• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 сентября 2013 года Дело N А55-13280/2008

Арбитражный суд Самарской области в составе председательствующего - Садовниковой Т.И.,

Судей - Агеевой Г.М., Мальцева Н.А.

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи, помощником судьи Розинской С.Н., рассмотрев в судебном заседании жалобу СПК " Восход", вх. 84630 о признании неправомерными действия (бездействие) конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" Богданова В.А. и его отстранении

по делу о несостоятельности(банкротстве) ОАО " Алексеевское ХПП"

при участии в судебном заседании:

от заявителя- не явился (извещен)

конкурсный управляющий - Богданов В.А. - паспорт

от конкурсного управляющего- Шатилова В.В. - доверенность от 10.01.2013г.

от НП " Московская СРО АУ" - не явились (извещены)

от Управления Росреестра по Самарской области - не явились (извещены)

от иных лиц- не явились(извещены)

установил:

решением Арбитражного суда Самарской области от 29.05.2009г. ОАО " Алексеевское хлебоприемное предприятие" признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Сафронов А. В.

определением Арбитражного суда Самарской области от 30.09.2011г. конкурсным управляющим ОАО " Алексеевское ХПП" утвержден Богданов В.А.

Конкурсный кредитор - СПК " Восход" обратился в арбитражный суд с жалобой, в которой просит признать действия ( бездействие) конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП " Богданова В.А. неправомерными и необоснованными, нарушающими права и законные интересы конкурсного кредитора СПК " Восход", выразившиеся в:

- не указании в отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" от 05.06.2013г. реквизитов основного счета должника, наименование банка и его местонахождение;

- отсутствии отчета о движении денежных средств по состоянию на 05.06.2013г.;

- отсутствии в отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" от 05.06.2013г. сведений об увольнении работников- Мохова С.В., Ивлиева А.С., Кузнецовой Л.Е.;

- отсутствии в отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" от 05.06.2013г. сведений об исполнении конкурсным управляющим определения Арбитражного суда Самарской области от 05.04.2013г. о признании необоснованными расходов в размере 44683,12руб.;

- отсутствии в отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" от 05.06.2013г. сведений о проведенной конкурсным управляющим работе с дебиторской задолженностью;

- в отсутствии в отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" от 05.06.2013г. сведений об исполнении решения Арбитражного суда Новосибирской области от 12.07.2011г. по делу А55-7920/2011;

Просит отстранить Богданова В.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП".

Конкурсный управляющий ОАО " Алексеевское ХПП" не согласен с доводами, изложенными в жалобе СПК " Восход", представив письменные возражения.

От иных кредиторов письменных отзывов не поступало, все извещены о времени и месте судебного заседания.

СПК " Восход" извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился, представил возражения на отзыв конкурсного управляющего и просит рассмотреть жалобу в его отсутствии. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел жалобу в отсутствии заявителя.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы лиц, явившихся в судебное заседание, суд считает жалобу СПК " Восход" подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 223 АПК РФ и статье 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Закона о банкротстве заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. В том же порядке и в сроки рассматриваются жалобы на действия арбитражного управляющего (пункт 3 статьи 60 Закона о банкротстве).

По смыслу статьи 60 Закона о банкротстве основанием для удовлетворения жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов действиями (бездействием) арбитражного управляющего является установление арбитражным судом фактов несоответствия этих действий законодательству о банкротстве (неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей), и нарушения такими действиями (бездействием) прав и законных интересов подателя жалобы.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур банкротства, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах кредиторов, должника и общества.

В случае нарушения действиями (бездействием) арбитражного управляющего прав и законных интересов кредиторов, уполномоченного органа, они вправе обжаловать действия (бездействие) арбитражного управляющего в арбитражный суд в порядке, установленном статьей 60 Закона о банкротстве.

Заявитель жалобы указывает на неправомерное действие конкурсного управляющего Богданова В.А., выразившееся в не указании в отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" от 05.06.2013г. реквизитов основного счета должника, наименование банка и его местонахождение.

Согласно статье 133 Федерального закона " О несостоятельности(банкротстве)" конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации(основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет.

На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступившие в ходе конкурсного производства. Отчет об использовании денежных средств конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд, собранию кредиторов(комитету кредиторов) по требованию, но не чаще чем один раз в месяц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 143 Федерального закона " О несостоятельности (банкротстве)" в отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений.

постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Общие правила подготовки отчетов(заключений) арбитражного управляющего, утвержденные 22.05.2003г. N 299.

