• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 сентября 2013 года Дело N А55-15116/2013

в составе

судьи Бойко С.А.

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по иску, заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Клявлинский"

к Управлению Росреестра по Самарской области

О признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания от 04 июля 2013 года по делу N 1/2013

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Клявлинский" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления главного государственного инспектора муниципальных районов Камышлинский и Клявлинский по использованию и охране земель Управления Росреестра по Самарской области о назначении административного наказания от 04 июля 2013 года по делу N 1/2013, которым заявитель был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40000 рублей.

определением суда от 19.07.2013 заявление было принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства. Электронные копии материалов дела были размещены в режиме ограниченного доступа на официальном сайте Арбитражного суда Самарской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Копию названного определения стороны получили, что подтверждается почтовыми уведомлениями о вручении судебной корреспонденции.

Управление Росреестра по Самарской области представило материалы административного дела и отзыв, в котором возражает против удовлетворения заявленных требований, т.к., по его мнению, факт правонарушения, вина в его совершении ООО "Клявлинский", а также соблюдение процедуры привлечения к ответственности подтверждается материалами административного дела.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд находит заявленные требования неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что 24.06.2013 сотрудниками Управления Росреестра по Самарской области проведена плановая выездная проверка в отношении ООО "Клявлинский". Уведомлением от 14.06.2013 N21-157 заявитель был извещен о проведении вышеназванной проверки. По результатам проверки был составлен акт проверки соблюдения земельного законодательства N72 от 24.06.2013, из которого следует, что в ходе проверки выявлено нецелевое использование земельного участка кадастровый номер 63:21:0906024:113 по адресу: Самарская область, Клявлинский район, станция Клявлино (райцентр), ул.Октябрьская, д.29а, общей площадью 200 кв. м., принадлежащий заявителю на праве собственности. На данном земельном участке расположен жилой дом, сблокированный с кафе и магазином, площадью 208.2 кв.м. по адресу: Самарская область, Клявлинский р-н, ст.Клявлино (райцентр), ул.Октябрьская, д.29а. При этом категория данного земельного участка - земли населенных пунктов, а разрешенный вид использования - для ведения личного приусадебного хозяйства.

По данному факту в отношении заявителя был составлен протокол N1 об административном правонарушении от 24.06.2013, по результатам рассмотрения которого главным государственным инспектором муниципальных районов Камышлинский и Клявлинский по использованию и охране земель Управления Росреестра по Самарской области вынесено постановление о назначении административного наказания от 04 июля 2013 года по делу N 1/2013, которым заявитель был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Считая данное постановление незаконным, заявитель обратился в арбитражный суд.

Часть 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи.

Из оспариваемого постановления усматривается, что в вину заявителю вменено использование земельного участка с кадастровым номером 63:21:0906024:113 не по целевому назначению. Из свидетельства о праве собственности заявителя на вышеназванный земельный участок от 23.06.2011 следует, что категория данного земельного участка - земли населенных пунктов, а разрешенный вид использования - для ведения личного приусадебного хозяйства.

Согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации также предусмотрено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, вправе использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Согласно пункту 1 статьи 2, пунктам 1, 2 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003 N112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Главой администрации Клявлинского района решение об изменении одного вида разрешенного использования спорного земельного участка на другой вид такого использования в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" не принималось.

С учетом названных норм, использование земельного участка в целях размещения кафе и магазина при наличии у него вида разрешенного использования - для ведения личного приусадебного хозяйства, правомерно квалифицировано административным органом как нецелевое использование этого земельного участка.

В соответствии с п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу вышеназванных норм Земельного кодекса Российской Федерации на заявителе лежит обязанность по целевому использованию принадлежащего ему земельного участка. Заявитель не представил доказательств, подтверждающих, что нецелевое использование земельного участка произошло вследствие чрезвычайных, объективно непредотвратимых обстоятельств.

Учитывая, что административным органом соблюдены все требования административного законодательства относительно процедуры привлечения заявителя к административной ответственности и вина ООО "Клявлинский" подтверждается материалами дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ст.ст. 167-178,211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15116/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 12 сентября 2013

Поиск в тексте