• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 сентября 2013 года Дело N А53-14116/2013

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Авдеева В.Н.,

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по иску федерального государственного унитарного предприятия "Охрана" МВД России (ОГРН 1057747117724 ИНН 7719555477)

к ОСАО "Россия" (ОГРН 1027739100718 ИНН 7702075923)

о взыскании страховой выплаты и неустойки,

установил: федеральное государственное унитарное предприятие "Охрана" МВД России (далее - истец) обратилось в суд иском к ОСАО "Россия" (далее - ответчик) о взыскании 41583,38 рублей - страховой выплаты, 32208 рублей - неустойки.

Настоящее дело рассматривается, в соответствии с положениями главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке упрощенного производства без вызова сторон по имеющимся в деле документам. Лицам, участвующим в деле был установлен срок для представления отзыва на исковое заявление, документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

В установленный определением суда срок стороны не представили каких-либо документов.

Суд, исследовав все имеющиеся в деле письменные доказательства, установил следующее.

29.06.2012 произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием автомобилей ВАЗ-211440, государственный регистрационный знак В 044 УА 161, принадлежащего истцу, под управлением водителя Черненко А.А. и автомобиля КАМАЗ 5511, государственный регистрационный знак Р 500 АН 161, принадлежащего Маслинникова Н.А., под управлением водителя Ковшарь О.А.

Согласно административному материалу, справке ГИБДД, дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Ковшарь О.А., управлявшего автомобилем КАМАЗ 5511, государственный регистрационный знак Р 500 АН 161. Указанное транспортное средство застраховано в ОСАО "Россия" (полис серия ВВВ 0587786171).

Согласно заключению ООО "Бизнес-Альянс" N ТУ-13429/06 от 13.07.2012, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства ВАЗ-211440, государственный регистрационный знак В 044 УА 161, составила, с учетом износа, 41583,38 рублей

01.09.2012г. истец обратился в ОСАО "Россия" с заявлением о страховой выплате, ответчиком обязанность по перечислению денежных средств исполнена не была, в связи с чем истец и обратился в арбитражный суд с исковым заявлением.

Проанализировав имеющиеся материалы дела, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно требованиям статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения соответствующих договоров в соответствии с правилами настоящей главы.

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным видом страхования, осуществляемым в соответствии с требованиями Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью, имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, и предусматривает выплату страхового возмещения в пределах установленной законом страховой суммы при наступлении страхового случая.

Типовые условия, на которых заключается договор обязательного страхования, в соответствии со статьей 5 Федерального закона, установлены Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства от 07.05.2003 N 263.

В силу пункта 24 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства от 07.05.2003 N 263, документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис обязательного страхования, который выдается лицу, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, с указанием эксплуатируемого транспортного средства и (или) прицепа.

Согласно требованиям статьи 1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховым случаем признается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Пунктом в статьи 7 Федеральный закон от 25 апреля 2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлено, что страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 000 руб.

Стоимость восстановительного ремонта транспортного средства в соответствии с заключением эксперта составила 41583,38 рублей.

Ответчик в порядке статей 64, 65, 67, 68, 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы, которая является одним из доказательств по делу, также ответчиком не представлены доказательства недостаточности и недостоверности сведений относительно стоимости восстановительного ремонта, содержащихся в экспертном заключении N ТУ-13429/06 от 13.07.2012.

Поскольку материалами дела подтверждается факт страхового случая - повреждение транспортного средства в результате ДТП, при наступлении которого страховщик обязан возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, причиненные вследствие этого случая убытки в застрахованном имуществе, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца.

Кроме того, вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств, истцом заявлены требования о взыскании суммы неустойки в размере 32 208 рублей, за период времени с 02.10.2012г. по 03.06.2013.

На основании положений статьи 13 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения; в течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате; при неисполнении обязанности по страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения; по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Истцом 01.09.2012г. было направлено требование о страховой выплате в адрес ответчика, по истечению вышеуказанного срока на его рассмотрение, ответчик не произвел страховую выплату в полном объеме. Факт ненадлежащего исполнения страховщиком обязательств подтвержден материалами дела, в связи с чем требования истца о взыскании неустойки являются обоснованными.

Вместе с тем, проверив расчет истца, суд полагает необходимым указать следующее.

В расчете неустойки за период с 02.10.2012г. по 03.06.2013г. истцом допущена арифметическая ошибка. В данном случае сумма неустойки составляет 11160,98 рублей, а не 32 208 рублей, как указывает истец. Расчет: 41583,38 х 8,25% х 244: 75.

Таким образом, неустойка составила 11160,98 рублей, в остальной части требований о взыскании неустойки надлежит отказать.

Кроме того, истцом заявлены требования о взыскании с ответчика расходов за проведение экспертизы в размере 1 700 рублей, которые суд считает подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Как следует из положений пунктов 2 и 5 статьи 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

Из материалов дела следует, что истец как потерпевший понес расходы по составлению экспертного заключения в размере 1 700 рублей.

Учитывая, что потерпевший понес расходы на оценку поврежденного автомобиля, то право на их возмещение в виде понесенных убытков предоставлено истцу на основании статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме 3019,66 рублей подлежат отнесению на ответчика по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-171, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Взыскать с ОСАО "Россия" (ОГРН 1027739100718 ИНН 7702075923) в пользу федерального государственного унитарного предприятия "Охрана" МВД России (ОГРН 1057747117724 ИНН 7719555477) 41583,38 рублей - страхового возмещения, 11160,98 рублей - неустойки, 1700 рублей - расходов за проведение экспертизы, 3019 рублей - расходов по оплате государственной пошлины.

В остальной части иска отказать.

решение суда по настоящему делу подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

Судья В.Н.Авдеев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-14116/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 10 сентября 2013

Поиск в тексте