• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2013 года Дело N А55-11930/2011

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Артемьевой Ю.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Трухтановой Н.С.

рассмотрев в судебном заседании 13 сентября 2013г. отчет конкурсного управляющего Пономарева А.Ю. о ходе проведения процедуры конкурсного производства

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Открытого акционерного общества "Русский осётр", г. Самара, ИНН 6376063186

при участии:

от конкурсного управляющего - не явились, извещены

от иных лиц - не явились, извещены;

установил:

решением Арбитражного суда Самарской области от 07.11.2010г. Открытое акционерное общество "Русский осётр", г. Самара, ИНН 6376063186 признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Пономарев Алексей Юрьевич.

Конкурсный управляющий в судебное заседание не явился, в соответствии со статьей 147 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" представил в арбитражный суд отчет о ходе проведения процедуры конкурсного производства и заявил письменное ходатайство о продлении срока конкурсного производства на шесть месяцев для проведения мероприятий по реализации имущества должника и расчетам с кредиторами.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом в соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возражений по ходатайству конкурсного управляющего о продления срока конкурсного производства в материалы дела не представили.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

Исследовав представленные в материалы дела документы, заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, арбитражный суд находит ходатайство конкурсного управляющего подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 124 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Из материалов дела следует, что ходатайство о продлении процедуры конкурсного производства сроком на шесть месяцев обусловлено необходимостью проведения мероприятий конкурсного производства. В ходе проведения процедуры банкротства конкурсным управляющим разработано Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества ОАО "Русский осетр", не находящегося в залоге - 46 % доли в Уставном капитале ООО СХП "ПРОК", принадлежащей ОАО "Русский осетр" и право требование, принадлежащее ОАО "Русский осетр" по неисполненным денежным обязательствам ООО СХП "ПРОК". Данное Положение было утверждено решением комитета кредиторов ОАО "Русский осетр" 20.09.2012г.

определением Арбитражного суда Самарской области от 14 февраля 2013г. установлена начальная стоимость продажи имущества ОАО "Русский осетр" - 100% пакета акций, находящегося в залоге у ОАО "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" в размере 518 744 800 руб.

29.08.2013г. между ОАО "Русский осетр" и ООО Юридической компанией "Практик" заключен договор по реализации имущества и организации торгов должника.

04.09.2013г. в газету "Коммерсантъ" подана заявка о публикации сообщения о торгах, в ходе которых будет реализовываться имущество должника.

Данное сообщение опубликовано 07.09.2013г. в газете "Коммерсантъ". Проведение торгов назначено на 15.10.2013г.

С учетом сведений, изложенных в отчете конкурсного управляющего, кредиторы должника на собрании комитета кредиторов 04.09.2013г. приняли решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении срока конкурсного производства на шесть месяцев.

В соответствии с пунктом 2 статьи 124 Закона о банкротстве конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Как разъяснено в пункте 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", по смыслу пункта 2 статьи 124 Закона о банкротстве по истечении установленного законом срока конкурсное производство может быть продлено судом в исключительных случаях с целью завершения конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 50 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах связанных с рассмотрением дел о банкротстве", постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации NВАС-9127/12, в исключительных случаях возможно неоднократное продление срока конкурсного производства, в частности, если это необходимо для реализации имущества должника, завершения расчетов с кредиторами или для рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Действующим законодательством о банкротстве предусмотрен ряд мероприятий, которые необходимо провести в процедуре конкурсного производства и не завершение которых препятствует вынесению судебного акта о завершении процедуры конкурсного производства.

Поскольку конкурсным управляющим в настоящее время проводится работа по реализации имущества должника, арбитражный суд с учетом действий которые необходимо провести конкурсному управляющему для завершения конкурсного производства, с целью минимизации расходов на проведение процедуры банкротства считает возможным продлить конкурсное производство сроком на три месяца, в остальной части в удовлетворении ходатайства - отказать.

Продляя срок конкурсного производства в отношении должника только на три месяца, арбитражный суд разъясняет, что конкурсный управляющий не лишен права по истечении указанного срока при наличии необходимости вновь поставить перед кредиторами вопрос о продлении срока конкурсного производства и обратиться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.

Руководствуясь статьей 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:

Ходатайство конкурсного управляющего о продлении срока конкурсного производства удовлетворить частично.

Продлить срок конкурсного производства в отношении открытого акционерного общества "Русский осётр", г. Самара, ИНН 6376063186 на три месяца.

Указанный срок исчислять с 07 сентября 2013 года.

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о проведении процедуры конкурсного производства на 09 часов 00 минут 05 декабря 2013г., в помещении суда по адресу: г. Самара, ул. Аврора, д.148 каб.229.

Конкурсному управляющему исполнить предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" обязанности по представлению отчёта о результатах проведения конкурсного производства.

определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, с направлением апелляционной жалобы через арбитражный суд Самарской области

Информацию о движении дела можно получить по телефону справочной службы: 226-56-17, либо на официальном сайте Арбитражного суда Самарской области в сети Интернет по веб-адресу: http://www.samara.arbitr.ru.

Судья: Ю.Н. Артемьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-11930/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 16 сентября 2013

Поиск в тексте