• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 сентября 2013 года Дело N А55-15156/2013

Резолютивная часть решения объявлена 09 сентября 2013 года

Полный текст решения изготовлен 12 сентября 2013 года

12 сентября 2013 года

Дело N

А55-15156/2013

Арбитражный суд Самарской области

В составе судьи

Бибиковой Н.Д.

При ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания

Зариповой Г.М.

рассмотрев в судебном заседании 09 сентября 20123 года дело по иску, заявлению

Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации "Коммунжилремстрой"

От б/д 16 июля 2013 года N б/н

к Закрытому акционерному обществу "МонтажСтройКомплект"

О взыскании 58 500руб.

при участии в заседании

от истца - Ахметов Р.Р., доверенность от 10.04.2013 N11А

от ответчика - не явился

установил:

Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Коммунжилремстрой", г. Уфа обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Закрытому акционерному обществу "МонтажСтройКомплект", г. Самара о взыскании 58500 руб., составляющие задолженность по оплате ежемесячных членских взносов за период с 01.07.2012 по 25.06.2013г.

До вынесения решения по делу истец заявил об увеличении размера исковых требований и просит взыскать с ответчика 73500руб., составляющие задолженность по оплате ежемесячных членских взносов за период с 01.07.2012 по 28.08.2013г.

В связи с тем, что данное заявление не противоречит закону, нормативным правовым актам, не нарушает интересы других лиц, суд, руководствуясь ст.49 АПК РФ, принимает вышеуказанное заявление об увеличении размера исковых требований. Ценой иска следует считать 73500руб.

Ответчик отзыв на иск не представил, в суд не явился.

Копия определения арбитражного суда о времени и месте судебного заседания, направленная по последнему известному суду адресу: 443010, г. Самара, ул. Красноармейская,д.1, эт.2, комн.25, возвращена в суд с отметкой органа связи об истечении срока хранения.

Часть 4 статьи 123 АПК РФ устанавливает, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:

1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом;

2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд;

3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации;

Принимая во внимание вышеизложенное, суд на основании ст. ст.123,156 АПК РФ рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика.

Исследовав материалы дела документы, заслушав представителя истца, арбитражный суд установил следующее:

Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Коммунжилремстрой" является некоммерческой организацией, основанной на членстве, объединяющей субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности (юридических и (или) физических лиц) для осуществления деятельности в сфере строительства, не имеющей в качестве своей основной цели извлечение прибыли и не распределяющей полученную прибыль между членами, что подтверждается Уставом данной организации.

Статья 55 Градостроительного кодекса РФ устанавливает, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Партнерство образовано на принципах равенства входящих в нее членов, участия каждого члена в управлении Партнерством, саморегулирования, гласности, законности деятельности Партнерства, добровольного объединения ее членов в целях саморегулирования и контроля строительной деятельности, установления правил членства, соблюдения норм профессиональной этики.

Статья 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" определяет, что некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 указанного закона.

Согласно п. 2 статьи 26 и статьей 14 вышеуказанного Закона источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются, в том числе регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации, одним из которых является устав.

Как видно из материалов дела, 15 марта 2010 года ответчик направил в адрес истца заявление о принятии его в состав Некоммерческого партнерства "Коммунжилремстрой". (л.д.6).

С 22.03.2010 года Партнерству присвоен статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, в связи, с чем в порядке действующего законодательства Закрытое акционерное общество

"МонтажСтройКомплект" (ранее - Закрытое акционерное общество "Уфимская строительная компания") предоставило соответствующие документы, необходимые для получения свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

06 августа 2010 года Советом Партнерства НП СРО "Коммунжилремстрой" было принято решение (Протокол N 20) о выдаче ответчику Свидетельства о допуске к работам.(л.д.7)

В соответствии с частью 6.2.4 статьи 6 Устава Партнерства, статьи 3 положения "О размерах и порядке уплаты вступительных, членских и целевых взносах в Некоммерческом партнерстве саморегулируемой организации "Коммунжилремстрой", члены Партнерства обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать членские взносы.

Согласно части 3.2. статьи 3 Положения "О размерах и порядке уплаты вступительных, членских и целевых взносах в Некоммерческом партнерстве саморегулируемой организации "Коммунжилремстрой" - членские взносы уплачиваются членами Партнерства ежеквартально в течение 20 (двадцати) рабочих дней с начала очередного квартала.

Статьей 55.10 Градостроительного Кодекса РФ определено, что утверждение Устава некоммерческой организации, внесение в него изменений, а также установление размеров вступительного и регулярных членских взносов и порядка их уплаты является исключительной компетенцией Общего собрания членов НП СРО "Коммунжилремстрой", членом которой являлось Закрытое акционерное общество "МонтажСтройКомплект" и которое наравне со всеми принимало участие в утверждении Устава и соответствующего Положения. В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона РФ "О некоммерческих организациях" требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения.

Однако ответчик свои обязательства по оплате членских взносов надлежащим образом не исполнил.

Доказательства, подтверждающие уплату ответчиком задолженности по членским взносам в НП Саморегулируемая организация "Коммунжилремстрой" за период с 01.07.2012 по 28.08.2013, на момент вынесения данного решения, лицами, участвующими в деле, не представлены.

Исходя из вышеизложенного и на основании ст.ст.8,14,26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст.55 Градостроительного кодекса РФ требования истца о взыскании с ответчика 73500руб., составляющие задолженность по оплате ежемесячных членских взносов за период с 01.07.2012 по 28.08.2013г., обоснованы и подлежат удовлетворению.

В силу ст.110 АПК РФ расходы по госпошлине отнести на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 49, 110, 168-182, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

Принять заявление истца об увеличении размера исковых требований. Ценой иска считать 73500руб.

Взыскать Закрытого акционерного общества "МонтажСтройКомплект, г. Самара в пользу Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация "Коммунжилремстрой", г. Уфа 73500руб.-долг, а также 2340руб. -расходы по госпошлине.

Взыскать с Закрытого акционерного общества "МонтажСтройКомплект, г. Самара в доход федерального бюджета РФ госпошлину в сумме 600 руб.

решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья Н. Д. Бибикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15156/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 12 сентября 2013

Поиск в тексте