• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 сентября 2013 года Дело N А55-14855/2013

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Асадуллиной С.П.

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело, возбужденное по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском и Самарском районах г. Самары,

к Муниципальному бюджетному учреждению культуры г.о. Самара "Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького",

о взыскании финансовых санкций,

без участия сторон

установил:

Заявитель - Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском и Самарском районах г. Самары обратилось в Арбитражный суд Самарской области к Муниципальному бюджетному учреждению культуры г.о. Самара "Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького" о взыскании штрафа за представление недостоверных индивидуальных сведений за полугодие 2012 года в размере 21898 руб.

определением Арбитражного суда Самарской области от 16.07.2013 заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства в соответствии со статьями 226, 227 АПК РФ. При этом судом было предложено сторонам представить документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции в срок не позднее 07.08.2013, в срок не позднее 28.08.2013 - дополнительные документы. Указанное определение получено сторонами, что подтверждается почтовыми уведомлениями о вручении определения - N 007088, 007095.

В соответствии с пунктом 5 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При этом предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

В установленные судом сроки, через канцелярию арбитражного суда от ответчика отзыв на заявленные требования не поступил.

К установленным срокам ответчик отзыва на заявление, каких-либо документов и объяснений в материалы дела не представил, что в силу положений ч.1 ст.156 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела по имеющимся в нем доказательствам.

С учетом положений ч. 1 ст. 121, ч. 4 ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, надлежащим образом извещены, что, согласно п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства", позволяет рассмотреть дело в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, арбитражный суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

С 1 января 2010 года правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах регламентируются Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

В соответствии со статьями 8, 11, 14 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования в Российской Федерации" (далее - Закон N 27-ФЗ от 01.04.1996), статьей 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) - плательщики страховых взносов государственного пенсионного страхования обязаны в установленные сроки представлять в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации сведения о работающих у них застрахованных лицах, сведения о стаже, о заработке (доходах), суммах начисленных и уплаченных страховых взносов и другие сведения, необходимые для ведения персонифицированного учёта и для правильного назначения пенсии застрахованному лицу.

Согласно ст. 6, 15 Закона N 167-ФЗ страхователь обязан предъявлять в территориальные органы Пенсионного фонда РФ содержащие достоверные сведения документы, являющиеся основанием для назначения и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Обязанность по предоставлению страхователями сведений об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведений о страховом стаже согласно приказам и другим документам кадрового учета предусмотрена ст. 11 Закона N 27-ФЗ.

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском и Самарском районах г. Самары проведена проверка страхователя Муниципального бюджетного учреждения культуры г.о. Самара "Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького (далее - МБУК г.о. Самара "СЛМ им. М. Горького") по вопросу своевременности и достоверности представления индивидуальных сведений, предусмотренных п.2 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Проверкой согласно акту об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования N 220 от 13.11.2012, в нарушение ст. 11 Закона N 27-ФЗ от 01.04.1996 установлено, что ответчик предоставил недостоверные индивидуальные сведения за полугодие 2012 года:

1) в протоколе проверки расчета по начисленным и уплаченным платежам имеются ошибки с N 1 по N 16, а именно ошибки вычисления взносов: неверно указаны платежи в пенсионный фонд, суммы которых не соответствуют нарастающему итогу;

2) в индивидуальных сведениях по протоколу проверки файлов имеются ошибки по начислению взносов в пенсионный фонд на страховую часть, накопительную часть, ошибки по уплате взносов в пенсионный фонд на страховую часть, накопительную часть.

Данные обстоятельства послужили основанием для вынесения решения N 220 от 20.12.2012 о привлечении МБУК г.о. Самара "СЛМ им. М. Горького" к ответственности в соответствии с ч.3 ст.17 Федерального закона N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в виде штрафа в размере 10 процентов причитающихся платежей за отчетный период, в сумме 21 898 руб. (л.д.13).

Требованием N 220 от 29.01.2013 МБУК г.о. Самара "СЛМ им. М. Горького" было предложено произвести уплату штрафа в срок до 26.02.2013 (л.д.19).

Однако требование ответчиком до настоящего времени не исполнено, в установленном порядке не оспорено, что явилось основанием для обращения УПФ с заявлением в арбитражный суд.

В соответствии с ч.3 ст.17 Федерального Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, МБУК г.о. Самара "СЛМ им. М. Горького" совершило правонарушение и правомерно привлечено решением N 220 от 20.12.2012 к ответственности на основании части 3 статьи 17 Федерального Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" в виде штрафа в размере 10% от суммы, подлежащей уплате в отчетном периоде первое полугодие 2012 год за предоставление недостоверных сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с положениями ч.1 ст.65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Страхователь - МБУК г.о. Самара "СЛМ им. М. Горького" не представило ни ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском и Самарском районах г. Самары, ни суду доказательств, опровергающих выводы заявителя, а также не представило суду доказательств, свидетельствующих об оплате им штрафных санкций.

При таких обстоятельствах требование заявителя подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ и ч.2 ст.333.22 НК РФ расходы по уплате государственной пошлина подлежат отнесению на ответчика, однако, учитывая его имущественное положение, суд снижает размер подлежащей уплате государственной пошлины до 500 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 180-182, 210-211, ч. 4 ст. 208

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

решил:

Заявление Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском и Самарском районах г. Самары удовлетворить.

Взыскать с Муниципального бюджетного учреждения культуры г.о. Самара "Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького", расположенного по адресу: 443010, Самарская область, г. Самара, ул. Фрунзе, д.155, ИНН 6315705911, ОГРН 1026300961653, в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском и Самарском районах г. Самары штраф за представление недостоверных индивидуальных сведений за полугодие 2012 года в размере 21898 руб.

Взыскать с Муниципального бюджетного учреждения культуры г.о. Самара "Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького", расположенного по адресу: 443010, Самарская область, г. Самара, ул. Фрунзе, д.155, ИНН 6315705911, ОГРН 1026300961653, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 руб.

решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.П. Асадуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14855/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 11 сентября 2013

Поиск в тексте