• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 сентября 2013 года Дело N А33-18351/2012

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Григорьевой М.А., рассмотрев требование СППСК "Росток" о включении в реестр требований кредиторов

в деле по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Возрождение" (ИНН 2422392014, ОГРН 1032400740613) о признании себя банкротом,

установил:

ООО "Возрождение" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании себя банкротом.

определением арбитражного суда от 17.12.2012 заявление общества с ограниченной ответственностью "Возрождение" о признании себя банкротом принято к производству арбитражного суда.

определением от 21.01.2013 в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Рец Михаил Николаевич.

Сообщение временного управляющего об открытии в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в газете "Коммерсантъ" N 14 от 26.01.2013.

22.03.2013 в Арбитражный суд Красноярского края поступило требование СППСК "Росток" о включении в реестр требований кредиторов должника 2738389 руб. 11 коп.

определением от 26.03.2013 требование принято к производству арбитражного суда. В связи с пропуском срока, установленного пунктом 1 статьи 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, кредитору разъяснено, что его требование будет рассмотрено в течение месяца после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

определением арбитражного суда Красноярского края от 15.08.2013 в отношении общества с ограниченной ответственностью "Возрождение" введено внешнее управление сроком на 12 месяцев до 13.08.2014. Внешним управляющим должника утвержден Рец Михаил Николаевич.

Заявителю, первому кредитору и внешнему управляющему арбитражным судом направлены копии определения от 26.08.2013 о необходимости кредитору - СППСК "Росток" возместить арбитражному управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении требования, внешнему управляющему в пятидневный срок с даты возмещения расходов уведомить кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, о предъявлении рассматриваемого требования кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованием кредитора и прилагаемыми к нему документами.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 35 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60, требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве срока для предъявления требований, рассматриваются после введения процедуры, следующей после наблюдения, по правилам, установленным для соответствующей процедуры, то есть в соответствии со статьей 100 Закона о банкротстве. При этом, в случае отказа кредиторов от возмещения расходов на уведомление суд оставляет их требования без рассмотрения применительно к статье 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Возражения в срок, установленный статьей 100 Закона о банкротстве, не поступили.

Согласно статье 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее по тексту - Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" согласно пункту 5 статьи 71 и пункту 5 статьи 100 Закона о банкротстве требования кредиторов, по которым не поступили возражения, могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле. Подобные требования, тем не менее, рассматриваются в судебном заседании, назначаемом определением суда, которое размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, но в силу указанных норм отсутствует необходимость соблюдения установленного частью 1 статьи 121 АПК РФ пятнадцатидневного срока и не требуется предусмотренного частью 1 статьи 123 АПК РФ наличия к началу судебного заседания сведений о получении определения о принятии требования.

Кроме того, арбитражный суд установил, что в деле отсутствуют документы, подтверждающие возмещение кредитором внешнему управляющему расходов на уведомление иных кредиторов.

определением от 26 августа 2013 года арбитражный суд разъяснил кредитору порядок возмещения расходов и последствия непредставления документов, подтверждающих возмещение расходов управляющего на извещение иных кредиторов.

Пунктом 5.1. статьи 100 Закона о банкротстве установлено, что при отказе кредитора, предъявившего требование, от возмещения расходов на уведомление кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, арбитражный суд возвращает указанное требование.

Рассмотрев представленные материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу о необходимости назначить судебное заседание для рассмотрения обоснованности заявленного требования без привлечении лиц, участвующих в деле.

Руководствуясь статьями 100 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

определил:

1. Назначить судебное заседание по проверке обоснованности требования СППСК "Росток" на 17.10.2013 в 13 час. 30 мин. по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 1, зал N 542, без привлечения лиц, участвующих в деле.

2. Обязать внешнего управляющего:

- уведомить кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, о предъявлении рассматриваемого требования кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованием кредитора и прилагаемыми к нему документами;

- представить доказательства уведомления кредиторов в суд.

3. Обязать кредитора - СППСК "Росток" представить в канцелярию арбитражного суда в срок до 14.10.2013:

- доказательства возмещения арбитражному управляющему расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требования (с приложением копии полученного от арбитражного управляющего сообщения о размере расходов и расчетных реквизитах).

Разъяснить кредитору, что непредставление документов, подтверждающих возмещение расходов внешнего управляющего до 17.10.2013 рассматривается судом как отказ от возмещения расходов.

5. Адрес для корреспонденции: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 1. (факс: 226-59-34, E-mail: sud@krasnoyarsk.arbitr.ru). При переписке обязательно ссылаться на номер дела.

Помощник судьи Мухлыгина Елена Александровна, тел. (391) 226-58-81.

Секретарь судебного заседания Доценко Анжела Александровна, тел. (391) 226-58-81.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что они могут знакомиться с информацией о движении дела, а заявитель и иные кредиторы, предъявившие свои требования должнику и направившие их в арбитражный суд, представитель собрания (комитета) кредиторов, - со всеми поданными в отношении должника требованиями о включении в реестр требований кредиторов должника в рамках настоящего дела, датах и месте слушания по рассмотрению их обоснованности на официальном сайте Арбитражного суда Красноярского края в сети Интернет по следующему адресу: http://krasnoyarsk.arbitr.ru (портал Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://rad.arbitr.ru).

6. Разъяснить лицам, участвующим в деле, что согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания. Участвующие в деле лица вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

7. В соответствии со статьей 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации письменные доказательства представить в надлежаще заверенных копиях, с представлением подлинников для обозрения в судебном заседании.

Подлинные документы представляются суду для обозрения с составлением реестра и выдаются после окончания заседания под расписку на представленном реестре.

Судья

М.А. Григорьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-18351/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 19 сентября 2013

Поиск в тексте