из следующего: так, в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого Государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом. При наличии одновременно всех указанных в рассматриваемой норме признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого Государственного реестра юридических лиц. решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех месяцев с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Федеральный закон от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определяет, что заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем через три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления таких заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу, что ООО "Металл-Импэкс" отвечало признакам недействующего юридического лица, так как не представляло в налоговый орган документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а сведения об операциях по банковскому расчетному счету у общества отсутствовали. Таким образом, оспариваемые действия регистрационного органа соответствуют нормам действующего законодательства о государственной регистрации, исключение Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Таганрогу Ростовской области ООО "Металл-Импэкс" из Единого Государственного реестра юридических лиц проведено при наличии всех признаков недействующего юридического лица и соблюдении порядка исключения общества из Единого Государственного реестра юридических лиц, установленного статьей 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Наличие у недействующего юридического лица задолженности по обязательным платежам не препятствует применению административной процедуры его исключения из Единого Государственного реестра юридических лиц. Как разъяснено в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 г. N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц", исключение недействующего юридического лица из Единого Государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней. Сам факт наличия задолженности перед бюджетом не является препятствием для применения процедуры исключения недействующего юридического лица из Единого Государственного реестра юридических лиц, в случаях, когда сумма расходов, которую необходимо затратить на осуществление процедуры банкротства отсутствующего должника за счет средств федерального бюджета (пункт 2 статьи 227 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"), превышает размер требований уполномоченного органа к должнику и отсутствует возможность ее возмещения за счет имущества должника. решение вопроса о целесообразности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии наличия достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве.

Следовательно, факт наличия у налогового органа сведений об имеющейся у недействующего юридического лица задолженности перед Пенсионным Фондом Российской Федерации, не препятствует исключению из Единого Государственного реестра юридических лиц юридического лица, прекратившего свою деятельность, с учетом того обстоятельства, что ликвидация ООО "Металл-Импэкс" в судебном порядке повлечет неоправданное расходование бюджетных средств без погашения задолженности по обязательным платежам, вопреки целям и задачам производства по делам о банкротстве.

Заявитель в нарушение статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не обосновал и не подтвердил документально нарушение его прав и законных интересов оспариваемыми действиями Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Таганрогу Ростовской области в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Кредитором по обязательным платежам в федеральный бюджет является Российская Федерация. Уполномоченным лицом, представляющим интересы Российской Федерации в части требований об уплате обязательных платежей по делам о банкротстве, является налоговый орган. ООО "Металл-Импэкс" является юридическим лицом, прекратившим свою деятельность, не имеет какого-либо имущества, поэтому признание действий регистрирующего органа по исключению общества из Единого Государственного реестра юридических лиц не приведет к восстановлению прав и законных интересов ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Таганроге Ростовской области.

Кроме того, при вынесении данного решения, суд учитывает, что в соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. По смыслу данной нормы права обязанность доказывания соблюдения срока подачи заявления, а также уважительности причин пропуска срока подачи заявления возложена на заявителя.

Судом установлено, что заявление подано с нарушением срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как запись об исключении ООО "Металл-Импэкс" из реестра как юридического лица, как фактически прекратившего свою деятельность внесена регистрирующим органом 29.09.2012 г., данная информация получена заявителем в октябре 2012 г., а с заявлением о признании действий Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Таганрогу Ростовской области ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Таганроге Ростовской области обратилось в арбитражный суд только 04.07.2013 г. Ходатайства о восстановлении срока управлением не заявлено.

В связи с эти суд приходит к выводу, что в удовлетворении требований заявителя надлежит отказать и ввиду пропуска срока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для обращения в арбитражный суд с заявленными требованиями и отсутствия уважительности причин пропуска срока, поскольку установление в статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срока для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными вызвано необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений (пункт 3 определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18.11.2004 г. N 367-О).

При таких обстоятельствах суд считает, что заявление ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Таганроге Ростовской области к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Таганрогу Ростовской области о признании действий регистрирующего органа по исключению недействующего юридического лица - ООО "Металл-Импэкс", из Единого государственного реестра юридических лиц, незаконными удовлетворению не подлежит.

Исходя из правил, установленных статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, судебные расходы относятся судом на заявителя, поскольку требования заявителя признаны судом необоснованными. Но так как суд при принятии заявления, на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, освободил заявителя от уплаты государственной пошлины, то государственная пошлина по данному делу взысканию не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", статьей 227 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 65, 110, 136, 137, 156, 167, 168, 169, 170, 176, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявления государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Таганроге Ростовской области (ОГРН 1026102572000, ИНН 6154076956) отказать.

решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

решение может быть обжаловано через суд, вынесший решение, в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья О.М. Брагина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-14371/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 августа 2013

Поиск в тексте