• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 сентября 2013 года Дело N А56-45568/2013

Резолютивная часть решения объявлена 09 сентября 2013 года. Полный текст решения изготовлен 09 сентября 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе:

судьи Хохлова Д.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Васильевой Н.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу.

заинтересованное лицо - арбитражный управляющий Складчиков К.В.

о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ

при участии

от заявителя - Румянцевой А.Б. по доверенности от 08.01.2013 N 5

от заинтересованного лица - Хиловой Н.С. по доверенности от 24.07.2013

установил:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу (далее - заявитель, Управление) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Складчикова Кирилла Вячеславовича (далее - заинтересованное лицо, Складчиков К.В.) к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявление в полном объеме, представитель заинтересованного лица признал событие и вину в совершении правонарушения, просил отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на малозначительность совершенного правонарушения.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.04.2013 по делу N А56-73614/2012 в отношении ООО "СТИНКОМ" введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим должника назначен Складчиков Кирилл Вячеславович, рассмотрение отчета временного управляющего по результатам проведения процедуры наблюдения назначено на 03.07.2013.

В нарушение пункта 1 статьи 72 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О банкротстве (несостоятельности)" Складчиковым К.В. первое собрание кредиторов должника проведено 26.06.2013 в то время как должно быть проведено не позднее 24.06.2013.

В связи с обнаружением данного нарушения, Управлением 18.07.2013 составлен в отношении Складчикова К.В. в его присутствии протокол N 00217813 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 23.1 КоАП РФ материалы проверки направлены Управлением в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для решения вопроса о привлечении Складчикова К.В. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Закона о банкротстве временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены статьей 13 настоящего Федерального закона.

Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Материалами дела подтверждается, что данный срок проведения собрания кредиторов Складчиковым К.В. нарушен на два дня.

Согласно статье 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

При квалификации правонарушения в качестве малозначительного суд исходит из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Учитывая правовую позицию пункта 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" - малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Из объяснений Складчикова К.В. следует, что срок проведения собрания нарушен в связи с тем, что у временного управляющего отсутствовали сведения о наличии/отсутствии у должника по месту его нахождения помещения, позволяющего по своим характеристикам провести собрание кредиторов. Принимая во внимание данное обстоятельство, а также незначительность пропуска установленного статьей 72 Закона о банкросттве срока проведения собрания, отсутствие негативных последствий данного нарушения, суд находит совершенное правонарушение малозначительным.

В этой связи арбитражный управляющий Складчиков К.В. освобождается от административной ответственности, в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ, арбитражный суд объявляет Складчикову К.В. устное замечание.

Взимание государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом дел о привлечении к административной ответственности законом не предусмотрено.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

отказать Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу в удовлетворении заявления о привлечении арбитражного управляющего Складчикова Кирилла Вячеславовича к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.

решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия Решения.

Судья Д.В.Хохлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-45568/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 сентября 2013

Поиск в тексте