В пункте 10 Общих правил указано, что отчеты конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства должны содержать сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 143 Федерального закона " О несостоятельности(банкротстве)".

Приказом Министерства юстиции от 14.08.2003г. N 195 " Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего предусмотрены составление типовых форм отчетов конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства.

В отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" не указаны реквизиты основного счета должника, наименование банка и его местонахождение, в то же время имеется информация о закрытии расчетного счета в АК СБ РФ Нефтегорского отделения N 7914/017 13.02.2012г. При этом имеются сведения о реализации имущественного комплекса ОАО " Алексеевское ХПП" по договору от 25.06.2012г. на сумму 4482450руб.

Из этого следует вывод, что денежные средства от реализации имущества поступали на расчетный счет, о котором кредиторы не знали, соответственно, не могли контролировать движение денежных средств на расчетном счете должника.

Конкурсным управляющим нарушен принцип добросовестности и разумности, предусмотренный пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве.

Данный факт подтверждается ответом Прокуратуры Самарской области от 23.07.2013г., исх. 1333-ж-В.

Аналогичные нарушения имели место быть и ранее, что подтверждается постановлением ФАС Поволжского округа от 26.02.2013г..

Исходя из изложенного, жалоба СПК " Восход" в части не указания в отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" Богданова В.А. от 05.06.2013г. реквизитов основного счета должника, наименования банка и его местонахождение подлежит удовлетворению.

Второй довод заявителя жалобы - отсутствие отчета о движении денежных средств по состоянию на 05.06.2013г.

Законодательством о банкротстве предусмотрено представление в арбитражный суд отчета о результатах проведения конкурсного производства и отчета об использовании денежных средств должника.

В пункте 12 Общих правил подготовки отчетов(заключений) арбитражного управляющего указано, что отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должен содержать: реквизиты основного счета должника; сведения о размере средств, поступивших на основной счет должника; сведения о каждом платеже( с обоснованием платежа) и об общем размере использованных денежных средств должника.

Материалами дела подтверждается отсутствие отчета об использовании денежных средств должника. Тем самым, отсутствует возможность ознакомиться с движением денежных средств по расчетному счету должника.

Ссылка конкурсного управляющего на то, что отчет об использовании денежных средств в соответствии с п.3 статьи 133 Закона о банкротстве представляется в арбитражный суд, собранию кредиторов по требованию, но не чаще чем один раз в месяц, и что СПК " Восход" не участвовал в собрании кредиторов должника за период 2012-2013г. и не обращался с запросом к конкурсному управляющему необоснованна.

Необращение с требованием о предоставлении отчета об использовании денежных средств не является основанием для не представления такого отчета, поскольку отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должен содержать реквизиты основного счета должника; сведения о размере средств, поступивших на основной счет должника; сведения о каждом платеже ( с обоснованием платежа) и об общем размере использованных денежных средств должника (п.12 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего.

В этой части жалоба СПК " Восход" также является обоснованной.

В жалобе СПК " Восход" указывает на отсутствие в отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" от 05.06.2013г. сведений об увольнении работников - Мохова С.В., Ивлиева А.С., Кузнецовой Л.Е.

Согласно пункту 2 статьи 143 Федерального закона " О несостоятельности (банкротстве)", п. 10 Общих правил подготовки отчетов(заключений) арбитражного управляющего в отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения о количестве работников, продолжающих свою деятельность в ходе конкурсного производства, а также о количестве уволенных( сокращенных) работников должника в ходе конкурсного производства.

В отчете конкурсного управляющего Богданова В.А. от 05.06.2013г. в разделе "проведена следующая работа" указано об увольнении следующих работников должника: Раптанов В.Ю., Агошков В.Ф., Серегин А.М., Попов А.Н., но в графе " Сведения о работниках должника" указанные лица не указаны, как не указаны работники - Мохов С.В., Ивлиев А.С., Кузнецова Л.Е.

Несмотря на судебные акты как Арбитражного суда Самарской области, так и Нефтегорского районного суда указанные работники так и не уволены, подтверждающие их увольнение документы суду не представлены.

Поскольку отчет конкурсного управляющего Богданова В.А. от 05.06.2013г. не содержит таких сведений и доказательств увольнения суду не представлено, жалоба в этой части является обоснованной.

Следующий довод жалобы СПК " Восход" сводится в отсутствии в отчете конкурсного управляющего Богданова В.А. от 05.06.2013г. сведений об исполнении конкурсным управляющим определения Арбитражного суда Самарской области от 05.04.2013г. о признании необоснованными расходов в размере 44683,12руб.

