• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 сентября 2013 года Дело N А56-42786/2013

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Синицыной Е.В.,

рассмотрев дело по заявлению:

Общества с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N2 Петроградского района"

к Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга

об оспаривании постановления

без вызова сторон

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N2 Петроградского района" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления от 27.06.2013 N1390/13 Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга (далее - инспекция, административный орган).

Настоящее дело рассматривается в порядке упрощённого производства согласно п. 5 ч. 1 ст. 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд определением от 23.07.2013 принял заявление к производству, назначил рассмотрение дела в порядке упрощённого производства и определил срок для представления в Арбитражный суд доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений - двадцать дней со дня вынесения определения о принятии заявления к производству. И срок для представления в Арбитражный суд документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции - тридцать пять дней со дня вынесения определения о принятии заявления к производству.

Согласно абз. 3 ч. 5 ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

От заинтересованного лица в материалы настоящего дела поступил отзыв и дополнение к нему.

На момент рассмотрения дела сроки для представления доказательств и пояснений истекли.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

11 июня 2013 года в ходе проведения внеплановой выездной проверки по адресам: Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д. 23; ул. Рыбацкая, д. 6-8, лит. Б; ул. Пионерская, д. 35, главным специалистом отдела контроля Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Захаровой СВ. выявлены нарушения Обществом пунктов "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (далее - Правила), утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170, а именно:

Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 35:

- в нарушение п.п. 4.2.4.2. Правил не обеспечено исправное состояние балконных плит, а именно: имеется отслоение окрасочного и штукатурного слоя балконных плит;

- в нарушение п.п. 5.6.1., п.п. 5.6.4. Правил текущая эксплуатация электрооборудования осуществляется с нарушениями, а именно: на лестничной клетке, где расположена квартиры N 8 и N 10 отсутствуют защитные колпаки, имеются скрутки электропроводов;

- в нарушение п.п. 4.6.1. Правил не обеспечена защита строительных конструкций от протечек через кровлю;

- в нарушение п.п. 5.2.21. Правил не укреплен трубопровод теплоснабжения на лестничной клетке, где расположены квартиры N 8 и N 10;

- в нарушение п.п. 4.2.3.1., п.п.4.2.1.8. Правил не обеспечено исправное состояние фасада, а именно: нарушена целостность металлического окрытия эркера в квартире N 10, окрытие деформировано;

- в нарушение п.п. 4.6.1.2. Правил не обеспечено исправное состояние кровли, а именно: над квартирой N 10 не обеспечено исправное состояние карнизного свеса, в результате чего во время дождя атмосферные осадки не попадают в водоотводящую систему с кровли.

Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, д. 6-8, лит. Б:

- в нарушение п.п. 4.2.4.2. Правил не обеспечено исправное состояние козырька над входом в парадную, а именно: металлическое окрытие деформировано;

- в нарушение п.п. 3.2.8., п.п. 4.2.1.1. Правил не обеспечено исправное состояние стен на лестнице, где расположена квартира N 14 (имеется отслоение окрасочного слоя стен).

Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д. 23:

- в нарушение п.п. 4.2.З.1., п.п. 4.2.3.2. Правил не обеспечено исправное состояние фасада, а именно: имеются трещины и отслоение окрасочного и штукатурного слоя;

- в нарушение п.п. 4.6.1.2. Правил не обеспечено исправное состояние кровли здания, а именно: со стороны лицевого фасада карнизный свес деформирован, нарушена его целостность, металлическое окрытие выступающих архитектурных деталей прогнило;

- в нарушение п.п. 5.6.1., п.п. 5.6.4. Правил текущая эксплуатация электрооборудования осуществляется с нарушениями, а именно: не укреплен электрокабель над входом в парадную, где расположена квартира N 27;

- в нарушение п.п.4.2.4.2. Правил не обеспечено исправное состояние металлического окрытия козырька над входом в парадную, где расположена квартира N 27 (металлическое окрытие козырька деформировано).

- в нарушение п.п. 3.2.8., п.п. 4.2.1.1. Правил не обеспечено исправное состояние стен на лестнице, где расположена квартира N 27 (имеется отслоение окрасочного слоя стен).

По результатам проверки составлен Акт проверки N08/148-р от 11.06.2013.

19.06.2013 в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении N08/148-р.

постановлением Инспекции от 27.06.2012 N1390/13 Общество признано виновным в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.22 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением, Общество обратилось в арбитражный суд.

Статьей 7.22 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением.

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N170), которые являются обязательными для исполнения, как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

В соответствии с п. 4.2.4.2 Правил при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

В соответствии с п. 5.6.1. Правил эксплуатация электрооборудования жилых зданий должна производиться в соответствии с установленными требованиями.

В соответствии с п. 5.6.4. Правил текущее обслуживание электрооборудования, средств автоматизации, гильз, анкеров, элементов молниезащиты и внутридомовых электросетей должно проводиться в соответствии с установленными требованиями.

В соответствии с п. 4.6.1. Правил неисправности системы водоотвода: наружного (загрязнение и разрушение желобов и водосточных труб, нарушение сопряжений отдельных элементов между собой и с кровлей, обледенение водоотводящих устройств и свесов) и внутреннего (протечки в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, засорение и обледенение воронок и открытых выпусков, разрушение водоотводящих лотков от здания, протекание стыковых соединений водосточного стояка, конденсационное увлажнение теплоизоляции стояков) следует устранять по мере выявления дефектов, не допуская ухудшения работы системы.

