• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 сентября 2013 года Дело N А56-32791/2013

Резолютивная часть решения объявлена 03 сентября 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 10 сентября 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Чуватиной Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Горбатовской О.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель: Негосударственное образовательное учреждение начального и дополнительного профессионального образования Тихвинская объединенная техническая школа - Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (адрес: 187555, Россия, Тихвин, Ленинградская область, Тихвинский район, ул. Центролитовская, д.3, ОГРН: 1024701849083);

заинтересованное лицо: Администрация муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области (адрес: 187556, Россия, Тихвин, Ленинградская область, 4 мкр, д.42, ОГРН: 1054701512095);

третье лицо: Общероссийская общественно-государственная организация "Добровольное общество содействия армии, авиации и флота России"

о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления

при участии

- от заявителя: не явился (извещен);

- от заинтересованного лица: Рыстаков Р.С., доверенность от 17.07.2013 N 01-02-20-1296/13;

- от третьего лица: не явился (извещен);

установил:

Негосударственное образовательное учреждение начального и дополнительного профессионального образования Тихвинская объединенная техническая школа - Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (далее - заявитель, Школа) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Администрации муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области (далее - Администрация) о признании незаконным бездействия, выразившегося в не предоставлении в собственность за плату по льготной цене (2,5% от кадастровой стоимости) земельного участка площадью 34430 квадратных метра, кадастровый номер 47:13:1203006:22, местоположение: Ленинградская область, Тихвинский муниципальный район, Тихвинское городское поселение, г. Тихвин, ул. Центролитовская, N3 и обязании предоставить в собственность данный земельный участок.

определением суда от 17.06.2013 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечена Общероссийская общественно-государственная организация "Добровольное общество содействия армии, авиации и флота России" (далее - ДОСААФ России).

В судебное заседание представители заявителя и ДОСААФ России, извещенные надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства, не явился.

В материалы дела от Школы поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ее представителя.

От ДОСААФ России также поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ее представителя.

Представитель Администрации в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований возражал.

Исследовав доказательства по делу, заслушав представителя Администрации, суд установил следующее:

Земельный участок площадью 34430 кв.м, кадастровый номер 47:13:1203006:22, местоположение: Ленинградская область, Тихвинский муниципальный район, Тихвинское городское поселение, г. Тихвин, ул. Центролитовская, N3 предоставлен заявителю на праве постоянного (бессрочного) пользования, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 05.06.2012 (л.д.79).

03.04.2013 Школа обратилась в Администрацию с заявлением N13 о предоставлении в собственность за плату земельного участка площадью 34430 кв.м, кадастровый номер 47:13:1203006:22, местоположение: Ленинградская область, Тихвинский муниципальный район, Тихвинское городское поселение, г. Тихвин, ул. Центролитовская, N3 (далее - Участок) по льготной цене (2,5% от кадастровой стоимости) на основании пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Письмом от 29.04.2013 N01-02-19-2409/13-0-1 Администрация сообщила заявителю о возможности приобретения Участка по цене в размере 15% кадастровой стоимости, дополнительно сообщила о праве на переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды с размером годовой арендной платы 2% от кадастровой стоимости.

Ссылаясь на бездействие Администрации, выразившееся в не предоставлении в собственность за плату по льготной цене земельного участка и не направление договора купли-продажи, Школа обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый правовой акт, решение, действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем, до 1 января 2015 года по ценам, предусмотренным соответственно пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", в тех случаях, когда собственник здания, строения, сооружения обращается с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок путем заключения договора его купли-продажи, а соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления не направляет заявителю проект договора купли-продажи или предлагает заключить договор аренды, собственник объекта недвижимости может обратиться в арбитражный суд с заявлением по правилам о признании ненормативных правовых актов, действий (бездействия) этих органов незаконными в порядке, установленном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела не усматривается, что Школа направляла в Администрацию проекты договоров купли-продажи земельных участков по конкретной цене и, получив отказ от их заключения, обратилось с требованием о понуждении заключить такие договоры или об урегулировании разногласий по договорам в порядке статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Напротив, в рамках настоящего дела Школа обратилась в суд в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об оспаривании бездействия ответчика, выразившегося в непринятии решения о предоставлении в собственность земельных участков по конкретной цене.

Из содержания письма Администрации от 29.04.2013 не следует, что Администрация уклонилась от рассмотрения заявления Школы, заявление было рассмотрено, заявитель уведомлен о возможности заключения договора купли-продажи Участка, но по иной цене, отличной от указанной Школой в заявлении.

Соответственно, оснований полагать, что Администрация допустила именно бездействие в связи подачей Школой заявления, не имеется.

Возражая против удовлетворения заявленных требований представитель Администрации в судебном заседании пояснил, что Администрацией рассмотрено заявление Школы о приобретении Участка по конкретной цене, не установлено оснований для применения указанной Школой цены, в связи с чем подготовлен ответ с указанием на возможность приобретения Участка по иной цене.

Согласия на приобретение Участка по цене, предложенной Администрацией, Школа не выразила.

Следовательно, у сторон возник спор о цене продажи Участка, то есть спор по условиям сделки купли-продажи, а не спор о праве на приобретение Участка в собственность.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными законом.

определение условий гражданско-правовых сделок в судебном порядке допускается в случаях предусмотренных законом при рассмотрении преддоговорного спора в порядке, предусмотренном статьями 445, 446 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требований об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора, Школой в рамках настоящего спора не заявлено.

Данные обстоятельства свидетельствуют об избрании заявителем ненадлежащего способа защиты права, поскольку в рамках производства об оспаривании действий (бездействий) органов и должностных лиц, осуществляющих публичные полномочия, невозможно определение условий гражданско-правовых сделок, спор относительно условий купли-продажи Участка может быть разрешен в порядке, предусмотренном статьями 445, 446 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Применение заявителем ненадлежащего способа защиты права является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

Судья Чуватина Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-32791/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 сентября 2013

Поиск в тексте