Суд считает жалобу в этой части подлежащей удовлетворению, поскольку отчет об использовании денежных средств предусматривает сведения о размерах поступивших и использованных денежных средств должника, тем самым кредиторы должника могут отслеживать исполнение конкурсным управляющим тех или иных судебных актов.

Заявитель жалобы указывает на отсутствие в отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" от 05.06.2013г. сведений о проведенной конкурсным управляющим работе с дебиторской задолженностью.

В отчете конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" от 05.04.2013г. в графе " Сведения о количестве и об общем размере требований о взыскании задолженности, предъявленных конкурсным управляющим к третьим лицам" указан один дебитор - ОАО " УК " Областная МТС" без указания суммы долга, списано".

В материалах дела имеется судебный акт Арбитражного суда Новосибирской области от 12.07.2011г. по делу А45-7920/2011, по которому с ЗАО " Парус"- правопреемник ОАО " Управляющая компания " Областная МТС") в пользу ОАО " Алексеевское ХПП" взыскано 1114136,16руб. задолженности и 168772,74руб.- проценты. Выдан исполнительный лист. В отчете конкурсного управляющего Богданова В.А. от 30.07.2013г. сумма 1282908,9 руб. была отражена.

Из ответа арбитражного управляющего Сафронова А.В. видно, что исполнительный лист о взыскании с ЗАО " Парус" был направлен в сентябре 2011г. в ФССП по Новосибирской области и подано заявление о возбуждении исполнительного производства.

Однако до настоящего времени конкурсным управляющим не представлены доказательства проведения исполнительных действий службой судебных приставов, отсутствует акт о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства. Не представлены суду доказательства, на основании каких документов списана указанная сумма долга.

Из письма Прокуратуры Самарской области от 08.07.2013г. видно, что конкурсным управляющим ведется работа по получению денежных средств от дебиторов, однако данная информация не отражена в отчете от 05.06.2013г., что является нарушением пункта 2 статьи 143 Закона о банкротстве.

Тем самым, конкурсные кредиторы лишены возможности контролировать движение денежных средств. Такими действиями конкурсного управляющего причиняются убытки кредиторам.

Последний довод жалобы от отсутствии в отчете конкурсного управляющего от 05.06.2013г. сведений об исполнении решения Арбитражного суда Новосибирской области по делу А45-7920/2011 аналогичен предыдущему, в отчете отсутствуют сведения о наличии суммы долга, о результатах исполнения судебного акта.

В соответствии со статьей 145 Федерального закона " О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего:

- на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей;

- в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

Согласно пунктов 7-8,11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.05.2012г. N 150 " Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих" у кредиторов возникают убытки в виде уменьшения конкурсной массы на сумму затрат, осуществление которых было признано незаконным и необоснованным; при этом размер причиненных убытков не входит в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении вопроса об отстранении конкурсного управляющего, поскольку законодатель возможность его отстранения связал не только с непосредственным причинением убытков, но и с возможностью их причинения; убытки кредитора возникают всякий раз, когда неправомерные действия(бездействия) конкурсного управляющего повлекли уменьшение или неувеличение конкурсной массы должника.

В соответствии с пунктом 56 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012г. N 35 " О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей является основанием для отстранения такого арбитражного управляющего.

Конкурсный управляющий ОАО " Алексеевское ХПП" Богданов В.А. неоднократно совершал нарушения при исполнении своих обязанностей как конкурсного управляющего, что подтверждается судебными актами Арбитражного суда Самарской области, что также является основанием для его отстранения как по инициативе суда, так и по ходатайству участвующих в деле лиц.

Принимая во внимание допущенные нарушения Закона о банкротстве конкурсным управляющим ОАО " Алексеевское ХПП" Богдановым В.А., изложенные в жалобе и подтвержденные документально, суд считает жалобу СПК " Восход" обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 184,185,223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 20.3, 60, 145 Федерального закона " О несостоятельности(банкротстве)", арбитражный суд

определил:

Жалобу СПК " Восход", вх. 84630 на действия (бездействие) конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП" Богданова Виктора Анатольевича удовлетворить.

Отстранить Богданова Виктора Анатольевича от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО " Алексеевское ХПП".

Судебное заседание по вопросу утверждения конкурсного управляющего назначить на 19 сентября 2013года на 13 часов 15мин. в помещении суда, комн. 227.

определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

     Председательствующий  Т.И. Садовникова

     Судьи  Г.М. Агеева

     Н.А. Мальцев

     ё

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-13280/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 12 сентября 2013

Поиск в тексте