• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 августа 2013 года Дело N А51-19766/2013

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Падина Э.Э.,

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Специализированная компания "ДАЛЬЛИФТ" (ИНН 2538108622, ОГРИП 1072538003383, дата государственной регистрации: 03.04.2007 )

к обществу с ограниченной ответственностью "Лесной Двор" (ИНН 2511024365, ОГРН 1052502172194, дата государственной регистрации: 14.06.2005)

о взыскании 215 296 рублей 08 копеек,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Специализированная компания "ДАЛЬЛИФТ" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Лесной Двор" (далее - ответчик) о взыскании 215 296 рублей 08 копеек задолженности по договору N154 от 01.12.2009г.

В соответствии с частью 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) стороны надлежащим образом извещены о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу.

Дополнительных доказательств, документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции в порядке, установленном статьей 228 АПК РФ, стороны в суд не представили.

С учетом изложенного дело рассмотрено судом на основании представленных доказательств, из которых суд установил следующее.

Между обществом с ограниченной ответственностью "Специализированная компания "ДАЛЬЛИФТ" (подрядчик) и обществом с ограниченной ответственностью "Лесной Двор" (заказчик) заключен договор на техническое обслуживание и ремонт лифтов N154 от 01.12.2009г. по условиям которого, заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя выполнение работ по техническому обслуживанию лифтов в количестве, указанном в Приложении N1 к настоящему договору и являющимся неотъемлемой его частью.

Согласно п.6.1 договора месячная стоимость работ по настоящему договор указана в Приложении N1 к настоящему договору, являющемся его неотъемлемой частью (из расчета 5,94 руб. за 1 м2 общей площади жилых помещений, обслуживаемых подрядчиком в месяц). При подключении лифтов на лифтовую диспетчерскую систему связи и сигнализации (ЛДСС) силами и за счет подрядчика стоимость по настоящему договору не имеется до истечения срока договора.

В соответствии с п.6.4 договора оплата работ по ремонту лифтов производится по актам выполненных работ, путем перечисления заказчиком платежным поручением суммы стоимости данных работ на расчетный счет подрядчика в пятидневный срок после подписания акта готовности объекта обеими сторонами.

Приложением N1 к договору N154 от 01.12.2009г. стороны согласовали адрес объекта - Приморская, 25; рег. N лифта - 4902. 4903, 4904, стоимость технического обслуживания одного лифта - 16395 рублей, всего 49185 рублей.

В период с января 2011 года по февраль 2013 года истцом оказывались услуги по договору, что подтверждается подписанными сторонами актами выполненных работ, представленными в материалы дела. За указанный период заказчик произвел оплату выполненных подрядчиком работ на сумму 1027664 рублей 03 копеек.

До настоящего момента ответчиком не произведена оплата выполненных работ в размере 215296 рублей 08 копеек. Факт оказания услуг подтверждается представленными в материалы дела актами выполнения работ, подписанными сторонами без возражений.

Поскольку ответчик оказанные услуги не оплатил, истец обратился в суд с настоящим иском.

В силу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

На основании части 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В статьях 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку материалами дела подтверждается факт оказания истцом услуг на основании договора N154 от 01.12.2009г. на техническое обслуживание лифтов и принятие их ответчиком без возражений и замечаний, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований истца о взыскании задолженности в размере 215296 рублей 08 копеек.

Исполнение истцом обязательств по договору подтверждается материалами дела и ответчиком не оспаривается. Претензий по качеству и объему оказанных услуг ответчиком не заявлено.

Расчет долга ответчиком не оспорен, контррасчет не представлен.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Ответчик не представил суду доказательства надлежащего исполнения встречных денежных обязательств по договору.

Учитывая, что основание возникновения и размер задолженности подтверждаются документально, ответчиком не оспариваются, суд считает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В силу части 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Лесной Двор" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Специализированная компания "ДАЛЬЛИФТ" 215296 (двести пятнадцать рублей двести девяносто шесть) рублей 08 копеек основной задолженности и 7 305 (семь тысяч триста пять) рублей 92 копейки расходов по уплате государственной пошлины.

решение подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в течение десяти со дня его принятия через Арбитражный суд Приморского края в Пятый арбитражный апелляционный суд.

Исполнительный лист на основании судебного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, выдается только по заявлению взыскателя.

Судья Падин Э.Э.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-19766/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 августа 2013

Поиск в тексте