• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09 сентября 2013 года Дело N А33-18640/2012

Резолютивная часть определения объявлена в судебном заседании 03 сентября 2013 года.

В полном объеме определение изготовлено 09 сентября 2013 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Шальмина М.С., рассмотрев в судебном заседании вопрос об утверждении кандидатуры конкурсного управляющего,

в деле по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Ваш Адвокат" о признании общества с ограниченной ответственностью "ВЭЛТОН" (ОГРН 1072468015620, ИНН 2466202863) банкротом,

в присутствии в судебном заседании:

от ООО "Ваш адвокат": Лосон Л.М., представителя по доверенности,

от уполномоченного органа: Журавлевой Е.А., представителя по доверенности,

и.о. конкурсного управляющего: Фишера В.Р.,

при составлении протокола секретарем судебного заседания Юрьевым В.О.

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Тайшет-АВТОВАЗ" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании должника - общества с ограниченной ответственностью "ВЭЛТОН" банкротом.

определением от 11.12.2012 заявление принято к производству суда.

решением арбитражного суда от 10.07.2013 в отношении должника открыта процедура конкурсного производства до 10.01.2014. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего должника возложено на временного управляющего Фишера Валерия Рудольфовича. Назначено судебное заседание по рассмотрению вопроса об утверждении кандидатуры конкурсного управляющего должника.

Сообщение о признании должника банкротом опубликовано в газете "Коммерсантъ" N127 от 20.07.2013.

определением от 07.08.2013 отложено судебное заседание по рассмотрению вопроса об утверждении кандидатуры конкурсного управляющего.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. Всем лицам, участвующим в деле, и в арбитражном процессе по делу о банкротстве, предоставлена возможность ознакомиться с информацией о дате и месте судебного заседания на официальном сайте Арбитражного суда Красноярского края в сети Интернет по следующему адресу: http://krasnoyarsk.arbitr.ru (портал Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://rad.arbitr.ru). В соответствии со статьями 121-123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в их отсутствие.

В судебном заседании и.о. конкурсного управляющего огласил, что проведено повторное собрание кредиторов, на котором принято решение не предъявлять дополнительных требований к кандидатуре арбитражного управляющего и выбрать в качестве саморегулируемой организации НП СОАУ "Континент".

Суд огласил, что от НП СОАУ "Континент" поступила кандидатура конкурсного управляющего Фишера В.Р.

Представитель заявителя поддержала утверждение Фишера В.Р. в качестве конкурсного управляющего.

Представитель уполномоченного органа не заявила возражений относительно кандидатуры Фишера В.Р., оставила решение вопроса об утверждения кандидатуры на усмотрение суда.

Исследовав представленные доказательства, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 127 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве) при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 Закона о банкротстве.

Согласно статье 45 Закона о банкротстве саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой является выбранный арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд информацию о соответствии указанной кандидатуры требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 настоящего Федерального закона. По результатам рассмотрения представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 настоящего Федерального закона, или кандидатуры арбитражного управляющего арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего таким требованиям.

В силу пункта 2 статьи 12 Закона о банкротстве к исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений: о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий; об утверждении дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего; об установлении размера и порядка выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему; об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего.

При этом, поскольку на собрании кредиторов 11.06.2013 присутствовали только кредиторы, размер требований которых на момент проведения собрания составлял 1555584,59 руб., а впоследствии в третью очередь реестра требований кредиторов включены требования ОАО "Стройтрансгаз" в сумме 24196106,54 руб. основного долга и ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" в сумме 9334034 рубля 14 копеек основного долга, то решения, принятые на собрании кредиторов 11.06.2013 не могли быть рассмотрены судом в качестве принятых первым собранием кредиторов по смыслу статьи 74 Закона о банкротстве, т.к. указанное собрание было проведено до рассмотрения судом всех требований кредиторов, заявленных в установленный статьей 71 Закона о банкротстве срок.

В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.

04.07.2013 временным управляющим было созвано повторно первое собрание кредиторов, которое признано несостоявшимся по причине отсутствия на собрании кворума для принятия решений. Таким образом, собранием кредиторов не были приняты решения о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, о выборе кандидатуры конкурсного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий.

решением арбитражного суда от 10.07.2013 в отношении должника открыта процедура конкурсного производства до 10.01.2014. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего должника возложено на временного управляющего Фишера Валерия Рудольфовича, в том числе обязанность провести собрание кредиторов для рассмотрения вопроса о выборе саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий, и о требованиях к кандидатуре такого управляющего.