В соответствии с п. 5.2.21 Правил трубопроводы и отопительные приборы должны быть закреплены, а их уклоны установлены по уровню.

Отопительные приборы и трубопроводы в квартирах и лестничных площадках должны быть окрашены масляной краской за два раза.

В соответствии с п. 4.2.3.1 Правил местные разрушения облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоев, трещины в штукатурке, выкрашивание раствора из швов облицовки, кирпичной и мелкоблочной кладки, разрушение герметизирующих заделок стыков полносборных зданий, повреждение или износ металлических покрытий на выступающих частях стен, разрушение водосточных труб, мокрые и ржавые пятна, потеки и высолы, общее загрязнение поверхности, разрушение парапетов и т.д. должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития. Разрушение и повреждение отделочного слоя, ослабление крепления выступающих из плоскости стен архитектурных деталей (карнизов, балконов, поясов, кронштейнов, розеток, тяг и др.) следует устранять при капитальном ремонте по проекту.

В соответствии с п. 4.2.1.8. Правил все выступающие части фасадов: пояски, выступы, парапеты, оконные и балконные отливы должны иметь металлические окрытия из оцинкованной кровельной стали или керамических плиток с заделкой кромок в стены (откосы) или в облицовочный слой. Защитные покрытия должны иметь уклон не менее 3% и вынос от стены не менее 50 мм.

В соответствии с п. 4.6.1.2. Правил следует устранять, не допуская дальнейшего развития, деформации в кровельных несущих конструкциях: деревянных (нарушения соединений между элементами, разрушение гидроизоляции мауэрлатов, загнивание и прогиб стропильных ног, обрешетки и др. элементов); железобетонных (разрушение защитного слоя бетона, коррозия арматуры, прогибы и трещины, выбоины в плитах и др.); в кровлях из листовой стали (ослабление гребней и фальцев, пробоины и свищи, коррозия, разрушение окрасочного или защитного слоя); в кровлях из асбестоцементных плиток, листов черепицы и других штучных материалов (повреждения и смещения отдельных элементов, недостаточный напуск друг на друга и ослабление крепления элементов кровель к обрешетке); в кровлях из рулонных материалов (отслоение от основания, разрывы и пробоины, местные просадки, расслоение в швах и между полотнищами, вздутия, растрескивание покровного и защитного слоев); мастичных (отслоение, разрушение мастичного слоя).

В соответствии с п. 3.2.8 Правил окраску лестничных клеток допускается производить улучшенными высококачественными, безводными составами;

поверхности, окрашенные малярными, безводными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность;

не допускается просвечивание нижележащих слоев краски, отслоения, пятна, потеки;

не допускается в местах сопряжения поверхностей, искривления линий, закраски высококачественной окраски в различные цвета.

В соответствии с п. 4.2.1.1 Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать:

заданный температурно-влажностный режим внутри здания;

исправное состояние стен для восприятия нагрузок (конструктивную прочность);

устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития;

теплозащиту, влагозащиту наружных стен.

В соответствии с п. 4.2.3.1 Правил местные разрушения облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоев, трещины в штукатурке, выкрашивание раствора из швов облицовки, кирпичной и мелкоблочной кладки, разрушение герметизирующих заделок стыков полносборных зданий, повреждение или износ металлических покрытий на выступающих частях стен, разрушение водосточных труб, мокрые и ржавые пятна, потеки и высолы, общее загрязнение поверхности, разрушение парапетов и т.д. должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития. Разрушение и повреждение отделочного слоя, ослабление крепления выступающих из плоскости стен архитектурных деталей (карнизов, балконов, поясов, кронштейнов, розеток, тяг и др.) следует устранять при капитальном ремонте по проекту.

В соответствии с п. 4.2.3.2. Правил с появлением на фасадах зданий отслоений и разрушений облицовочных слоев необходимо:

облицовочные плитки и архитектурные детали, потерявшие связь со стеной, немедленно снять;

отслоившуюся от поверхности стены штукатурку отбить сразу же после обнаружения отслоения;

поврежденные места на фасаде восстановить с заменой всех дефектных архитектурных деталей или их реставрацией.

В соответствии с п. 4.6.1.2. Правил следует устранять, не допуская дальнейшего развития, деформации в кровельных несущих конструкциях: деревянных (нарушения соединений между элементами, разрушение гидроизоляции мауэрлатов, загнивание и прогиб стропильных ног, обрешетки и др. элементов); железобетонных (разрушение защитного слоя бетона, коррозия арматуры, прогибы и трещины, выбоины в плитах и др.); в кровлях из листовой стали (ослабление гребней и фальцев, пробоины и свищи, коррозия, разрушение окрасочного или защитного слоя); в кровлях из асбестоцементных плиток, листов черепицы и других штучных материалов (повреждения и смещения отдельных элементов, недостаточный напуск друг на друга и ослабление крепления элементов кровель к обрешетке); в кровлях из рулонных материалов (отслоение от основания, разрывы и пробоины, местные просадки, расслоение в швах и между полотнищами, вздутия, растрескивание покровного и защитного слоев); мастичных (отслоение, разрушение мастичного слоя).

Материалами дела (Акт проверки N08/148-р от 11.06.2013, протокол об административном правонарушении N08/148-р ото 19.06.2013) подтверждается несоблюдение Обществом указанных требований Правил эксплуатации. Событие доказано

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств невозможности соблюдения Обществом Правил эксплуатации в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, в материалах дела не имеется.

При вышеизложенных обстоятельствах требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня принятия.

Судья Синицына Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-42786/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 сентября 2013

Поиск в тексте