• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 сентября 2013 года Дело N А55-14955/2013

Резолютивная часть решения оглашена 11 сентября 2013 года

Полный текст решения изготовлен 12 сентября 2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Бойко С.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Курушкиным А.В.

рассмотрев в судебном заседании 11 сентября 2013 года дело по иску, заявлению

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Приволжском районе Самарской области

к Администрации муниципального района Приволжский Самарской области

О взыскании недоимки и пени

при участии в заседании

от заявителя - не явился

от ответчика - не явился

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Администрации муниципального района Приволжский Самарской области 738733 руб. 53 коп.

Представитель заявителя в предварительное судебное заседание не явился, о времени и месте предварительного судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика в предварительное судебное заседание не явился, о времени и месте предварительного судебного заседания извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие заявителя и ответчика, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства, при непредставлении ответчиком отзыва, по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, оценив доводы заявителя и представленные им доказательства, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи-организации обязаны ежемесячно уплачивать страховые взносы не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 5, пунктом 1 части 2 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 212 ФЗ) страхователь, производя выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязан правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

В силу части 1 статьи 3 закона N 212-ФЗ, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Согласно статье 10 Закона N 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признаётся календарный год, отчётными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В течение расчётного (отчётного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона N 212-ФЗ, ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

За отчетный период 1 квартал 2013 года у страхователя образовалась недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме:

1067730,30 рублей на страховую часть трудовой пенсии;

120023,82 рублей на накопительную часть трудовой пенсии;

275343 рублей в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Согласно статье 25 Закона N 212-ФЗ, пенями признается денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Пени начисляются за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате страховые взносов начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты сумм страховых взносов и определяются в процентах от неоплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В связи с неисполнением страхователем Администрацией муниципального района Приволжский Самарской области обязательств по уплате страховых взносов своевременно и в полном объеме за 1 квартал 2013 года с 01.01.2013 по 31.03.2013, произведено начисление пеней, которые подлежат взысканию со страхователя в сумме:

445849 рублей 08 копеек задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, направляемым на финансирование страховой части пенсии;

50463 рубля 57 копеек пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на финансирование страховой части пенсии;

1440 рублей 52 копейки пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на финансирование накопительной части пенсии;

228294 рубля 35 копеек задолженность по стразовым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральной фонд обязательного медицинского страхования в размере;

12686 рублей 01 копейка пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральной фонд обязательного медицинского страхования в размере.

В адрес страхователя было направлено требование от 28.05.2013 года N 07704740102142 об уплате недоимки и пеней в добровольном порядке в срок до 18.06.2013.

В полном объеме требования ответчиком до настоящего времени не исполнены, в установленном порядке не оспорены, что явилось основанием для обращения органа пенсионного фонда с заявлением в арбитражный суд.

В соответствии с пп.1 п.4 ст.18 Федерального закона N212-ФЗ, взыскание недоимки по страховым взносам с организаций, у которых открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

Ответчиком не представлены доказательства погашения недоимки по страховым взносам и пеней во взыскиваемых суммах, поэтому заявленные требования следует удовлетворить в полном объеме.

Общая сумма, подлежащая взысканию с ответчика, составляет 738733 рубля 52 копейки.

На основании статьи 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 110,167-178,216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

Заявление удовлетворить.

Взыскать с Администрации муниципального района Приволжский Самарской области в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Приволжском районе Самарской области задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, направляемым на финансирование страховой части пенсии в размере 445849 рублей 08 копеек, пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на финансирование страховой части пенсии в размере 50463 рубля 57 копеек, пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на финансирование накопительной части пенсии в размере 1440 рублей 52 копейки, задолженность по стразовым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральной фонд обязательного медицинского страхования в размере 228294 рубля 35 копеек, пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральной фонд обязательного медицинского страхования в размере 12686 рублей 01 копейка.

Взыскать с Администрации муниципального района Приволжский Самарской области в доход федерального бюджета госпошлину в размере 5000 рублей.

решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14955/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 12 сентября 2013

Поиск в тексте