Судом установлено, что в собрании кредиторов, созванном на 30.07.2013 с целью определения кандидатуры конкурсного управляющего либо саморегулируемой организации, приняло участие 2 кредитора с общим числом голосов 44,37%. Таким образом, собрание кредиторов от 30.07.2013 не правомочно (отсутствует кворум).

Согласно пункту 4 статьи 12 Закона о банкротстве повторно созванное собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем тридцатью процентами голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были надлежащим образом уведомлены в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" разъяснено, что в связи с тем что пункт 3 статьи 15 Закона, регулировавший специальный порядок проведения повторного собрания кредиторов по вопросам, предусмотренным пунктом 2 статьи 15 Закона, утратил силу, судам следует принимать во внимание, что решения по указанным вопросам на проводимом на основании пункта 4 статьи 12 Закона повторном собрании кредиторов принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

В материалы дела представлен протокол N4 повторного собрания кредиторов ООО "ВЭЛТОН" от 22.08.2013, согласно которому в собрании принимало участие 2 кредитора (ФНС России - 42,04% голосов от общего числа кредиторов, имеющих право голоса; ООО "Тайшет-АВТОВАЗ" - 2,33 % голосов от общего числа кредиторов, имеющих право голоса). На собрании по вопросу о выборе кандидатуры конкурсного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий принято решение определить саморегулируемую организацию арбитражных управляющих НП СОАУ "Континент". При данных обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии у кредиторов ООО "ВЭЛТОН" волеизъявления на утверждение в качестве кандидатуры конкурсного управляющего и числа членов некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Континент".

В соответствии с пунктом 54 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", в судебном акте об утверждении арбитражного управляющего помимо фамилии, имени и отчества арбитражного управляющего должны быть также указаны данные, позволяющие его индивидуализировать (идентификационный номер налогоплательщика, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих (абзац десятый пункта 3 статьи 29 Закона о банкротстве) либо в реестре арбитражных управляющих, являющихся членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих (абзац одиннадцатый пункта 2 статьи 22 Закона о банкротстве) и т.п.), сведения о наименовании саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, и почтовый адрес в Российской Федерации, по которому все заинтересованные лица могут направлять ему корреспонденцию в связи с его участием в данном деле о банкротстве.

Указанные сведения подлежат включению в представляемую саморегулируемой организацией арбитражных управляющих в суд информацию о соответствии кандидатуры управляющего установленным требованиям (статья 45 Закона о банкротстве).

От некоммерческого партнерства СОАУ "Континент" поступила выписка из протокола N81/13-КпОК от 27.08.2013 об избрании Фишера Валерия Рудольфовича в качестве кандидатуры конкурсного управляющего, а также поступили документы о соответствии кандидатуры Фишера В.Р. (ОГРНИП 30524630110134, регистрационный номер в сводном реестре арбитражных управляющих - 5237, адрес арбитражного управляющего для направления корреспонденции: 660022, г. Красноярск, а/я 26556) требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 Закона о банкротстве. Следовательно, Фишер Валерий Рудольфович подлежит утверждению конкурсным управляющим обществом с ограниченной ответственностью "ВЭЛТОН" (ОГРН 1072468015620, ИНН 2466202863).

Согласно абзацу 6 пункта 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве размер фиксированной суммы вознаграждения составляет для конкурсного управляющего - тридцать тысяч рублей в месяц. В силу пункта 2 статьи 20.6 Закона о банкротстве вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. Следовательно, утверждению подлежит сумма фиксированного вознаграждения конкурсного управляющего в размере 30000 рублей в месяц за счет средств должника.

Пунктом 3 статьи 28 Закона о банкротстве предусмотрено, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат сведения об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего.

Руководствуясь статьями 45, 127 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

определил:

Утвердить конкурсным управляющим обществом с ограниченной ответственностью "ВЭЛТОН" (ОГРН 1072468015620, ИНН 2466202863) Фишера Валерия Рудольфовича.

Обязать конкурсного управляющего в десятидневный срок направить сведения об утверждении конкурсного управляющего оператору Единого федерального реестра сведений о банкротстве для включения их в указанный реестр, а также направить указанные сведения для опубликования в газете "КоммерсантЪ". Доказательства опубликования представить в арбитражный суд в срок до 03 октября 2013 года.

Настоящее определение подлежит немедленному исполнению.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее определение может быть обжаловано в течение десяти дней после его вынесения путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Красноярского края.

Судья

М.С. Шальмин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-18640/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Красноярского края
Дата принятия: 09 сентября 2013

Поиск в тексте