• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2013 года Дело N А53-12848/2013

Резолютивная часть решения объявлена "20" августа 2013 года.

Полный текст решения изготовлен "20" августа 2013 года.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

Судьи Чебановой Л.В.,

При ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Крамаренко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Таганроге Ростовской области (ИНН 6154076956, ОГРН 1026102572000)

к ИФНС России по г. Таганрогу

о признании действий незаконными

при участии:

от истца: представитель не явился.

от ответчика: представитель не явился.

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Таганроге Ростовской области обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к ИФНС России по г. Таганрогу о признании действий налоговой инспекции по исключению ООО "Нива" из ЕГРЮЛ незаконными.

Заявитель в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, заявил о поддержании им заявленного требования и о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ходатайство судом удовлетворено.

Требования обоснованы тем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) в течение трех месяцев с момента публикации решения налогового органа об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, заявитель обратился в регистрирующий орган с уведомлением о наличии задолженности у общества, однако, инспекция исключила из указанного реестра данное юридическое лицо, имеющее задолженность по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Представитель инспекции в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие, требования не признал по доводам, отраженным в письменном отзыве, указав, что наличие у ООО "Нива" задолженности перед Пенсионным фондом не влияет на порядок ликвидации организации в административном порядке либо в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Дело рассмотрено в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

30.12.2002 года ООО "Нива" зарегистрировано в качестве юридического лица ИФНС России по г. Таганрогу Ростовской области за ОГРН 1026102594715.

26.12.2009 в ЕГРЮЛ внесены сведения о регистрации ООО "Нива" в органах ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.

В журнале "Вестник государственной регистрации" N 21 (379) от 30.05.2012 г. опубликованы сведения о предстоящем исключении ООО "Нива" из единого государственного реестра юридических лиц (решение N 230 от 25.05.2012 о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ).

В установленный трехмесячный срок - 14.06.2012 г. УПФР в г. Таганроге направлено заявление в ИФНС по г. Таганрогу о наличии задолженности ООО "Нива" по уплате недоимки по страховым взносам в сумме 12673, 32 руб.

Запись об исключении общества "Нива" как прекратившего свою деятельность внесена в реестр 31.08.2012 за государственным регистрационным номером 212-615-4049382.

Не согласившись с действиями налогового органа по внесению записи об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра, заявитель обратился в арбитражный суд.

В силу положений пункта 1 статьи 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Пунктом 2 указанной нормы установлено, что при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех месяцев с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем через три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления таких заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке (пункт 4 статьи 21.1. Федерального закона N 129-ФЗ).

В пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 "О некоторых вопросах практики применения законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц" разъяснено, что в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, то есть по решению регистрирующего органа.

При применении указанной нормы судам необходимо учитывать, что процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Поэтому пункт 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов необходимо производство по делу о банкротстве, в данном случае применению не подлежит.

В этой связи исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней. решение вопроса о целесообразности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии наличия достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве.

Как следует из материалов дела налоговым органом установлено, что ООО "Нива" отвечает признакам недействующего лица в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ.

Названные обстоятельства послужили основанием для принятия инспекцией решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц от 25.05.2012 N 230, сведения о котором опубликованы в журнале "Вестник государственной регистрации". Запись об исключении общества из указанного реестра внесена по истечении трех месяцев после публикации решения - 31.08.2012 (N212-615-4049382).

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательств наличия у общества денежных средств, а также имущества достаточного для погашения задолженности, управлением при рассмотрении настоящего дела не представлено.

Оспаривая действия по государственной регистрации исключения ООО "Нива" из Единого государственного реестра юридических лиц заявитель ссылается на наличие у общества задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Исходя из разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенных в пункте 1 постановления от 20.12.2006 N 67, следует, что заявленная управлением задолженность является задолженностью по обязательным платежам и ее наличие само по себе не может быть препятствием для применения административного порядка исключения недействующего юридического лица.

С учетом всех обстоятельств дела суд приходит к выводу о наличии у инспекции законных оснований для исключения ООО "Нива" из Единого государственного реестра юридических лиц, соблюдении требований статьи 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ.

В соответствии со статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Данная правовая позиция изложена в Постановлении Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа по делу NФ03-4438/2012 от 08.10.2012г.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина относится на заявителя, который освобожден от ее уплаты на основании статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 123, 156, 169, 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявления отказать.

решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Л.В. Чебанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-12848/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 20 августа 2013

Поиск в тексте