• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 сентября 2013 года Дело N А40-96334/2013

Резолютивная часть решения объявлена 09 сентября 2013 года

Полный текст решения изготовлен 11 сентября 2013 года

Арбитражный суд в составе судьи Уточкина И.Н. (92-917)

при ведении протокола судебного заседания секретарем Гилаевым Д.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ЗАО "Компания "Ростопэнерго"

к Городской административной комиссии г. Томска

об оспаривании постановления от 11.06.2013 N22/2 по делу об административном правонарушении

с участием:

от заявителя: Помазкова Н.В., представитель по доверенности Nб/н от 06.08.2013 года;

установил:

Закрытое акционерное общество "Республиканская топливно-энергетическая компания" (ЗАО "Компания "Ростопэнерго") обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением об оспаривании постановления от 11.06.2013 N 22/2 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.1 Закона Томской области от 26.12.2008 N 295-ОЗ "Кодекс Томской области об административных правонарушениях".

Заявление ЗАО "Компания "Ростопэнерго" мотивировано тем, что факт совершения заявителем административного правонарушения не доказан, его вина не установлена, порядок привлечения к административной ответственности нарушен.

Городская административная комиссия г. Томска надлежаще извещена о месте и времени судебного разбирательства, представителя в суд не направила, представила материалы административного дела в отношении ЗАО "Компания "Ростопэнерго" и письменный отзыв, в котором заявило о рассмотрении спора без участия его представителя.

В порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ суд счел возможным рассмотреть спор в отсутствие представителей заявителя и административного органа.

В письменном отзыве Городской административной комиссии г. Томска против заявления возражает, ссылаясь на то, что факт совершения заявителем вменяемого правонарушения доказан, его вина установлена, порядок привлечении к административной ответственности соблюден.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд признал заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, ч. 2 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого постановления.

Оспаривая постановление Городской административной комиссии г. Томска от 11.06.2013 N 22/2 о привлечении к административной ответственности ЗАО "Компания "Ростопэнерго" обратилось в арбитражный суд с соблюдением десятидневного срока, установленного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, ч. 2 ст. 208 АПК РФ.

При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа суд не связан с доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме на основании ч. 1 ст. 210 АПК РФ.

постановлением Городской административной комиссии г. Томска от 11.06.2013 N 22/2 на основании протокола об административном правонарушении от 04.06.2013 N 105 ЗАО "Компания "Ростопэнерго" привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.1 Закона Томской области от 26.12.2008 N 295-ОЗ "Кодекс Томской области об административных правонарушениях".

В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Исходя из положений ст. ст. 2.1, 2.2, 24.1, 26.1 КоАП РФ в рамках административного судопроизводства подлежат выяснению наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, за которые нормами КоАП РФ или закона субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, виновность этого лица в совершении административного правонарушения.

Между тем, выводы административного органа о совершении заявителем административного правонарушения основаны на доказательствах, полученных с нарушением закона, что недопустимо в силу ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ.

Так, оспариваемое постановление от 11.06.2013 N 22/2 вынесено административным органом без участия законного представителя заявителя с нарушением действующего законодательства.

Доказательства надлежащего извещения Городской административной комиссией г. Томска законного представителя заявителя о рассмотрении дела об административном правонарушении в материалы не представлены, при этом отчет об отправке факсимильного сообщения не может быть признан доказательством надлежащего извещения законного представителя общества, так как факт наличия у общества факсимильного аппарата его представитель отрицает, при этом указанный отчет оформлен ненадлежащим образом, а именно не указаны инициалы и должностное положение лиц, передавших и принявших это сообщение.

Статьей 29.7 КоАП РФ установлен порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, согласно которому при рассмотрении дела устанавливается факт явки лица, в отношении которого ведется производство по делу; проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя; выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке; разъясняются лицам, участвующим в деле, их права и обязанности; рассматриваются заявленные отводы и ходатайства. При рассмотрении дела оглашается протокол об административном правонарушении, при необходимости - иные материалы дела; заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, исследуются иные доказательства.

Таким образом, из приведенной нормы следует, что законодателем установлена определенная процедура привлечения к административной ответственности, которая, прежде всего, предполагает соблюдение прав привлекаемого к ответственности лица, установленных ст. 25.1 КоАП РФ - знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами, установленными Кодексом.

То обстоятельство, что ЗАО "Компания "Ростопэнерго" не было извещено о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, лишило заявителя возможности участия в данном процессуальном действии, в том числе представить какие-либо объяснения по делу, возражения, документы в обоснование своих доводов, осуществить свою защиту, то есть реализовать предоставленные КоАП РФ гарантии защиты.

В силу п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003г. N2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004г. N10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", подобные нарушения процессуальных требований КоАП РФ при производстве по делу об административном правонарушении являются основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа, поскольку несоблюдение порядка привлечения к административной ответственности свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу о том, что при вынесении оспариваемого постановления о привлечении к административной ответственности административным органом допущены процессуальные нарушения, повлекшие нарушение прав лица, привлекаемого к ответственности, на защиту.

При указанных обстоятельствах требования ЗАО "Компания "Ростопэнерго" подлежат удовлетворению в соответствии с ч. 2 ст. 211 АПК РФ, поскольку оспариваемое постановление и порядок и его приятия не соответствуют закону.

На основании ст. ст. 1.5, 1.6, 2.1, 4.5, 25.1, 25.4, 28.2, 29.7, 29.10, 30.1, 30.3 КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.1 Закона Томской области от 26.12.2008 N 295-ОЗ "Кодекс Томской области об административных правонарушениях", руководствуясь ст. ст. 64-68, 71, 75, 167-170, 176, 180, 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Признать незаконным и отменить постановление Городской административной комиссии г. Томска от 11.06.2013 N22/2 по делу об административном правонарушении в отношении Закрытого акционерного общества "Республиканская топливно-энергетическая компания" (ОГРН 1027739127987, ИНН 7708117680, г. Москва, Волоколамское ш., вл. 28).

решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья

И.Н. Уточкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-96334/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 11 сентября 2013

Поиск в тексте